Ничто не вечно

26 просмотров
Понедельник, 18 октября 2010, 15:17
Виктор Авдеенко
для УП

Рейтинг-2010 самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes возглавила супруга американского президента Мишель Обама. Бывшая первая леди США, а ныне госсекретарь Соединенных Штатов Хилари Клинтон - всего лишь пятая. Ее на одну позицию опережает канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Есть в этом списке и другие женщины-политики, а также супруги сильных мира сего, звезды шоу-бизнеса, спорта и так далее. В рейтинге женской влиятельности этого года отсутствует одна еще недавно очень влиятельная женщина - лидер украинской оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко.

В 2009 году она была 47-ой, в 2008 - вообще 17-ой. В рейтинге этого года под номером 16 значится Сара Пейлин, которая претендовала на пост вице-президента США от Республиканской партии. На 41-ой позиции - британская королева Елизавета.

Имен тех, кому достались позиции в рейтинге точно соответствующие рейтингу Тимошенко в прошлые годы (47-ое и 17-ое места), я сознательно не привожу. Боюсь, эти имена ничего не скажут среднестатистическому жителю Земли.

С чем связано "изгнание" Тимошенко из Топ-100 для меня предельно ясно - она утратила должность. И тут дело не в самой Юлии Владимировне. Где, как вы думаете, окажется Мишель Обама, если ее благоверный проиграет следующие президентские выборы? А Меркель, если ее ХДС после очередных федеральных выборов не сможет сформировать большинство в Бундестаге?

Вот и получается, что не человек красит место, а место человека. Конечно, есть в политике люди с харизмой - та же Тимошенко, или венесуэльский Уго Чавес. Но, уверен, никогда супер-харизматичный президент Зимбабве не будет назван более влиятельным, чем самый безликий президент США. Таковы реалии.

А теперь обратимся к реалиям нашей страны. Тимошенко сегодня многие уже готовы списать в утиль. Что ж, основания для этого есть - помнится, после поражения на президентских выборах ей предрекали кипучую и весьма успешную оппозиционную деятельность, к которой она склонна как никто другой. Однако этого пока не происходит.

Правда у нас есть и другой пример - Виктор Янукович образца 2005 года. Тогда лидера Партии регионов называли не иначе как "политический труп". Но все подобные разговоры прекратились после того, как были опубликованы результаты соцопросов.

А потом были парламентские выборы 2006 года, и внеочередные в 2007-ом. Ну и, наконец, триумф или реванш - кому как больше нравится - 2010 года.

Конечно, путь одного политика не может быть повторен другим. Взять хотя бы Виктора Ющенко. Он вообще проделал обратный путь - с почти 60% доверия до позорных 5%. Да и не факт, что эти 5% он смог бы получить сегодня.

Но Тимошенко всей своей предшествующей жизнью доказала, что способна бороться даже тогда, когда другие безвольно опускают руки. Сможет ли она вновь громко заявить о себе, или ей придется скромно уступить место главного оппозиционера другим?

Не могу сказать, что являюсь горячим поклонником Юлии Владимировны. Просто мне хочется, чтобы в Украине сохранилась демократия и то, что называют уже подзабытым словом "плюрализм". Чтобы, в конце концов, альтернативой нынешней власти не стали фашиствующие маргиналы.

В Украине всегда была очень сильная оппозиция. В ней в свое время побывали и Леонид Кучма, и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович и, наконец, Юлия Тимошенко. Очень надеюсь, что традиция сохранится.

Виктор Авдеенко, для УП



powered by lun.ua
Кому достанутся функции Госгеокадастра
Новая власть объявила, что пятое по величине штата ведомство страны прекратит существование в нынешнем виде. Что дальше? (укр.)
Инспекция по строительству коррупции
Деятельность Государственной архитектурно-строительной инспекции - это история о неэффективности и коррупции, что порождает завышение стоимости жилья. Решить эти проблемы можно только радикально реформировав ГАСИ. (укр.)
"Мне у светофора остановитесь": что не так с нашим общественным транспортом
Система общественного транспорта в Украине требует изменений, и шанс приблизить ее к уровню развитых стран Евросоюза существует. Этому будет способствовать новый законопроект. (укр.)
Почему инновационная стратегия Украины не связана с экономическим ростом
Правительство Украины не может разработать и внедрить качественную научно-техническую политику из-за институциональной слабости. (укр.)
Президент Зеленский. Успехи, которые мы не видим, и ошибки, которые нам слепят глаза
Одноклассники и друзья на руководящих постах, проблемы с комунцикацией с народом и СМИ – принципиальные ошибки Владимира Зеленского и его команды. (укр.)
Торможение евроинтеграции: почему "Слуги народа" блокируют механизмы движения в ЕС?
Нужна ли Украине государственная политика в сфере евроинтеграции? В "Слуге народа" считают, что нет, поскольку механизм, делающий евроинтеграцию необратимой, требует дополнительных затрат из бюджета. (укр.)
Чем опасна идея Штайнмаера Украине, или Как деоккупировать и реинтегрировать временно оккупированные территории?
Установление власти на деокупированных территориях является краеугольным камнем переговорного процесса в Минске между Украиной и Россией. (укр.)