Литвин на белом коне? Не смешите

25 просмотров
Среда, 04 июля 2012, 13:21
Екатерина Горчинская
редактор Kyiv Post, для УП

За последние 2 дня Владимир Литвин сыграл спектакль в несколько действий, единственной аудиторией которого являются жители Емильчинского районаЖитомирской области.

Выражаясь словами современного классика, "он их развел, как котят".

Именно в этом районе бывший спикер, с негодованием подавший в среду в отставку, будет избираться в парламент следующего созыва по мажоритарному округу. Именно местных жителей он благодетельствовал тонометрами и велосипедами для фельдшерского состава и лоббированием беспрецедентных субсидий в округ, которые в этом году составили рекордные 95 миллионов гривен.

Именно к ним он упорно летал все эти годы чартерными рейсами, тратя миллионы наших с вами денег, чтобы вручать звания матери-героини и делать прочие благородные дела в родном округе.

Округ украиноязычный, потому даже работая в самой тесной связке с Регионами, он не мог себе позволить выглядеть так, как будто бы он поддерживает законопроект Кивалова-Колесниченко. А кроме "мажоритарки" выбора у него, конечно же, нет, ибо его партия давно умерла, ее рейтинг уже давно ниже статистической погрешности.

Накануне рассмотрения законопроекта, встречаясь с дипломатами и прочими заинтересованными лицами, Литвин рассказывал, что он против нового закона. Но у собеседников оставалось стойкое впечатление, что закон он все равно "сольет", несмотря на громкие заявления в прессе о том, что он будет делать все необходимое для того, чтобы на голосование он не попал.

В результате, в ключевой момент Литвина случайно не было в зале, а его партия случайно не поняла, за какой закон голосует и единодушно нажала на кнопочку "за". Сам же Литвин, в праведном гневе, подал в отставку.

Конечно, недоброжелатели вроде коммуниста Сергея Гордиенко тут же стали утверждать, что Литвин имеет обыкновение исчезать в моменты рассмотрения законопроектов, которые выставляют его в невыгодном свете и позволяет грязную работу делать своему заму.

Но отставка Литвина - прекрасный политический ход и для него, и для соратников.

Он героем (в глазах округа) оставляет должность, которая так близко к выборам может принести ему только головную боль.

Адам Мартынюк получает микрофон для маневра, отвлекающего коммунистический электорат от вопросов, кто же такие эти самые пресловутые "бандиты" из пресловутой рекламы, которые так долго грабят народ и живут (как Петр Симоненко) в домах с рыночной стоимостью в несколько миллионов.

Ну а Регионы получили единственное слегка выполненное предвыборное обещание.

Для политического долгожителя Литвина комбинация довольно простая. Он еще и не такое проделывал за свою карьеру - послушайте пленки майора Мельниченко.



powered by lun.ua
Реклама:
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)