"Белая книга" с белыми пятнами

283 просмотра
Александр Михельсон, для УП
Среда, 7 мая 2014, 08:07

5 мая президенту России Владимиру Путину на стол лег доклад – "Белая книга нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине (ноябрь 2013 – март 2014)", – соответствующее сообщение размещено на сайте президента РФ.

К слову, первой "Белой книгой" считается одноименный документ, изданный британским правительством еще в мае 1939 года. Книгу готовили в связи с намерением Лондона создать "независимое палестинское государство" арабов и евреев, с существенным ограничением прав последних, что вызвало соответствующую реакцию евреев.

"Белая книга" – это набор фактического материала и соответствующих выводов, которые дают основания и обоснования логике поведения, скажем, государства по тому или иному вопросу.

Надо сказать, что представленный Путину доклад – солидный по объему – восемь десятков страниц. И солидный содержательно. Докладчик – МИД России.

И хоть авторы предупреждают – исследование не исчерпывающие, тем не менее, оно дает возможность сделать однозначные выводы.

Цитируем: "…даже приведенный далеко не полный список грубейших нарушений основополагающих международных норм в области прав человека и верховенства права, совершенных в этой стране ультранационалистическими, экстремистскими и неонацистскими силами, монополизировавшими протестный "Евромайдан", позволяет утверждать, что эти явления носили массовый характер".

В Книге упомянуты и разрушенный Ленин, и захваченные отделения милиции во Львове с пропавшим оружием, и покойный Музычко с автоматом. И горевший дом Медведчука, и силовое принуждение депутатами от "Свободы" главы НТКУ Пантелеймонова к увольнению.

Нельзя отрицать и правдивость упомянутых в Книге фактов того, что 19-25 января на Грушевского были убитые и раненные среди бойцов ВВ, и что погибли люди при штурме центрального штаба Партии регионов. И что в ряде западных регионов местных бонз Януковича выводили "на площадь" связанными, и заставляли просить прощения за действия Партии регионов. Все это было.

Но причем здесь Россия? Разве кто-то из пострадавших пал жертвой преследований по национальному признаку?

Кого-то избили за русский язык, или за графу "национальность"? Таких фактов не существует, их нет и в "Белой книге".

В ней – о нарушениях прав человека. Правда, более чем избирательно.

К примеру, нападение на офис ПР было – а последующей "зачистки" Институтской со смертями безоружных людей – нет. Позвольте, но автор своими глазами видел тела убитых! Но в Книге о тех смертях не сказано ничего.

Как не сказано о десятках нападений на активистов еще мирного Евромайдана в ноябре-декабре. Не вошли в Книгу "главы" о похищениях, зверских пытках активистов Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. И о смерти последнего – тоже не упомянуто.

Не было "титушек" под прикрытием милиции, избивавших на смерть людей. Не было охоты на активистов Автомайдана. И поджогов машин тоже не было! Эти факты в России попросту не заметили.

Права человека – только для тех, кто против Майдана. Их оппоненты не имеют прав на права человека. Иной вывод из документа, подготовленного российскими властями, сделать сложно.

Поскольку не известны имена конкретных составителей "Белой книги", неудобные вопросы задавать некому. К примеру, о вероломстве нижеследующего утверждения.

"В качестве фактологического базиса для данного исследования были использованы результаты тщательного мониторинга украинских, российских и некоторых западных СМИ, высказывания и заявления лидеров "новых властей" Украины и их сторонников, многочисленные свидетельства очевидцев, в том числе, размещенные в Интернете, а также материалы, основанные на наблюдении и интервью с места событий, собранные НКО "Фонд исследования проблем демократии" и Московским бюро по правам человека".

Как же вышло так, что массовые убийства, избиения, пытки, преследования не были замечены исследователями "фактологического базиса"?!

В России даже блоггеров вынуждают проверять сведения, которые они публикуют...

Как объяснить вероломное замалчивание фактов со стороны "правозащитников"? Что же это за такой "фактологический базис"?

Кстати о превратностях "базиса"…

В нем русский исследователи отыскали следующую информацию: "19 февраля 2014 около города Корсунь-Шевченковский несколько автобусов, на которых возвращались в Крым участники митинга против евроинтеграции на Михайловской площади в Киеве, были обстреляны из огнестрельного оружия… участников митинга повалили в одну кучу на обочине и облили бензином, угрожая поджечь. Из толпы боевиков, по словам очевидцев, кричали: "Подождите, мы к вам в Крым еще приедем. Будем вас резать и стрелять, кого не добили и не достреляли".

Кто-то, кроме "базиса", знает о таком факте?

Далее. В "Белой книге" упомянуто убийство журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия. Из контекста следует, что убить его могли только "майдановцы"… с Михайловской без опознавательных знаков.

Между тем недалеко от места убийства Веремия в тот же день вечером избили и автора этой статьи. Начали бить, узнав, что журналист, сразу после вопроса о том, что толпа с битами и без опознавательных знаков делает у здания милиции. Кстати, отдельные бойцы, стоявшие чуть поодаль от толпы, не скрывали, что они с Антимайдана.

Но такие "мелочи" в Книгу не вошли.

"Белая книга" всецело посвящена "преступлениям" Майдана.

Логика прозрачна: все погибшие и раненные – это жертвы радикалов Евромайдана. Милиция – никого и пальцем не тронула. Ну а "титушек", равно как и "зеленых человечков" в Крыму – просто не было. Во всяком случае, в докладе категория этих граждан не фигурирует.

В этой связи полезно задаться вопросом, для кого написана Книга?

Формально – для Путина. А фактически?

Ответ находим в преамбуле. "Основная задача "Белой книги" – заострить на этих фактах внимание международного сообщества и ключевых международных правозащитных структур, а также профильных неправительственных организаций".

Вот, оказывается, кто является реципиентом рассказов о "кричащих" фактах нарушения прав человека. Международное правозащитное сообщество…

Правда, для дотошных западных исследователей Книга "слеплена" слишком грубо. Ее составители не побрезговали снабдить ее даже иллюстрациями времен Второй мировой войны. По-киселевски. Это чтобы Европа испугалась?

Не могу удержаться, чтобы не упомянуть о том, как в "Белой книге" упомянуто 30 ноября. День, следующий за зверским избиением студентов на Майдане.

В Книге сказано, что в этот день на Михайловской площади "праворадикальные активисты, в первую очередь связанные с "Правым сектором", организовали обучение всех желающих тактике силового противостояния сотрудникам правоохранительных органов". Все. Ни слова о нападении и избиении студентов накануне бойцами спецназа!

Кроме этого, Книга содержит массу фактологических неточностей. Например, там сказано, что 21 ноября решение о "приостановке" работы над Соглашением об Ассоциации Украины с ЕС принял Виктор Янукович. Понятно, что решение принимал именно он. Но формально – правительства Азарова.

В России, очевидно, не слишком озадачиваются деталями. Как этими, так и теми, которые сопутствовали появлению в Крыму "зеленых человечков" после постановочной "попытки захвата" крымского парламента…

Есть основания полагать, что Книгу "писали" впопыхах. Об этом свидетельствуют малозаметные для обывателя мелочи, которые, впрочем, при более внимательном ознакомлении однозначно бросаются в глаза.

 К примеру, детали стилистики изложения. Народного депутата Нестора Шуфрича повстанцы 22 февраля "поймали" возле Верховной Рады. Не схватили, а именно "поймали"… Как то не благозвучно, особенно для "пера" собирательного автора по имени "МИД РФ".

Или вот еще… Бойцов ВВ под Киевгорадминистрацией поливали из "брандсБойтов" – новое слово в русском языке.

А цитирование без купюр нецензурной ругани, которую якобы адресовали активисты Майдана священникам Московского патриархата, вызывает сомнения не только в том, что Книгу писали, а вообще читали в МИДе. Тем паче, что Книга была опубликована как раз в тот самый день, когда Путин подписал закон о запрете публичного использования нецензурной лексики.

Почему так спешили авторы Книги? Ответ находим в ленте новостей. Накануне презентации "Белой книги" Москва договорилась с западными столицами провести в Женеве очередной раунд "переговоров" о судьбе Украины. Значит, о судьбе Украины россияне будут говорить аргументировано – с "Белой книгой" в руках.

Александр Михельсон, для УП



powered by lun.ua
Тайны мормонов. Что происходит в одном из самых закрытых храмов Украины
Все свои
Как украинские медицинские технологии продлевают жизнь иностранцам
Я. Ты. Он. Она. Который "План Б" у Порошенко, Тимошенко и Зеленского
Все публикации