Суд над Газпромом?

6 просмотров
Пятница, 02 сентября 2011, 10:39
Василий Стоякин

На днях в СМИ появилось сообщение, со ссылкой на премьера Азарова, что украинская сторона провела консультации относительно перспектив разрыва газового соглашения с Россией через суд.

Премьер добавил, что переговоры с Россией крайне усложняются непрозрачностью рынка: Киеву сложно доказать Москве, что цена на газ для Украины завышена по сравнению с другими европейскими потребителями.

Азаров, пожалуй, лучший премьер Украины за всю ее новейшую историю. В нем сочетается и хозяйственная хватка, и понимание макроэкономических зависимостей. Но в данном случае он несет чепуху.

Подобного рода заявления имеют политический характер и цель их – оказать давление на Москву. Только вот вопрос – кого больше такие угрозы должны пугать?

Россия уже неоднократно демонстрировала, что попытки силового давления на нее вызывают адекватную реакцию. Она преодолела последствия правления Ельцина и требует к себе уважения, а также рассчитывают, что с ней будут считаться. А если кто-то не согласен, так спросить у Саакашвили, чем это заканчивается.

Но если заявление Азарова это не просто слова, ведь премьер – человек дела. Что тогда?

Суд против России можно начать и, пожалуй, можно даже выиграть. В конце концов, доказать можно все что угодно – что люди ходят на руках, и что люди ходят на боках.

Но ведь по итогам суда можно будет только отменить старое соглашение, что никак не предполагает заключения нового на выгодных для Украины условиях. Наоборот, договариваться придется в непростой ситуации.

Во-первых, Россия будет уязвлена и крайне недовольна. Эмоциональный фон для ведения переговоров не самый благоприятный, согласитесь.

Во-вторых, Украина в очередной раз покажет себя не надежным транзитером. Вспомним газовые долги 90-тых. Вспомним долги ЕЭСУ, причем в их возникновении Тимошенко была виновата лишь в некоторой степени – они возникли вследствие разгрома "империи Лазаренко", а Тимошенко просто не дали погасить долг.

Вспомним газовые конфликты 2006 и 2009 годов. И теперь вот – односторонний разрыв долгосрочного контракта…

В этих условиях Запад отнюдь не будет спешить на помощь Януковичу. С одной стороны, потому что возникнут сомнения в адекватности Украины как партнера именно в газовых вопросах.

С другой, накопились претензии к самому Януковичу - это в Европе можно судить бывших премьеров, Украине такого права никто не давал.

В-третьих, Россия тут же напомнит о Харьковских соглашениях. То есть предстоит заново договариваться о базировании флота (не сомневаюсь, что избиратели Януковича оценят эту "хохму"), но рассчитывать, что Москва опять предложат газовые скидки, не приходится.

При этом Украина от потери скидки потеряет больше, чем Россия – от потери Севастопольской базы.

В конце концов, Россия была и остается монополистом, который может диктовать цены на топливо. У Украины же, усилиями Ющенко, разумной альтернативы российскому газу нет, и не предвидится.

Что остается в такой ситуации Николаю Яновичу, даже если суд не состоится? Сдавать России стратегические активы и идти на скамью подсудимых – по стопам Юлии Владимировны…

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга, для УП



powered by lun.ua
Реклама:
Спасибо! Четыре наблюдения после местных выборов
Что стоит учесть избирателям и кандидатам в следующий раз. (укр.)
Наука, заключенная в уста политиков, или как преодолеть коммуникационный барьер
Отсутствие налаженной коммуникации между учеными-эпидемиологами и врачами с одной стороны и политиками, разрабатывающими законодательные акты в сфере борьбы с пандемией, с другой — потенциально влияет на недостаточную эффективность решений МОЗ и возникновение многочисленных манипуляций со стороны недобросовестных СМИ.
Как спасти осенние каникулы
Чтобы упростить муки выбора и сэкономить ваше время, я поделюсь, как обычно проходят наши каникулы. (укр.)
Конкурентоспособность или новый порядок: почему Украине нужна политика CO₂
Международное сообщество движется к климатическим ограничениям и стимулам. Что это значит для Украины и почему регулирование этой сферы будет влиять на темпы экономического роста. (укр.)
Внимание на детали: как будущий президент США изменит отношения с Украиной
Насколько Трамп и Байден преданны украинскому суверенитету и высказываются в его поддержку? По этому показателю президент Трамп достиг чудовищных результатов. (укр.)
Конституционный Суд может упразднить Антикорсуд. Рассказываем, чем это угрожает
Депутаты от ОПЗЖ и приближенные к олигарху Игорю Коломойскому – вот те, кто стремится уничтожить антикоррупционные институты в Украине. (укр.)
Что делать, если увидели нарушение закона на избирательном участке
Хотя собственно выборы еще не начались, структурные подразделения Национальной полиции уже открыли 180 криминальных дел за подкуп избирателей и препятствование реализации избирательного права и еще 475 дел – из-за нарушений избирательного процесса. (укр.)