Андрей Шевченко: Я горжусь, что я украинец, и тем, как наши военные защищают нашу страну

Понедельник, 4 апреля 2022, 16:30
коллаж: Андрей Калистратенко

Найвідоміший український футболіст Андрій Шевченко з перших днів повномасштабного російського наступу різними мовами звертається до громадян  країн світу, розповідаючи про події в Україні.

Шевченко вважає, що відомі на весь світ люди зараз мають використовувати свою популярність для того, щоб доносити правду про події в Україні якомога більшій кількості людей.

Для того, щоб увага західних країн до України була не просто хвилею інтересу, яка вже завтра може спасти, а підтримкою, діями та виконаними зобов'язаннями.

– Скажіть, будь ласка, чи пам'ятаєте ви той момент, коли ви дізналися, що Росія напала на Україну?

– Это был очень тяжелый момент в моей жизни, когда мне позвонила мама утром и со слезами на глазах сказала, что началась война. Это был, конечно, большой шок, никто не мог поверить в это.

– На той момент ваші рідні знаходилися в Україні?

– Да, моя сестра, моя мама, очень много моих друзей, родственников и сейчас находятся в Украине. Конечно, это было таким огромным шоком. Начались бомбежки, взрывы. И один из взрывов произошел буквально рядом с местом, где находились мои родители, моя мама, моя сестра. Первые дни были очень тяжелые.

– Але вони в порядку?

– Да, все нормально.

– Це в Києві?

– Дом моей мамы и моей сестры находится под Киевом, очень близко, по Обуховской трассе.

– Вони не хочуть виїжджати? В якому вони стані? Все нормально? Чи ви хочете їх забрати?

– Они не хотели уезжать, хотели остаться. 20 дней мама была у себя дома, но состояние здоровья ее начало ухудшаться, поэтому мы приняли решение ее забрать. Сестра и мама сели в машину, забрали двух собак и доехали до Ужгорода. Остановились там. Сейчас они перешли границу и приехали в Италию.

– Ми бачимо, як Лондон підтримує Україну, як Велика Британія підтримує Україну в ці дні. Розкажіть, будь ласка, які там настрої зараз по відношенню до України? Чи багато людей у Лондоні, які хочуть допомагати Україні в ці дні?

– С первых дней и сейчас у нас очень большая поддержка здесь, в Британии. И премьер-министр, и правительство сразу приняли строгие санкции. Была и есть большая помощь нашей армии. Здесь постоянно проходят митинги.

Даже просто в общении все выражают огромную поддержку Украине, восхищаются нашим народом, нашей стойкостью. У меня очень много знакомых, друзей, которые готовы помогать и помогают.

– Я бачу, що і ви берете участь у мітингах на підтримку України. Що це за люди, які приходять на ці мітинги?

– Туда приходит очень большое количество людей. Недавно прошел митинг, там было около 20 тысяч человек. То есть по всей Британии поддержка очень сильная и на всех уровнях.

Говорят об этом очень много, очень много жителей приходят на митинги, очень много британцев там выступают.

Для меня это был серьезный шаг. После первых нескольких дней войны я принял для себя решение, как я могу помочь стране сегодня.

Ко мне позвонил журналист со Sky Sports и попросил прийти на прямой эфир, они сделали программу, посвященную событиям в Украине. Это были первые дни. На этой программе они очень многие темы затрагивали.

И я понял, что наши известные люди, которые находятся не в Украине, сегодня могут принести большую пользу нашей стране. Надо выходить, надо говорить, надо рассказывать, надо достучаться до людей.

Сегодня у Украины огромная поддержка в мире. И прежде всего потому, что все понимают, что сегодня Украина защищает все демократические страны.

Украина не должна упасть, она не должна проиграть. Это сегодня для всех принципиальная позиция. И эту позицию я слышу с экранов телевизоров, выступлений в парламенте, от политиков, на улицах.

Я очень много общаюсь с итальянскими журналистами, вел программу, а недавно ездил в Америку, в ООН, где меня пригласили на встречу со студентами. На этой встрече тоже был бывший президент США Билл Клинтон. И он тоже затронул эту тему и очень много уделил ей внимания. Он говорил о том, что Украина – это важная часть мира.

Еще раз заострю внимание на том, что Украина ни в коем случае не должна проиграть. Мы должны сделать все, чтобы демократический мир в лице Украины выстоял и победил. Обязательно победил.

– Різні відомі люди у Британії заявляли про готовність розмістити в себе біженців. Яка є інформація стосовно українців, які виїхали до Великобританії, до Лондона?

– Был сделан опрос. Больше 100 тысяч семей готовы принять украинских беженцев. Единственная проблема в Великобритании – это оформление документов. Потому что Великобритания ушла из Европейского Союза, а там намного проще все.

И, конечно, то, что делают сегодня страны Европейского Союза, особенно наши соседи в лице поляков, румын, а также венгры, итальянцы, немцы, австрийцы – очень сильно помогает. Польша, конечно, играет огромную роль в этом.

В Великобритании, чтобы все оформить, надо подготовить определенный ряд документов и подождать. Поэтому я со своей стороны уже заполнил эти документы, я пригласил две семьи, скорее всего, завтра или послезавтра буду приглашать третью.

– А ви вже знаєте, що це за родини? Це відбувається якось адресно чи просто ви сказали, що у вас є можливість розмістити в себе 2–3 родини?

– Да, я подал документы о том, что на данный момент готов принять у себя две семьи, потому что у меня есть две гостевые комнаты и по площади я могу это сделать. Я подаю документы, они рассматривают мои возможности и будут дальше уже определяться, какие семьи мне отправлять.

Чому вам варто приєднатися до Клубу УП?
Друзі, вступайте до Клубу "Української правди", аби підтримати журналістику, що приводить до змін, та зробити свій внесок в об'єктивне інформування суспільства.
Михайло Ткач, журналіст-розслідувач УП

– Круто. Дякуємо. Чи є серед ваших знайомих люди, які не розуміють, що відбувається зараз в Україні, у яких якась інша позиція?

– Люди, с которыми я общаюсь сейчас, это люди, которые поддерживают Украину. Понимают ситуацию, понимают, насколько тяжелая обстановка в Украине. Какие большие проблемы с беженцами у нас.

В основном, выезжают у нас дети и матери. Поэтому должны быть особые программы. Очень много делается, как я уже сказал, в Евросоюзе, здесь, непосредственно у меня.

Мы сейчас готовим с мэром Милана программу по приему детей в Милане, их размещению. Или с родителями, с мамой, или без нее. И в свою очередь должна быть определенная помощь со стороны школ. Эта программа готовится, и она будет представлена на следующей неделе.

Это в Милане, но я постоянно на связи с послом и с консулом. Этим занимаются и в Риме, и в Вероне, и в Бергамо. Я знаю, что Руслан Малиновский вместе со своей женой очень много делает. Сегодня весь мир объединился вокруг этой проблемы. Каждый пытается и делает все, чтобы помочь.

– Стосовно біженців з України. Мова йде про ваш будинок, я правильно розумію?

– Да.

– І родина ваша також розуміє цей крок?

– Ну, конечно. Моя жена очень активна в этом. Кроме этого, мы уже сделали несколько благотворительных программ. Программы работают, были направлены фонды. Я за это все полностью отчитываюсь перед теми, кто инвестировал в благотворительность.

Вся семья, мои дети, мой старший сын тоже пытаются помочь. Они снова собирают гуманитарную помощь, которая будет отправляться в Украину.

– Скажіть, будь ласка, можливо, є якісь прізвища людей, які брали участь у ваших ініціативах?

– Прежде всего, сразу же откликнулся футбольный клуб "Милан", мы сделали несколько совместных акций в Италии, запустили благотворительный проект. Буквально за 10 дней были собраны средства, которые  были сразу же направлены на помощь в Украину.

Сейчас мы готовим еще один  проект. Я просто смотрю, что каждый, кто небезразличен к ситуации в Украине, пытается помочь, создает фонды какие-то, пытается собрать средства, чтобы помочь Украине.

Тот же Дэвид Бекхем, который сам сделал donation и отдал свой аккаунт в инстаграмм для того, чтобы наш врач из Харькова рассказала людям о ситуации, которая на данный момент происходит в Украине.

– Ви багато років жили в Києві, де є місця, які багато для вас значать: стадіони, вулиці. Що ви відчуваєте, коли зараз читаєте або бачите повідомлення про те, що по Києву влучила ракета, йдуть обстріли, чи йде наступ?

– У меня разрывается сердце. Я постоянно на связи. Я знаю, что происходит в Мариуполе, я знаю, что происходит в Харькове, я знаю, что происходило в Буче, я знаю, как бомбили Киев. Просто нет слов.

– Що б ви хотіли сказати зараз, у цей момент Україні та українцям, нашим військовим, які захищають нашу країну, президенту, який залишається в Києві?

– Прежде всего я горжусь, что я украинец. Я горжусь тем, как наши военные с гордостью защищают нашу страну. Я горжусь нашим президентом, который взял на себя ответственность. Он сплотил всех людей вокруг себя.

И горжусь тем, как мы героически защищаем нашу страну. Я хочу пожелать всем выдержки, стойкости, веры.

Мы обязательно победим. Мы должны быть все вместе, мы должны быть едины. И, конечно же, Слава Украине!

– Героям слава! Дякую.

Михаил Ткач, УП