Запах крови

462 просмотра
400
Михаил Дубинянский, УП
Четверг, 21 марта 2013, 10:58

У американского автора Гарри Тертлдава, пишущего в жанре альтернативной истории, есть поучительный рассказ "Последний параграф". Вторая мировая война. Сокрушив Англию, немецкие войска захватывают британскую Индию. Борец за независимость Махатма Ганди начинает ненасильственную акцию гражданского неповиновения. Индусы массово отказываются сотрудничать с немцами и выходить на работу.

Нацистская администрация быстро находит решение: "Начнем с железнодорожных рабочих. Железная дорога сейчас для нас наиболее приоритетна. Составьте список имен. Вычеркните каждого двадцатого. Пошлите взвод по каждому из этих адресов, пусть вытащат этих бездельников на улицу и расстреляют там же в присутствии семьи. Если остальные не явятся на следующий день на работу, процедуру повторить".

Вскоре всенародная сатьяграха сходит на нет, заодно немцы ставят к стенке и самого просветленного Махатму…

Подтекст этой альтернативно-исторической фантазии очевиден. Можно долго говорить о моральном превосходстве Ганди, но его ненасильственная борьба оказалась успешной лишь потому, что он боролся с британскими джентльменами. Противник, не столь разборчивый в методах, не оставил бы от Махатмы и мокрого места.

Можно славить чернокожего пророка Мартина Лютера Кинга, храбро противостоявшего американским властям. Но попробуйте представить такое противостояние в Уганде времен Иди Амина или в Зимбабве эпохи Мугабе!

Можно восхищаться гражданским мужеством Вацлава Гавела и бархатной революцией 1989-го. Но, будь коммунистическая Чехословакия настоящей тиранией, у Гавела не было бы возможностей бороться с режимом и победить. Как известно, в Северной Корее никаких Гавелов нет и не предвидится.

Иными словами, мирная победа над властью – это не столько заслуга победителя, сколько заслуга побежденного. Ненасильственный триумф означает, что у вашего противника есть представления о границах дозволенного, и он не готов защищаться любыми средствами. Из благоразумия, из стыдливости, из нерешительности, но не готов.

Новейшая история Украины подтверждает этот тезис.

Вспомним 2004 год и Оранжевую революцию. В связи с ее мирным характером много говорилось о "мудрости нашего народа", о "зрелости украинского общества" и т. д.

Однако истинная причина была гораздо прозаичнее. Кровопролития не последовало, ибо президент Кучма, распоряжавшийся силовыми рычагами, не стал пускать их в ход. Леонид Данилович предпочел выторговать себе гарантии безопасности и тихо уйти на покой.

В те времена не существовало клейма страшнее, чем "кучмист" и "кучмизм". Но на фоне нынешнего гаранта Кучма выглядит благонравной институткой. У авторитарного Леонида Даниловича имелись внутренние ограничители, напрочь отсутствующие у Виктора Федоровича.

Президент Янукович не церемонится с Конституцией, не церемонится с депутатами ВР и уж тем более не станет церемониться с протестующими, сколько бы их ни вышло на улицы.

Очевидно, что любая попытка сместить ВФЯ – не опереточная, а серьезная – плавно перерастет в боевые действия. Если у кого-то еще оставались благостные иллюзии, они должны были развеяться прошлой осенью. Мы увидели и побоище в Первомайске, и слезоточивый газ в столичном окружкоме, хотя ничего бесценного на кону не стояло.

А через два года на карту будет поставлено все – личная безопасность Виктора Януковича, семейные капиталы, любимое Межигорье. Силовой прессинг возрастает соразмерно цене поражения.

Впрочем, не факт, что эскалация насилия достигнет своего апогея именно в 2015 году. В оппозиционных кругах эта дата воспринимается как момент истины, судьбоносный миг, последний и решительный бой.

Похоже, такие настроения царят и на Банковой. Мол, нам бы только ночь простоять да день продержаться, а потом… А что потом?

Допустим, в 2015-м Януковичу все же удастся поломать страну через колено. Разве это решает проблему? Разве вылететь из президентского кресла в 2020-м или позже не так страшно? Скорее наоборот. С каждым новым сроком потеря власти будет нести еще большие риски, а каждая новая пролонгация будет даваться все тяжелее.

Вероятно, так далеко гарант еще не заглядывает, но фактически ему осталось лишь надеяться на пожизненное правление.

Российский вариант с контролируемым преемником сомнителен: в сложившихся обстоятельствах Янукович может довериться разве что другому Януковичу. Возможности для торга и выхода из игры a la Кучма тоже упущены, поскольку система политических гарантий разрушена самим ВФЯ.

Даже если Виктору Федоровичу в присутствии европейских посредников пообещают спокойную старость в Межигорье и сохранение семейного бизнеса, он все равно не поверит. И, кстати, будет прав.

У древних римлян бытовало меткое выражение "auribus tenere lupum" – "держать волка за уши". Разумеется, тот, кто связывается с серым хищником и хватает его за слуховые органы, делает крупную ошибку. Но еще большая ошибка – отпустить волчьи уши после того, как ты их ухватил.

На раннем этапе правления у Януковича не было никакой нужды развязывать репрессии. Расправу с Тимошенко породили иррациональные президентские фобии, и Банковую тщетно пытались предостеречь от немотивированной жестокости. А теперь апеллировать к разуму ВФЯ бессмысленно, поскольку репрессивная политика превратилась в жизненную необходимость. То, что раньше было грубой ошибкой, становится единственным спасением.

Уйти по-хорошему, сохранив свободу и семейные активы, Виктору Федоровичу все равно не удастся. Значит, нужно не стесняться в средствах и делать все, чтобы не уходить. Схватил волка за уши – держи, сколько сможешь!

Логика очень простая, и она неумолимо подталкивает Украину к насильственной развязке. Хозяин Банковой готов к силовому сценарию и в случае чего не остановится перед кровопролитием. Означает ли это консервацию существующего режима? Нет, шансы Януковича на бессменное правление возрастают не слишком сильно. Зато резко уменьшаются шансы поменять нынешнего президента на что-то достойное.

Всякий бунтарь думает, будто он – полный антипод власти. Но на практике успешный борец с режимом является детищем этого режима. От действующей власти напрямую зависит, кто и как сможет ее победить.

Махатму Ганди породила либеральная Британская империя, Мартина Лютера Кинга – администрация США, Гавела и Валенсу – достаточно умеренная и вменяемая номенклатура Восточной Европы. Отмороженные Асады и Каддафи рождают нечто иное, бессмысленное, беспощадное и дурно пахнущее.

Кого произведет на свет Виктор Янукович, пока неизвестно. Но есть подозрение, что конечный продукт окажется сильно отличающимся от оранжевого майдана времен Кучмы.

Если судить по демократическим рейтингам, Януковичу особенно страшен оппозиционер Кличко. Во втором туре он опережает Виктора Федоровича с огромным перевесом. И, разумеется, Виталий выглядит намного пристойнее, чем нынешний президент.

Но каким образом он будет отстранять от власти непристойного Януковича, играющего за гранью фола? Да и может ли любой пристойный политик выйти победителем из такой схватки?

Обычно от тупых и жестоких родятся не мудрые и благородные, а тупые и жестокие. К сожалению, это так, хоть нам и хочется верить в обратное.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 37.54.38.---vurobnuk..
«… І вражою злою кров’ю волю окропіте…» (Тарас Шевченко)
IP: 91.226.4.---focus..
як він поламає якщо його європа й росія опускає? US поки що мовчать - чекають часу Х. тоді опустять так що мама не горюй поламає якщо народ дасть щоб його поламали тільки соц опитування кажуть що народ не дасть себе поламати - достатньо щоб таких було 20% а їх навіть більше
IP: 95.132.44.---nezke..
igor Dnipropetrovsk: Для nezke.У Януковича немає електората, який би пішов би не те що на кулемети, а і на мінімальні утиснння самих себе заради нього. На 70% його електрату - патернаціолісти. У їх очах Янукович помножив себе на нуль. Він не дав їм нічого. 15% його електорату - російські нацисти. Їх він обманув і для них він майже такий же ворог, як Ющенко. Залишилося ще 15%. І це конгломерат різних людей. Але цього не достатньо, щоб при навіть мінімальній демократії тримати владу.
Люмпмени Донбасу завжди будуть за нього або за подібного. А Їх - сила силенна
IP: 46.118.128.---Олександр Лихо..
Igor Maksimenko: J0hn: Это не Ющ тебя предал, а ты и такие как ты - его. Предали глупо, поверив мошенникам - сказочникам. Он за год и сделать то ничего не успел, а ты его предал.
Звичайно. НЕ Ющенко зрадив, а Ющенко зрадили - але навіть і не в тому річ: укро-лохи, обшахраєні ультра-паскудою Юдею Тимошенко, _зрадили самих себе_. Тому нічого кращого як Янукович вони й не заслуговують. І не заслуговуватимуть, доки на скажуть "Юді Тимошенко - СМЕРТЬ". Оце й буде смерть Януковича.
IP: 46.202.165.---Cienfuegos..
Автор забывает,что выборы можно достаточно легко выиграть не прибегая к крайним мерам,а ограничившись несложными экономическими рычагами:повышение пенсий,стипендий.Беспроигршым будет вариант с дешёвой ипотекой,например.
Все комментарии
Эксперт ООН: Прежде чем сокращать социалку, почему бы не подумать о повышении налогов для богатых
Под твоей кожей: Истории людей, которые набили тату с символами Киева
Скрывать возраст станет проще. Почему мир говорит о GDPR, и что об этом надо знать
Мораторий ценой в миллиарды евро: почему Украина будет вынуждена открыть рынок земли
Все публикации