Как прошло первое заседание фракции Порошенко

Пятница, 31 октября 2014, 19:26

Со дня голосования на досрочных парламентских выборах прошло пять дней, а переговоры о создании коалиции все еще продолжаются. Партнеры не могут договориться о новом составе Кабинета министров.

"Народный фронт", выигравший парламентские выборы по партийным спискам, хочет получить в правительстве должности министра финансов, министра юстиции, министра Кабинета министров и министра внутренних дел. В партии "Блок Петра Порошенко" с такими условиями не согласны.

В настоящее время в переговорах о формате будущей коалиции участвуют три политические силы – Блок Петра Порошенко, Народный фронт и Самопоміч. Идут консультации и с Радикальной партией Олега Ляшко, и "Батьківщиной".

Сын. Без пяти минут народный депутат Алексей Порошенко

Пока участники переговорного процесса согласовали два важных пункта договоренностей: в коалицию могут входить только фракции, в депутатское объединение не будут принимать нардепов, голосовавших за диктаторские законы от 16 января и одиозных личностей вроде Олеся Довгого.

Решили, что депутаты нового парламентского большинства первым делом проголосуют за новый закон о выборах народных депутатов, предполагающий их проведение по пропорциональной системе и открытым партийным спискам, а также за снятие депутатской неприкосновенности. Сроки завершения переговоров не берется прогнозировать ни одна из политических сил.

Ранее Петр Порошенко отводил на них 10 дней, то есть, примерно до 5 ноября.

В пятницу, 31 октября, президент собрал свою фракцию, чтобы сообщить о будущих кадровых решениях. Остальные вопросы будущие нардепы обсуждали уже без него.

Яценюка в премьеры

Порошенко приехал на заседание фракции в "Мистецьком арсенале" в 12 часов вместе с Виталием Кличко, возглавлявшим предвыборный список БПП.

Президент попросил собравшихся будущих нардепов и будущую коалицию поддержать Арсения Яценюка на должность премьера. При этом Порошенко отметил, что многие новоизбранные нардепы предлагали выдвинуть на этот пост нынешнего вице-премьера Владимира Гройсмана.

 Выступив перед фракцией, Порошенко уехал из Арсенала

"Но сегодня страна должна объединиться", - сказал Порошенко, и добавил, что именно по этой причине он поддержал Яценюка.

Президент поздравил Блок с "убедительной победой" на парламентских выборах. Не забыв при этом отметить, что "Народный фронт" Арсения Яценюка стал "лишь обладателем серебряной медали" на выборах.

Выступив перед фракцией, Порошенко сразу же уехал из Арсенала. Не задержался даже для вопросов. Вместе с ним заседание покинул и Виталий Кличко. Перед тем, как сесть в автомобиль, Кличко лишь сухо поздоровался с журналистами. Собеседники "Украинской правды" в БПП рассказывают, что с недавнего времени между Порошенко и Кличко пробежала черная кошка.

В президиуме первого заседания фракции было несколько человек – секретарь партии Максим Саврасов, предстедательствующий на заседании Юрий Луценко, Владимир Гройсман и Юрий Стець. Именно они - ключевые претенденты на руководящие должности в парламенте.

Кандидатура Юрия Луценко рассматривается на пост главы фракции. Владимиру Гройсману, скорее всего, предложат должность спикера

Кандидатура Юрия Луценко, по данным собеседников "Украинской правды" в БПП, рассматривается на пост главы фракции. Владимиру Гройсману, скорее всего, предложат должность спикера Рады, но во время этого заседания фракции его фамилия в таком контексте не звучала.

По данным УП, "Народный Фронт" тоже претендует на спикерское кресло. В партии считают, что лучшего кандидата, чем нынешний глава Верховной Рады Александр Турчинов попросту нет.

Первое сопротивление

Вначале учредительного заседания фракции Юрий Стець зачитал будущим депутатам список из пяти кандидатур на должность заместителей главы фракции. Первым заместителем предложен Игорь Кононенко - человек из ближайшего окружения Петра Порошенко, его бизнес-партнер, с которым тот познакомился еще во время учебы в Васильковском военно-техническом училище

Члены фракции Порошенко Мустафа Джемилев и Алексей Гончаренко 

Еще один кандидат на должность заместителя главы фракции - Виталий Ковальчук, который ушел из партии УДАР и руководил центральным штабом БПП на выборах. На должность заместителя рассматривают также Андрея Павелко – экс-нардепа от "Батьківщины", руководителя Днепропетровского и куратора Запорожского областных штабов БПП.

Еще одним замом может стать Тарас Кутовой. В 2012 году он избирался нардепом от УДАРа в 151 округе Полтавской области. По этому же округу Кутовой выиграл и досрочные выборы.

Во время заседания некоторые будущие члены президентской фракции высказывали недовольство тем, что кандидатуры потенциальных заместителей зачитали только на самом заседании – без обсуждения накануне. По словам члена БПП Павла Розенко, Сергей Лещенко во время заседания вышел за трибуну фракции и предложил кандидатуру Мустафы Найема в качестве одного из заместителей главы фракции.

Сергей Лещенко впервые участвовал в заседании фракции 

Второй причиной для недовольства будущих депутатов стало коалиционное соглашение БПП, которое внезапно для всех было опубликовано на партийном сайте в среду утром.

"Мы подняли вопрос о том, что документ был спущен сверху, и мы вынуждены были с ним ознакомиться только после опубликования в СМИ, на что руководители фракции ответили, что накануне документ разослали всем. Но вышло так, что многие его не получили", - говорит УП собеседник в партии Порошенко.

Разрядить обстановку попробовал Николай Томенко. Он заявил, что партии, претендующие на создание коалиции в новой Раде, должны выступить единой командой, чтобы "не стать жертвами донецких и черновицких".

Первые решения

В результате, на фракции приняли решение, что Светлана Залищук и Ростислав Павленко соберут предложения от депутатов и общественности и доработают коалиционное соглашение, предложенное БПП.

Еще одно предложение от нардепов– провести внутреннее расследование в партии по поводу резонансных округов, где у БПП либо не было своих кандидатов, либо был низкий результат. Эту идею поддержал Борис Филатов, заместитель главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского. Филатов - один из самовыдвиженцев, который уже написал заявление на вступление во фракцию БПП.

Еще одним решением была создана рабочая группа по подготовке к первому заседанию Рады. В нее вошли около десяти человек.

Женщины фракции БПП 

Процесс формирования фракции БПП продолжается. Уже сейчас она насчитывает 150 человек. Заявления о вступлении в президентскую фракцию помимо Филатова написали еще около 18 самовыдвиженцев. В их числе Петр Юрчишин, Дмитрий Добродомов, Сергей Мельник. Юрий Луценко также заверил, что во фракцию не примут одиозного Олеся Довгого, как минимум потому, что у того личные счеты с Виталием Кличко. Не спешат входить в состав будущего депутатского объединения и братья Балоги.

Переговоры о создании коалиции продолжаются. О том, договорился ли Яценюк с Порошенко о желаемых портфелях – министра юстиции, финансов и внутренних дел – депутатам так и не сказали.

Марія Жартовська, УП

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде