"Реформы" Януковича в действии: Украина перегнала по взяточничеству Россию

64 просмотра
Среда, 15 декабря 2010, 17:04
Юрий Глухов
для УП

В рейтинге коррумпированности стран, который ежегодно публикует Международная организация Transparency International, Украина и Россия обычно находятся в конце списка, во второй сотне – и по соседству друг с другом.

Например, в 2009 году Украина и Россия были равными по рейтингу восприятия коррупции: оба государства "заработали" по 2,2 балла из 10 максимально возможных и заняли 146 место из 180, разделив его с Камеруном, Эквадором и Зимбабве. В нынешнем году Украина немного поднялась в списке, по сравнению с Россией – 2,4 балла (134 место) и 2,1 балла (154 место) соответственно.

По этой шкале от Transparency International 10 баллов означают, что в стране нет вообще коррупции, а 0 баллов – это тотальная коррумпированность.

Однако опубликованные на днях организацией Transparency International сведения указывают на значительные перемены в сфере коррупции. В частности, очень сильно изменилась ситуация с такой важнейшей её составляющей, как взяточничество. Причем, не в пользу Украины, если продолжить сравнение соответствующих параметров с Россией.

Стоит отметить, что в России в 2010 году никаких перемен в верхушке власти не происходило – президентом по-прежнему оставался Медведев, премьер-министром Путин. В Украине же власть полностью поменялась – новым президентом с февраля стал Янукович, а новым главой правительства с марта – Азаров.

Согласно предоставленным 9 декабря организацией Transparency International результатам очередного ежегодного исследования "Барометр мировой коррупции за 2010 год", приходилось давать взятки за последний год 27-и процентам россиян.

А вот украинцев, которые признались, что хотя бы раз давали взятку за последние 12 месяцев, оказалось 34%. В 2009 году таких было лишь 21%.

Согласно исследованию, наиболее коррумпированными в Украине остаются правоохранительные органы, суды, таможня, разрешительная система, образование, регуляция предпринимательской деятельности и налоговая система.

К слову, в соответствии с результатами опроса, проведенного Институтом Горшенина с 6 по 8 декабря, 60,1% соотечественников считают, что в нашей стране за деньги можно купить решение суда; 58,9% опрошенных полагает, что можно купить депутатский мандат; а 56,2% уверены, что за взятку можно избежать уголовной ответственности.

При этом 45,8% украинцев считают, что за последний год уровень коррупции в органах власти не изменился, однако 41,4% опрошенных убеждены, что уровень коррупции во власти за год увеличился.

Только 3,3% соотечественников считают, что за последний год уровень коррупции уменьшился, а 9,5% затруднились ответить на данный вопрос.

Согласно вышеупомянутому отчету Transparency International, среди стран бывшего СССР Украина заняла третье место по взяточничеству – лидируют Азербайджан и Молдова, 47 и 37% соответственно. Реже всего на постсоветском пространстве за последний год давали взятки в Грузии – всего 3% опрошенных жителей.

В мировом антирейтинге лидирует Либерия, в которой 89% населения признались, что давали взятку в этом году. Следом идут Уганда и Камбоджа – с 86% и 84% соответственно.

Как видим, уровень взяточничества в Украине при новой власти существенно вырос. Наша страна не "на чуть-чуть", а очень сильно обогнала по этому показателю соседнюю Россию.

Такова оценка деятельности команды Януковича-Азарова в отношении реальной ситуации с мздоимством в Украине от авторитетной международной организации Transparency International. Грозные обещания нынешнего президента "выжигать коррупцию каленым железом" на поверку оказались пустым сотрясением воздуха.

Причем понятно, что в условиях роста взяточничества и коррупции обречены на фиаско абсолютно все реформы в Украине – в том числе экономические.

Украинцам не стоит ожидать ничего хорошего от введения с 2011 года Налогового кодекса, от стартовавшей с указов президента от 9 декабря административной реформы, от намеченной к скорой реализации пенсионной реформы и так далее.

Кстати, по инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией – International Day Against Corruption. В этот день в 2003 году, в мексиканском городе Мерида, на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Однако ни на сайте президента, ни на правительственном портале никаких заявлений в связи с этой датой не появилось.

Может быть, потому Янукович с Азаровым и "забыли" про Международный день борьбы с коррупцией, что им нечем похвастаться на данном поприще?..

Юрий Глухов, специально для УП

powered by lun.ua
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)