В Западной Украине побаиваются больших денег с Востока

Четверг, 11 марта 2010, 17:21

Не открою секрет, если честно скажу: галичане регионалов побаиваются. Особенно бизнесмены. Более 80 процентов избирателей Запада во втором туре голосовали за Юлию Тимошенко.

Чего во Львовской области ожидают от команды Виктора Януковича? Прежде всего – перераспределения собственности. Предпринимателей даже не успокаивают обещания донецких "никого не трогать".

  "Если кто-то боится, что сюда придут со своими средствами "донбасяки" и что-то здесь у кого заберут – не надо! Мы приглашаем львовский бизнес. Пожалуйста, берите свои средства, идите к нам – инвестируйте! Емкость инвестиционного рынка Донецкой области 30 миллиардов долларов", – приглашал львовян делать бизнес в Донбассе председатель областного совета Анатолий Близнюк.

– Я хорошо знаю, что в Донецкой области всем заправляют 3-5 олигархов, или китов. Там развитый крупный бизнес, – рассказывает частный предприниматель из Львова Петр Воробец. – У нас – наоборот. Малый и средний. Здесь плавает несколько сотен небольших щук. Власти могут их в любое время припереть к стенке. В Донецке – нельзя. Каждый из китов сам себе хозяин. Все лучшее давно прихватизировали. А что осталось – "инвестируйте". Ну, прямо несерьезно.

Интересы крупного бизнеса привели к тому, что в Донбассе вымирают целые города. У нас – забитые села исчезают. А там – многотысячные города.

Донецкие не захотели вкладывать средства даже в выборы на Львовщине. Сделали ставку на местного бизнесмена Петра Писарчука. Он все время успокаивает земляков: никто вас трогать не станет, спокойно работайте…

А теперь немного истории. Во Львове хорошо запомнили, как "работала" донецкая команда в недалеком прошлом.

4 августа 2006 года Янукович во второй раз становится премьером. Через полтора месяца западную границу потрясла серьезная проверка.

Изучали все: растаможку автомобилей, грузоперевозки, сверяли данные с польской стороной… Дотошней ревизоров на таможне еще не видели.

Особенно старался Александр Моргун.

А 13 октября 2006 года коллективу Западной региональной таможни представили нового руководителя.

Им оказался – все тот же Моргун. Родился в Макеевке Донецкой области. Окончил Донецкое высшее военно-политическое училище и государственный университет, факультет правоведения.

Как по принципу домино, на "денежных" таможенных переходах начали появляться новые люди. Не будем уточнять, к какой политической силе они имели симпатии.

В этом был и свой плюс. Пришли новые люди, привыкшие держать слово.

Донецкие, во время премьерства Януковича, прислали своего человека – даже в забитое село в Стрыйский район Львовской области, на должность директора Угерского спиртзавода.

Такое – не забывается.

Насколько серьезно и сегодня сохраняется влияние донецкого клана в регионе, можно судить по тому, что заместителем председателя Львовской облгосадминистрации по вопросам строительства и инвестиций – работает ставленник Донбасса Сергей Таратута.

В биографии – ничего особенного, чтобы такого ценного кадра приглашать во Львов. Родился в 1969 году в Мариуполе Донецкой области. После института работал на комбинате "Азовсталь", национальным менеджером ЗАО "IDS" в Киеве. В 2008 году уволился по собственному желанию и стал советником председателя Львовской ОГА.

Уже второй год – заместитель львовского губернатора. Занимается "Азовинтексом", фирмой донецких бизнесменов, которая строит стадион во Львове и расширяет взлетно-посадочную полосу международного аэродрома. Донецк без властного прикрытия не рискует.

Во Львове побаиваются, что лучшие прибыльные объекты могут сменить своих владельцев. Яркий пример тому – трускавецкие санатории.

ЗАО "Трускавецкурорт" было одним из крупнейших санаторных комплексов Украины. Ежегодно здесь лечились свыше 4 тысяч человек – это почти половина санаторно-лечебных услуг Трускавца. Доля профсоюзов составляла 49 процентов, столько же принадлежало инвесторам, и около 2% – трудовому коллективу.

– Вот эти два процента и сыграли роковую роль, – считает глава объединения профсоюзов Львовщины Роман Дацко. – Это была та золотая акция, которая позволяла всем руководить. Акции коллектива перекупил инвестор.

В 2004 году владельцем "Трускавецкурорта" стала компания "Полиинвестгрупп", которую связывают с экс-министром топлива и энергетики, регионалом Юрием Бойко. Эту информацию во время пребывания во Львове подтвердил председатель федерации профсоюзов Украины Василий Хара.

Санаторный комплекс "Трускавецкурорт" продали за смешную сумму. Профсоюзы обещали подать иск в суд и все вернуть.

Сомнительно, что Юрий Бойко возвратит семь санаториев, 19 скважин, два бювета минеральных вод, дворец культуры, несколько ресторанов и три медицинских центра прежнему владельцу.

Серьезных предпринимателей запада Украины, прежде всего, настораживают большие финансовые ресурсы представителей востока. Они не могут с ними конкурировать.

И в этом – вся суть проблемы.

Яркий пример тому – строительство стадиона до Евро-2012 и реконструкция аэропорта. Тендер во Львове выиграла донецкая фирма "Азовинтекс". Галичане остались без прибыльных проектов.

Местные жители ищут работу в соседних странах, а на стадионе зарабатывают деньги приглашенные "Азовинтексом" турецкие рабочие.

Есть и другие мнения.

Один из банкиров, пожелавший остаться неназваным, предрекает западной Украине судьбу Прибалтики в СССР. Янукович захочет лояльного отношения к себе – и потому, мол, будет галичанам способствовать в экономическом развитии региона.

Одним из первых общий язык с донецкими нашел Виктор Балога. Он предложил в коалицию нескольких депутатов из ЕЦ, а взамен попросил расставить своих людей на губернаторских должностях в Западной Украине, и кресло минЧС.

Говорят, в число приближенных Балоги попал и львовский губернатор Мыкола Кмить.

Еще вчера он собирался оставить должность председателя Львовской ОГА и возвратиться на свой завод минеральных вод в Моршине. В последнее время – передумал.

Для бизнеса, наверное, безопасней, если его владелец остается губернатором. Это уже мода нынешнего дня: власть становится придатком к бизнесу.

Богдан Кушнир, журналист, Львов, для УП



powered by lun.ua

В "темном лесу" хозяйничают "акулы" или Война за открытый рынок древесины

"Дия.City": как помочь ІТ так, чтобы ничего не сломать

Рука, зависшая в воздухе

Удастся ли изменить систему оборонных закупок?

Путешествие к Сковороде

Туризм времён пандемии: что будет с отраслью в 2021 году

Подпишитесь на наши уведомления!