Украина в XXI веке. Хроника 28 февраля

Вторник, 28 февраля 2017, 17:00
Владислав Скобельский

28 февраля, самое интересное:

2005 и 2011. "На его месте должен быть я!" Скандалы вокруг национального отбора на "Евровидение"

2013. Говорим ВЕТЭК, подразумеваем Витёк

2015 Ушел Чечетов

2001, среда

Украине и Соединенным Штатам необходимо двигаться вместе на принципах единых ценностей и единой цели, подчеркнул президент США Джордж Буш в письме к главе украинского государства Леониду Кучме. Политическую ситуацию в Украине Буш назвал напряженной.

2002, четверг

ЦИФРА ДНЯ: 174.

Именно столько работников СМИ решили баллотироваться в Верховную Раду на предстоящих парламентских выборах.


2003, пятница

Один вице-спикер, два министра, три губернатора, 38 нардепов, 81 мэр или вице-мэр, 166 руководителей районного уровня, около десяти тысяч депутатов всех уровней, — по подсчетам главы АП Виктора Медведчука, таков кадровый ресурс СДПУ (О). Всего партбилетом "эсдеков" могут похвастаться 350 тысяч человек.

2005, понедельник

Скандал вокруг победы группы "Гринджолы" на национальном отборе на "Евровидение". Представитель предполагаемого фаворита, певицы Ани Лорак, заявил, что зрители, решившие поддержать Лорак и ряд других исполнителей, не могли дозвониться по номерам для голосования.

Гринджолы представили Украину на "Евровидении – 2005" с песней "Разом нас багато…" и заняли 19-ое место.

2006, вторник

Президент Виктор Ющенко ввел в действие решение СНБО Украины об общественной ситуации в Крыму. Правительство должно уделить внимание проблемам нацменьшинств, определить схему социально-экономического развития полуострова и заняться решением проблем энергообеспечения Крыма и инвентаризации земель на ЮБК.

2007, среда

Двери ЕС открыты для Украины. По словам премьера Виктора Януковича, такие уверения он получил от канцлера Германии Ангелы Меркель во время двусторонней встречи.

Меркель иначе охарактеризовала итоги беседы. "Относительно перспективы членства господин Янукович сказал, в чем состоит желание Украины. А мы дали понять, что ЕС находится в стадии перестройки и расширения", –  сказала она.

2008, четверг

$14,6 миллиардов у владельца СКМ Рината Ахметова, $10,5 млрд у Виктора Пинчука ("Интерпайп") и $4,76 млрд у Игоря Коломойского ("Приват"). Таково состояние самых богатых людей Украины по оценкам журнала "Фокус".

2009, суббота

ЦИТАТА ДНЯ: "У нас получается так, как в жизни: на тех кого любят – на тех не женятся, как правило. Так и у нас, люди того, кого они уважают, как правило, на выборах его не поддерживают".

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

2010, воскресенье

52% россиян хорошо относятся к Украине, а 36% — отрицательно. Таковы данные соцопроса от "Левада-Центр".

Год назад, после украинско-российского газового конфликта и войны с Грузией, к Украине отрицательно относились 62% россиян и лишь 29% — положительно.

2011, понедельник

Новый скандал вокруг финала национального отбора на "Евровидение – 2011". Победу одержала Мика Ньютон. Критики заявили о непрозрачной схеме голосования.

Первый национальный предложил устроить переголосование, на котором выступят трое топ-финалистов: Мика Ньютон, Злата Огневич и Джамала. Однако этого не произошло из-за несогласия исполнителей на повторное участие в отборе.

2012, вторник

Новым министром финансов Украины стал Юрий Колобов, ранее занимавший пост первого заместителя председателя Нацбанка.

В 2014 году Колобов переедет в Испанию, а в 2015 будет заочно арестован Печерским райсудом по подозрению в хищении средств в особо крупном размере.

2013, среда

Аббревиатура дня: ВЕТЭК.

Группа компаний "Газ Украина 2009" заявила о консолидации энергетических активов, принадлежащих Сергею Курченко. В Восточно-европейскую топливно-энергетическую компанию (ВЕТЭК) должны войти структуры, торгующие сжиженным газом, нефтепродуктами, природным газом, а также сети АЗС и АГНКС и другие профильные активы.

2014, пятница

ВИДЕО ДНЯ: Нардеп Петр Порошенко прилетел в Симферополь, чтобы встретиться с крымскими депутатами. Однако это ему не удалось. Часть пути его сопровождала агрессивно настроенная толпа.

2015, суббота

Экс-глава Фонда госимущества и один из главных "говорящих голов" Партии регионов Михаил Чечетов найден мертвым. По предварительным данным, он покончил с собой, выбросившись из окна своей квартиры.

Несколькими днями ранее Чечетову вручили подозрение в совершении преступления во время принятия "диктаторских законов".

2016, воскресенье

Гимнастка Анна Ризатдинова принесла Украине первые золотые медали на Кубке мира в Финляндии.

Рустем Халилов, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде