К вопросу об элите. Будем мерить черепа!

Понедельник, 18 июня 2012, 11:09

"Мало кто находит выход, некоторые не видят его, даже если найдут, а многие даже не ищут".
Льюис Кэрролл, "Алиса в Стране Чудес"

Данная статья призвана помочь потенциальной элите осознать себя таковой, а для многих – помочь сделать решительный шаг в сторону становления себя самого как полноправной и неотъемлемой части Элиты Украины.

Вопрос элиты требует всестороннего освещения, поскольку существует много всякого рода заблуждений в этом жизненно важном для любого народа вопросе.

Этот вопрос практически напрямую связан с вопросом Истинной Власти, а потому как никакой другой подвержен коррозии лжи, замалчивания, непонимания и искажения в угоду сиюминутной конъюнктуре.

Трезвое освещение вопроса сотворения элиты осложнено так же тем, что лишь небольшая часть общества способна понять Суть данного вопроса, а большинство – или будет безразлично, или примется упрекать меня в том, что я собрался мерить черепа.

Сразу оговорюсь: измерение черепов – работа утомительная и неэффективная в вопросе создания и развития элиты. Человек с замечательным черепом может оказаться или авантюристом и мошенником, или, просто-напросто, дебилом.

Точно так же люди, великолепно владеющие украинским языком и досконально знающие историю и культуру страны, могут оказаться засланными в Украину хорошо подготовленными агентами влияния иностранных спецслужб.

Таким образом, создание Элиты по внешним признакам гарантирует неудачу. Но именно такой способ наиболее понятен ученому и пишущему люду. Ниже рассмотрим, почему так происходит.

*   *   *

Есть три субъекта, которым выгодно быстрое становление элиты по приведенным в статье понятиям.

Первый субъект – это собственно элита, которая сейчас даже не осознает себя таковой и формально может находиться на самых низких ступенях социальной пирамиды. Пока не осознает, и это хорошо, так как у мелкого клерка, менеджера или владельца ЧП гораздо меньше поводов зазнаться, и этим все испортить.

Второй субъект – это народ, которому весьма надоел тот бардак и ситуация с неопределенным будущим, которые являются следствием отсутствия элиты. В создании элиты принимать участия не будет, даже не заметит её становления.

Третий субъект – это президент и крупный олигархат, которые ввиду отсутствия собственной элиты пользуются услугами других элит. Как правило – европейских или московских.

Примечание: услуги других элит – это, в основном, услуги по хранению денег в безопасности и покое, пользование деньгами чужих элит и другими полезными функциями элит, например – использование элиты как источника власти.

Остается надеяться, что именно в этом третьем субъекте, таки смогут осознать и совершить исторический поступок по формированию своей Элиты – в полном смысле слова "своей". Так, как это в свое время делали Петр I или Константин Великий. А, ведь, могут и не осознать и не совершить... Кстати – Кучма такую попытку сделал.

Есть также несколько субъектов, которые будут против.

Первый субъект – сегодняшнее чиновничество, которое не смогло выполнить функции элиты, и вынуждено будет уйти.

Второй субъект – многочисленные философствующие писательские кадры, на которых данная статья подействует как красный плащ на быка; что ж, я готов быть тореадором.

Эти два субъекта будут пытаться формировать мнение общества и правителей, чтобы не допустить создание элиты или исказить её суть.

Источник

Все кто занимается торговлей или производит товары, слышали о пирамиде потребностей человеков, которую нам явил, как ему приписывают, Абрахам Маслоу. Истинность пирамидки Маслоу подтверждена десятилетиями многомиллиардных продаж и не требует квазинаучных комментариев обанкротившихся философов.

Потому интересно рассмотреть – а откуда взял пирамидку Абрахам Маслоу, по-нашему – Абрам Маслов, сын киевских эмигрантов с Бессарабки?

Не думаю, что Абрам придумывал пирамидку сам; вероятнее всего, он её "поднял" в синагоге, и в удобоваримом виде начал использовать для увеличения продаж. Причем использовать только одну из граней пирамидки.

А что на других?.. И как это мы можем использовать?

Разумеется, никто вот так просто не рассказал мне эти "таинства". Пришлось идти в разведку на свой страх и риск, и честно воровать там, где можно было украсть эти знания.

На самом деле пирамидка универсальна и описывает в целом модели поведения разных слоев общества. Любого общества. В любые времена. А также условия здорового функционирования и успешного развития общества. И индивидуума. Но еще она может быть применима для диагностики больного общества и выработки путей выздоровления.

Сразу отсеку критиков, у которых появиться желание покричать о еврейских корнях этого знания. Успешность этих знаний проверена тысячелетиями. Все критики, вместе взятые, не предложили нашему народу ничего адекватного реальности. Потому прежде чем критиковать то, что даётся в этой статье – дайте хоть что-то взамен. Не даёте – так сидите смирно, Ваше время истекло.

Структура социума

Первые четыре уровня будут даны кратко – дабы не тратить зря бумагу. Описание каждого – это отдельная тема, но не данного изложения. Сохранены аутентичные названия социальных уровней.

Первый уровня – "неживой", 95-96% населения любой страны живут по модели "моя хата с краю".

Это не наша уникальная способность. Модель поведения определяется удовлетворением базовых потребностей и даётся этому слою теми, кто и организовывает, например, снабжение населения айфонами или халатиками с перламутровыми пуговицами, а равно – глянцевыми журналами и сериалами. Слой называется "неживой", потому что не создает новую модель поведения.

Главное – объединение людей с такой моделью возможно только для достижения сиюминутного корыстного, эгоистического результата, как то сбор урожая или защита от непосредственной опасности. Без руководящей и направляющей силы вышестоящего слоя объединение тут проблематично.

Выше их интересов – только Солнце, так как именно они создают конечный продукт.

Второй уровень – "растительный", 2-3% населения. Это то, что у нас считается "средним классом", "малым и средним бизнесом".

Получают модель поведения с вышестоящего слоя и формируют модель поведения для "неживого" в виде правил, традиций, культуры потребления, культуры общения и так далее. Способны к объединению ради достижения эгоистических результатов в краткосрочном периоде, например, под бизнеспроект.

Участники данного слоя считают, что их интересы превыше всего, ибо именно они определяют модель поведения 95% социума. Они полагают, что Власть должна служить именно им. Они полагают себя элитой народа. Выше их только Солнце.

Третий уровень – "животный". Менее 1%. Это хищники.

Искренне считают, что предыдущие слои существуют исключительно для питания этого слоя. Эти способны объединиться только для того, чтобы загнать барана, или на более длительный период, чтобы этого барана вырастить. При необходимости съедят и себе подобного. Это власть и крупные олигархи.

Именно они распоряжаются объектами материального мира. Они могут купить все и отобрать всё, в том числе сами у себя. Они так думают. Они устанавливают Законы, которые обеспечивают им пищевые цепочки – то есть формирую модель поведения для "растительного слоя". Они назначают себя элитой народа. Выше их только Солнце.

Четвертый уровень – "человек говорящий". Этих всего лишь чуть менее чем 1% всего населения.

Но они выше всех предыдущих представителей общества, ибо именно они учат, а значит, устанавливают модель поведения для всех "низших" – предыдущих слоев. Они исследуют, добывают, формулируют и передают остальным "модели поведения".

Если бы все делали так, как они говорят – все было бы совершено по-другому! Все были бы счастливы, если бы послушались их. Их идеи всегда правильные. А вот идеи соседа – неправильные, потому что сосед не знает действительность так хорошо, как каждый конкретный представитель "Человека Говорящего".

Типичный представитель – Григорий Перельман: "Я знаю, как управлять Вселенной, так зачем мне их миллион?" Перельман посчитал, что далеко не все знают, что такое теорема Пуанкаре, а вот что такое отказаться от миллиона долларов – знают все. И тем снискал всемирную известность.

Это уровень, на котором происходит борьба идей. Борьба больше, чем на жизнь и на смерть. Ибо мало закатать противника в асфальт, как это принято на "животном" уровне – здесь надо уничтожить память о сопернике и идеи соперника.

На этом уровне находится большая часть философов и религиозных лидеров, которые учат нас жить. Они считают себя элитой народа. Выше их… ну конечно – только Солнце.

Как видим, ни на одном из этих уровней нет Объединяющей модели поведения.

Следовательно, никто из них, даже теоретически, не способен объединить социум и самостоятельно дать социуму успешную модель поведения, которая позволила бы эффективно выживать в долгосрочном историческом периоде.

Ведь для того, чтобы дать социуму объединяющую модель – надо эту модель примерить на себя. А для любого из этих уровней это просто невозможно.

Общество, руководимое только этими четырьмя уровнями, будет гарантированно дробиться на мелкие кусочки по культурным, религиозным, языковым и другим признакам, ибо нет среди них объединяющей и направляющей силы.

Что мы и видим сегодня в Украине. Это не чей-то злой умысел – это проявление законов природы, не более того. Но и не менее.

Так вот, помимо того, что за это в какой-то мере ответственен каждый из нас, в здоровом социальном организме должны быть специальные люди, главной задачей жизни которых есть обеспечение единства народа, выработка и передача народу адекватной модели поведения. И именно в том и состоит служение этих людей своему народу.

Именно такие люди являются Элитой народа.

Это пятый уровень, "Человек". Всего 0,2% – 0,5% от всего населения земного шара.

Они не считают, что Выше них только Солнце.

В нашей стране этот уровень не сформирован и не развит.

Именно потому наша политическая жизнь напоминает житиё лягушки с отрезанной головой – сердце бьётся, лапки дёргаются, паспорт имеется, а жизнь дерьмо.

Михаил Притула, специально для УП



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!