Красные линии. Стратегии деоккупации Донбасса на основе "Механизма Малых Шагов"

Фото: Ministry of Defense of Ukraine
10923 просмотра
Понедельник, 16 июля 2018, 07:00

Вокруг представленной МВД Стратегии деоккупации временно оккупированных территорий Украины, которую мы широко опубликовали в СМИ и в виде буклетов раздаем людям, живущим по разные стороны линии разграничения, началась широкая общественная дискуссия: ее поддерживают и отрицают, хвалят и ругают, высказывают много замечаний и предложений. Это очень хорошо!

Сегодня хочу определить КРАСНЫЕ ЛИНИИ – принципиальные положения, определяющие не терпящие компромисса и не подлежащие оспариванию интересы Украины. Это границы, за которые мы как государственники не можем выходить.

Также определить позиции, по которым допустима та или иная степень компромисса – чтобы услышать ваше мнение, сверить наше понимание алгоритма решения проблемы.

КРАСНЫЕ ЛИНИИ

На наш взгляд, не могут быть предметом дискуссии следующие положения:

  • Изменение государственного устройства Украины.

В том числе, нельзя ставить вопрос о переходе к федеративному устройству. Конституция четко определяет, что "Украина является унитарным государством. Территория Украины в пределах существующей границы целостна и неприкосновенна";

  • Государственная граница Украины должна быть полностью подконтрольна Государственной пограничной службе Украины на всем ее протяжении.

"Голубые каски" Международной миротворческой миссии являются только гарантией обеспечения такого контроля и наблюдателями, мониторящими отсутствие провокаций со стороны РФ;

  • Жители деоккупированных территорий Донбасса являются гражданами Украины, находятся в сфере юрисдикции Украинской юстиции и подчиняются законам Украины.

Согласно Конституции Украины, "в Украине существует единое гражданство".

Закон "О гражданстве" определяет: "Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины";

  • "Мы вам вернем оккупированные территории Донбасса в обмен на легитимизацию аннексии Крыма" – неприемлемо! Здесь не может быть никаких уступок! Не о чем разговаривать!
  • Не может быть предметом дискуссии стратегическое стремление Украины стать членом ЕС и НАТО;
  • Амнистия не может быть применена к лицам, совершившим тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Украины.

Те, у кого на руках кровь убитых мирных жителей и украинских солдат, кто организовывал захват власти, руководил массовыми убийствами и погромами – не подлежат амнистии!

Открытые вопросы

Положения, по которым необходимо определить меру допустимого для украинского общества компромисса:

  • определение "особого статуса" деоккупированных территорий Донецкой и Луганской областей: срок действия статуса, переходные временные администрации, программа стимулирования региональных инвестиционных программ и налоговые каникулы для бизнеса;
  • временный/постоянный статус русского языка как регионального;
  • выплата задолженностей по пенсиям и регрессам, реструктуризация по коммунальной задолженности и налогам, социальные льготы для инвалидов, утративших здоровье в результате боевых действий (но не для участников незаконных вооруженных формирований);
  • введение статуса "жителя территории, временно неподконтрольной Украине" – на период до восстановления легитимных украинских документов.

Почему это важно?

Важно определить меру возможного компромисса по спорным вопросам и готовность общества этот компромисс понять, обсудить и принять решение.

Читайте также
Коллаборационизм и амнистия. Необходимость общественного диалога
Мягкая сила. Шанс выйти из тупика на Донбассе
Зачем нам нужен Донбасс? 9 доводов, почему мы должны вернуть оккупированные территории
Важно заложить определенные морально-этические стандарты при решении самых болезненных и неоднозначных вопросов.

Важно помнить, что на временно оккупированных территориях остались не только приверженцы "русского мира" и поклонники путинского режима, но и те, кто не смог уехать по совершенно личным, неполитическим причинам, пожилые люди и те, кому уехать не позволило здоровье или не было куда...

За годы войны там создавались семьи и рождались дети, школьники становились студентами, люди достигали пенсионного возраста... Все это создало большое поле юридической неопределенности, которое должно быть надлежащим образом приведено в законный статус. И на это потребуется время.

Важно не допустить подмены понятий – не дать возможности для манипуляций, например, лукаво заменить "дискурс победы" "дискурсом мира любой ценой". А такие попытки с большой вероятностью будут предприниматься пропагандой "из-за поребрика".

Мы должны быть бдительными и тщательно следить за информационной гигиеной.

Наша главная задача – найти компромиссы на границах КРАСНЫХ ЛИНИЙ, отстоять принципиальные позиции и договориться в рамках международной переговорной группы о четком плане по возвращению и возрождению наших территорий, усилению мощи и процветания Украины.

Арсен Аваков



powered by lun.ua
На грани катастрофы. Пять крупнейших экологических проблем Украины
Рынок электроэнергии: как бизнес оценивает главную энергетическую реформу страны
Детектор лжи и $30 тысяч для "Слуги народа". Как депутаты Зеленского поссорились из-за схемы Яценко
Что не так с воздухом в Киеве. Объясняет экоактивистка
Все публикации