Смерть идеологий?

16 просмотров
Пятница, 17 сентября 2010, 11:07
Андрей Самброс
руководитель лаборатории PR-технологий "Luman Group"
 

"Идеи - редкая дичь в лесу слов"

Виктор Мари Гюго

Многое и многими говорилось о том, что в Украине не существует идеологических партий. О том, что идентификаторами политических организаций на нашем электоральном рынке скорее выступают системы ценностей "восток" - "запад". Говорилось много, и не по делу, о европейских политических традициях. О замене реальных партий - в классическом понимании - на политические проекты-однодневки.

Говорилось о проблемах, связанных с отсутствием элемента программной борьбы партии, которая всегда образуется на основе идеологии. Ведь программа любой партии, так или иначе, связана с системой политических ценностей, где главную нишу занимают вопросы, связанные с идеологемами - центральными категориями идеологии.

В двух классических идеологиях - либерализме и консерватизме, эти идеологемы, соответственно, представлены свободой и стабильностью.

Это означает, что везде и всюду либералы пытались создать общественные структуры, которые давали возможность самостоятельного бесконтрольного развития: идея свободного рынка, невмешательства государства в жизнь гражданина и так далее.

Консерватизм же, напротив, пытался ввести ограничения на свободное развитие. Но не из-за экономических, политических или социальных соображений, а из-за страха перед неизвестностью.

Либерализм и консерватизм, по сути своей - это система действия и противодействия, реформ и контрреформ, борьба противоположностей. Эти две идеологии, так или иначе, всегда присутствуют в политической жизни любого государства, даже если оно носит ярлык "авторитарного".

Кроме того, на протяжении 19 столетия было создано ещё ряд синтетических идеологий, не путать с искусственными или "ненастоящими", которые создали свои уникальные идеологемы.

Например, социализм со своей справедливостью. Или национализм, использующий в качестве идеологемы национальные интересы. Хотя по своим характеристикам национализм больше похож на религию, чем на идеологию: только у национализма нет попыток рационального объяснения преимуществ собственной идеологической системы. Национализм требует в первую очередь веры - веры в то, что существует субъект, именуемый нацией.

В конце 19-го - начале 20-го столетий было создано столько различных типов и ответвлений в идеологическом пространстве, что их определение и описание займёт ещё не одну стопку монографий на кафедрах политологий.

Большинство присущих им идеологем - либеральная демократия, социал-демократия и так далее - отвечают классическим идеологиям. Хотя стоит отметить, что процесс смешения идеологий сблизил интересы и программы всех существующих партий. Именно поэтому многие пункты партийных программ сейчас совпадают.

Возникает вопрос: если в Европе до сих пор существуют идеологические партии с современными идеологиями, почему таких партий не существует в Украине?

Думаю, все согласятся с тем, что у нас нет настоящих идеологических партий.

Про ПР, БЮТ, НУ-НС, БЛ объяснять не надо - здесь и так всё ясно. С первого взгляда на, позвольте так выразиться, "программы" этих партий, можно понять, что у "идеологов" - а на деле политических консультантов - нет представления о том, какая же должна или может быть потенциальная идеология у политического проекта, которому они пишут программу.

С КПУ, "Сильной Украиной" и ВО "Свобода" всё немного сложнее.

Первые, пенсионеры политического двора, занимаются поэтапным обмыванием костей своих политических соседей, выливая вёдра грязи на всё, что не покрашено в ярко красный цвет. Такая себе аллюзия на бабушек возле подъезда. К сожалению, программа этой партии, как впрочем, и её цель - "возвращение прошлого" - оставляют желать лучшего.

Так уж вышло, что украинские коммунисты склонны искать коммунизм не в футуристических обещаниях будущего, а псевдо-классном прошлом. Ничего, мы потерпим, недолго осталось...

Сергей Тигипко, с подачи группы его политических технологов, объявил о том, что франчайзинг "Сильная Украина" является либеральной партией.

Хм... Возможно, что свободная купля-продажа партийных ячеек по всей Украине и означает определённую либерализацию партии. Однако партийная дисциплина и финансовые обязательства местных отделений партий по отношению к отделениям высшего уровня - примерно такие же, как между кредитором и клиентом.

Я уже и не говорю о том, что лидер партии дискредитировал собственную персону, как либерала, работой в политической команде, которая начала "пятилетку стабильности" с авторитарного комплекса действий.

Ну и, конечно же, фишка сезона - "праймериз". Комментарии излишни...

ВО "Свобода". Прошу вдуматься в текст абзаца приверженцев националистической идеологии.

Выпячивая и втыкая во все места, нужные и не очень, свою "националистичность", держа отменных провокаторов, таких как Ирина Фарион, и проводя раскол по линии "запад"/"восток", наши националисты, при всём уважении к идеологии национализма, нарушают основной принцип этой идеологии. Он заключается в том, что национализм должен выступать с интеграционной функцией - "нация политическая", а не с функцией делёжки на "наших" и "ваших".

Это наталкивает на мысль о фиктивности самого проекта ВО "Свобода". А давние слухи о том, что якобы их финансирует группа Фирташа, плюс закрытость информации о финансировании партии, только укрепляют подозрения.

Ведь настоящие националисты - это борцы за свободу Украины. Это те, кто отсидел в "совке" по 20-30 лет, такие как Левко Лукьяненко.

Но это точно не молодежь, которая, одев вышиванки и крича, что они националисты, занимаются чёрт знает чем, вместо того чтобы переформатировать свою идеологию и приспособить её к современным реалиям. Ведь сегодня такое государство, как Украина - существует! А значит, главная цель классической националистической мысли в Украине (по Донцову) - достигнута.

Но мы же любим играть в прагматиков. Или говорим о "спичах ненависти ко всему украинскому"... Или мы не левые и не правые. Мы где-то в центре, мы никакие, дайте нам власть - и всё будет хорошо.

Ах да, и вот ещё важный момент: все, кроме нас, разуметься, кретины, воры, преступники и вообще государственные изменники...

То есть, если в Украине когда-то и существовали политические партии, то это точно до провозглашения Украиной независимости в 1991 году.

Возможно, они были в начале 20 века. Возможно, они и тогда были лишь "крикунами" - сейчас это абсолютно не важно.

Важно то, что смерть идеологий наступила давно, во времена существования СССР.

Коммунизм, который потерял свой шик ещё в 50-е годы, просуществовал последние 40 лет непонятно на чём. Возможно, на страхе, возможно, на привычке. Но точно не на идее, а уж тем более не на идеологии.

Весь "научный коммунизм", "научный атеизм" и вся остальная чушь - раз и навсегда вытравила из умов поколения 70-х восприятие идеологии как чего-то практичного, нужного и полезного. В сознании остались лишь отрезки информации о "марксизме-ленинизме", "развитом социализме" и прочая бесполезная словесная ерунда, которой советская система с удовольствием и упоением кормила подрастающие поколения.

Это значит, что причина отсутствия идеологических партий - не проблема политического поля Украины. Это проблема неприятия идеологии как таковой. В любом виде и любых трактовках.

Это незаинтересованность самих граждан в развитии идеологических политических проектов.

Политики же пытаются удовлетворить запрос народа, представляя себя такими, какими их хотят видеть.

Но свято место пусто не бывает, и лица в "ящике" тоже нужно отличать по какому-то признаку. Вот тут и пригодились вопросы языка, истории, культуры, геополитической ориентации. Была разработана технология разрыва Украины на 2 культурных образования: "запад" и "восток". Абсурд, бред...Вранье...

Почему нам нужны настоящие идеологические партии?

Наверное, потому, что только они способны в процессе политической борьбы принимать компромиссные решения, которые непосредственно будут улучшать жизнь граждан в государстве.

Ведь, чтобы не говорили, бизнес не отделишь от политики. Однако его можно ограничить, поставив в зависимость бизнес от политики. А не наоборот, как сейчас в Украине. Это возможно сделать исключительно с помощью идеологических партий. Смерть которых в Украине была неминуемой.

Поэтому мы будем обречены на бесконечное скитание по пустыне украинской политики, если птица феникс не возродится и не расправит свои крылья.

Это произойдет только тогда, когда мы раз и навсегда поборем в себе чувство неприятия идеологий. И начнем требовать идеологических партий. С настоящими программами-книгами, а не парой предложений на листе А4.

Тем самым мы будем требовать нового качества политики, где для старых менеджеров просто не останется места.

Андрей Самброс, специально для УП



powered by lun.ua
Конференция угроз и опасностей. Какой выбор ставит перед Зеленским новый "мюнхенский сговор"
В 2007 Путин махал здесь кулаком. А в 2020 в Мюнхене предложили рецепт умиротворения Путина, пытаясь отдать ему Украину...
Новый закон о труде будет стимулировать занятость женщин
Основным преимуществом нового закона о труде является осовременивание устаревших и дискриминационных норм и придания большей гибкости. (укр.)
Вся правда о советских свадьбах
Советские свадьбы были как две капли воды похожи друг на друга, а невесты и их родственники терпели при организации такого процесса множество мелких унижений. (укр.)
Мюнхенский план капитуляции: 12 идей о том, как разрушить Украину
К этому документу есть два вопроса: откуда и почему он появился? А также нужно понять - что Украина должна делать после его появления. (укр.)
Детская онкология – визитная карточка медицины в стране
Детский рак – это излечимая болезнь, просто мы ее пока плохо лечим. И потому шанс ребенка на жизнь зависит от того, в какой стране он родился. Больше весит, чем ее возраст, генетика, образ жизни (укр.)
Не только Запад. Откуда привлекать зарубежные инвестиции
Наиболее предметный интерес к Украине на Востоке проявляет капитал из Китая и стран Персидского залива.
еМалятко: 10 минут на подачу заявки, вместо 10 дней страданий от бюрократии
Родители смогут избежать бессмысленной рутины сбора документов и ожидания в очередях в государственные органы. (укр.)
Как митрополит Шептицкий не поздравлял вождя немецкого народа в 1941-м
В контексте дискуссий которые ведутся сейчас в Украине вокруг фигуры митрополита Андрея Шептицкого, публикую рукопись обращения к Украинской, подписанное им на начале июля 1941 года после занятия Львова немецкой армией. (укр.)