Коррупция при Януковиче крепчает

311 просмотров
Четверг, 01 декабря 2011, 15:49
Юрий Глухов
для УП

Два последних отчета авторитетной неправительственной организации Transparency International оказались весьма негативными относительно Украины. В опубликованном в декабре прошлого года документе "Барометр мировой коррупции за 2010 год" было отмечено, что в Украине очень сильно вырос уровень взяточничества – а это один из самых главных составляющих коррупции.

В частности, согласно данному исследованию организации, украинцев, которые признались, что хотя бы раз за последние 12 месяцев давали взятку, оказалось 34%. Тогда как в 2009 году таких было лишь 21%.

Как отмечалось в упомянутом документе, наиболее коррумпированными в Украине являлись правоохранительные органы, суды, таможня, разрешительная система, образование, регуляция предпринимательской деятельности и налоговая система.

Среди постсоветских стран Украина заняла в 2010 году третье место по взяточничеству после Азербайджана и Молдовы, 47 и 37% соответственно. А реже всего среди бывших республик СССР давали взятки в Грузии – всего 3% жителей.

Конечно, данная информация стала четким сигналом о том, что ситуация с коррупцией в Украине не улучшается, а, напротив, ухудшается.

Обнародованный 30 ноября 2011 года ежегодный отчет Transparency International подтвердил наихудшие опасения.

В этом году по индексу восприятия коррупции Украина опустилась на 152-е место – со 134 места в 2010 году. Уровень коррупции в 2011 году составил 2,3 балла, тогда как в прошлом году он равнялся 2,4 балла.

Transparency International, как известно, использует десятибалльную оценочную шкалу. Наивысший балл – 10 – означает, что в стране коррупции нет вообще. Чем меньше баллов, тем выше в государстве уровень коррупции.

"На равных" по коррупции Украина оказалась в этом году с Таджикистаном. Даже такие страны, как Уганда, Того, Нигерия, Россия и другие выглядят лучше нас.

По версии Transparency International, ситуация с коррупцией в Украине за последние 14 лет выглядит следующим образом:

 
Объектами исследования для составления рейтингов TI являются: бюрократия, коррупция в госорганах и судебной системе, коррупция в ведении бизнеса, в налоговой системе, в бюджетном менеджменте, отмывание денег, политическая коррупция, правовые гарантии. Также сюда входят коррупция в финансировании предвыборных кампаний, уровень преступности, коррупция в законодательной сфере, вера населения в финансовую честность политиков и доверие к антикоррупционной политике, уровень внедрения антикоррупционной политики.

В июле нынешнего года неутешительную оценку Украина получила и по "Рейтингу прогресса", составленному по итогам очередного исследования аудиторско-консалтинговой компании ФБК и имеющему непосредственное отношение к коррупции.

Украина заняла в данном рейтинге предпоследнее – 100-е – место, с индексом прогресса минус 123. На последнем месте Боливия с индексом прогресса минус 135.

Как следует из доклада компании ФБК, Украина опустилась во всех без исключения рейтингах: по индексу конкурентоспособности; по индексу условий ведения бизнеса; по индексу развития человеческого потенциала; по рейтингу "Лучшие страны для жизни"; по рейтингу экономически свободных стран. Наконец, по индексу экономической свободы и индексу восприятия коррупции.

Естественно, что рост коррупции видят в последнее время не только зарубежные эксперты, но и соотечественники.

Так, согласно результатам Отчета о конкурентоспособности регионов Украины 2011 Фонда "Эффективное управление", оглашенным в минувшую среду, украинский бизнес считает наиболее проблемными факторами налоговую политику и коррупцию, а также отмечает ухудшение ситуации в этой сфере за последний год.

Думаю, практически каждому понятна причина такого ухудшения ситуации с коррупцией.

Здесь можно много говорить, вспоминая, например, про "Ливелу", которая "нагрела" госбюджет минимум на 3 миллиарда гривен.

Про фирму "РосУкрЭнерго", которая "лихо", при поддержке родного правительства, отсудила у Украины 12 миллиардов кубометров газа, за что также рассчитались налогоплательщики.

Про буровые установки, покупаемые "Нафтогазом" по почти двойной цене.

Про растущие как на дрожжах сметы на стройки под Евро-2012.

И так далее.

Однако очевидно, почему всё это происходит. Согласно народной пословице — рыба гниет с головы. В Украине же сегодня "голова" этой "рыбы" проживает в "Межигорье" с его позолоченными унитазами.

Поэтому реальная борьба с коррупцией нынешней властью невозможна априори.

Юрий Глухов, специально для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)