Будущее - уже здесь

348 просмотров
Вторник, 07 января 2014, 12:20
Алексей Арестович
для УП

Политическая борьба в Украине – это последовательность упущенных возможностей. 

Лучшим доказательством того, что за ситуацией в нашей стране Бог наблюдает непосредственно, служит тот факт, что таковые возможности мы получаем пригоршнями, несмотря на то, что регулярно их упускаем, и ощущение того - что лучшие возможности у нас все еще впереди. 

Первый предмет этой статьи - удивительное несоответствие почвы, на которую эти возможности сыплются, перспективам, которые они открывают. 

Для того, чтобы возможность использовать, необходимо:

- ее заметить, т.е.увидеть знаки и приметы возможности,

- осознать, т.е. изложить для себя и других на внятном языке,

- встроить в более широкий контекст, т.е. понять - как открывающаяся возможность позволяет нам ближе продвинуться к нашей Главной Цели,

- применить специальные техники, суть которых заключается в том, чтобы на энергии и информации, получаемой через открывшуюся возможность, переформатировать сознание людей и сформировать необходимые события;

- закрепить достигнутые результаты и, с новых позиций - 

- предпринять новое наступление.

Кроме того, для реализации возможности, необходима железная и очень хваткая воля, так как окно возможностей часто держится всего несколько часов, а потом - закрывается. 

В исламе есть хадис, согласно которому, когда человек делает шаг навстречу Богу, Бог делает ему навстречу тысячу шагов. 

Одним из замечательнейших свойств возможностей является то, что они приходят гирляндой или кортежем. Только человек вступил на дорогу использования открывшейся возможности, новые возможности начинают радостно сбегаться ему навстречу. 

Текущая ситуация в Украине, увы, в категориях шагов, не описывается. В лучшем случае, это топтание на месте. 

Честно говоря, если бы у меня не было специальной психологической подготовки, я бы давно сошел с ума, наблюдая, как все стороны гражданского конфликта в Украине, от власти до оппозиции, от олигархов до активистов, регулярно топят баржи с золотом, для того, чтобы отыскать потерянную на палубе зубочистку. По моей оценке, с начала противостояния (полтора месяца), уникальных шансов, которые выпадают раз в несколько сотен лет, исторических возможностей для полного преобразования судьбы Украины и ее народа, было дано более десяти - и все без исключения аккуратно были упущены. 

Наиболее громкие - первый марш миллиона 24 ноября, второй - после разгона студенческого Майдана, третий - период, когда весь мир перекрашивал свои культовые сооружения в украинские национальные цвета, а дальше - больше. И чаще. 

Почему кадры не соответствуют возможностям?

Если еще раз взглянуть на список того, что необходимо для того, чтобы возможность была использована, а именно:

- заметить,
- осознать,
- встроить, 
- применить,
- закрепить,
- наступать дальше. 

Сразу становится заметным, что большущие проблемы поджидают нас уже на этапе заметить.

Что значит "заметить возможность"? Вы собирали пазлы? Представьте, что вы собираете пазлы на время, а ставка - ваше будущее и будущее ваших детей. 

Заметить возможность - это заметить в хаотической гуще событий нужную деталь, а в общей картине - место, куда ее необходимо быстро поместить.

Отсюда - нетрудно заметить, что секрет успеха - в способности увидеть общую картину.

И именно этой способности нет ни у одной из сторон конфликта. 

Речь идет о проектном мышлении и проектных действиях.

Не помню, кто из олигархов (а нам их представляют, как людей ответственных, далеко планирующих), сказал недавно в интервью, что он не занимается никакими проектами, срок которых превышает три года. Однако, в нашей стране даже приличный дом строится никак не меньше трех лет - от идеи до сдачи. 

Патологическая неспособность к проектному видению и действиям - одна из главных болезней нашей культуры.

Давайте представим "национальную культуру" как библиотеку вариантов, технологий и проектов и рассмотрим, какие чертежи раскатаны на столе национального выбора в эти интересные зимние дни?

1. Европейский. Все бы хорошо, но "европейский проект для Украины" это не проект - это миф. Если иметь уважение к реальности и трезво взглянуть на действия ЕС в отношении Украины в эти исторические дни, то в действиях, а точнее - бездействии чиновников Евросоюза, мы не найдем ничего, кроме патологической глупости, вялости, подлости и неспособности занять четкую позицию в отношении происходящего в Украине. Европа ведет себя, как капризная девка в период гормонального обострения - и хочу, и не хочу, и согласна, но в тоже время - выставляю непомерные требования, и вроде бы за победу демократии, и одновременно - как бы ручек не запачкать, и за расширение ЕС, и так, чтобы не брать на себя тяжесть интеграции. 

Достаточно было бы Европе предпринять элементарные действия, например, взять под политическую защиту гражданских активистов, снять визовый режим для граждан и оставить его для чиновников, и чаша весов решительно склонилась бы на сторону народа. Но - нет. А нет, потому, что европейскому бюрократу украинский бюрократ все равно ближе, чем украинский патриот. От патриотизма, знаете ли, слишком много шума. Излишне раскачивается общественная лодка. ЕС в его нынешнем виде - это кладбище национального успеха, мертворожденный проект, и это это очень хорошо нужно понимать. Главная ставка еврочиновников - стабильность, а нам с вами что стабилизировать - наши хронические неудачи?

2. Российский. Несмотря на то, что у россиян историческая идиосинкразия в отношении Украины, даже самые упоротые из них уже начали понимать, что Украину Россия потеряла навсегда, или хотя бы на два поколения вперед, что по нынешним временам - фантастически много. 

Украина - не Россия, отличается все, все культурные коды, от способов вышивать до способа жить. Но это было бы полбеды. Беда (а на самом деле - победа), в том, украинский modus vivendi является диалектическим отрицанием российского. Полное неприятие. 

Россия для Украины - тотальное НЕ ТО, ошибка в ДНК, Тень. Другое дело, что украинцы - толерантная нация, которая прагматически стремиться иметь хорошие отношения со всеми соседями, но хорошие отношения с Россией возможны только при последовательно проводимой в жизнь программе по специальному разделению наших культурных кодов. Потому, что мы - европейцы, а они - белые ордынцы. И с этим ничего нельзя поделать в обозримые исторические сроки. 

В этой партии на нас активно работают два существеннейших фактора: 

- белыми россияне остаются с каждым днем все меньше,

- у них феноменально скудное и жадное руководство. 

В отличии от монгол, которые как раз мыслили проектно, Второй Сарай - Кремль, мыслит только категориями денег и личных благ. 

Ножки Путина, так сильно дергавшиеся во врем встречи с Януковичем, все эти прикушенные губы и нервное подергивание лысой головы, выдавали человека, которому пятнадцать миллиардов все-таки важнее, чем "Русский миръ". 

Он чувствовал, что здесь его кинут и с миллиардами, и с миром.

А ведь несложные решения, после которых Украина снова попала бы в историческую кабалу к России, настолько просты и очевидны, что я их даже озвучивать не стану - от греха. 

Так что, Брюссель и Кремль, оказались вполне достойны друг друга в своей глупости и непоследовательности, а конкурс на звание самого бестолкового из них до сих пор открыт. 

3. Советский проект. Его необходимо отличать от российского очень точно и тщательно. Потому, что угрозы от них разные и для каждого из них требуются разные способы противодействия, а Москва советская это нечто совсем иное, нежели Москва российская. Хотя бы потому, что первой очень долго управляли украинцы. 

В отличии от российского проекта, у советского проекта в Украине гораздо больше носителей. 

Даже самый невменяемый крымчанин или донетчанин, помешанный на "Любэ", в глубине души понимает, что зарабатывать на хороших отношениях с Россией это одно, а вот чувствовать собственной пятой точкой путинскую "властную вертикаль" - совсем другое.

А вот советский проект вызывает светлую ностальгию еще у очень многих людей здесь, и самое главное - он вызывает ностальгию у поколения, в руках которого все еще находятся рычаги управления страной. Во всех сферах, не только политической.

Первым декретом новой власти, должен быть декрет о создании института СССР. 

Советский Союз был настолько сложным, неоднозначным и грандиозным явлением, что во избежание повторения этого явления, нам необходима интенсивная рефлексия в его отношении. Необходимо отделить Ефремова, Стругацких, советские мультфильмы и Дворцы научно-технического творчества молодежи от Сталина, Берии и ГУЛАГа. Или, наоборот, понять - почему одно невозможно без другого. 

Словом, стоит разобраться. 

А все то время, пока означенная рефлексия не проведена, остается риск возвращения этой системы - а том или ином виде. Таможенный союз - тому ручательством. 

4. Либеральный проект. Не секрет, что Майдан в значительной степени творение хипстеров и айтишников. "Креативного среднего класса". Это публика, которая превыше всего ценит возможность сидеть в уютном лобби с планшетом в руках, пить кофе, рассчитываться карточкой и заниматься только тем, что им интересно. 

Проблема, однако в том, что либеральный проект рухнул. Идея среднего класса провалена на Западе. Ее убила идея мультикультурализма. Идея демократии - сегодня очень плохо котирующийся товар, потому, что на определенном этапе она закономерно превращается в борьбу с терроризмом. 

Идея свободного предпринимательства закончилась вместе с границами Земли, а марсиане и жители Луны, пока еще очень плохо воспринимают идею распространения на их планеты неограниченного рынка. 

Идея государства, как посредника, "ночного сторожа", была аккуратно завернута в Патриотический акт, промаслена насильственным спасением банков за счет ограбления вкладчиков во время ипотечного кризиса и в результате - выброшена на помойку. 

В Афганистане, Ливии, Ираке, Йемене, Мали, Сирии и Палестине Запад потерял право репрезентовать и экспортировать либеральную идею. Даже если ее лозунги написать на каждой бомбе с лазерным наведением, все равно получается плохо.

Сегодня в Украине либеральную идею лучше всего репрезентуют стартапы и креативные пространства, по типу киевского "Часопис". Но весь нюанс в том, что идея к-пространств и стартапов - не либеральная. 

И чем раньше мы поймем, что либерализм скончался в страшных мучениях, тем лучше и для нас, и для либерализма. 

5. Национальный проект. Его в политическом спектре Украины репрезентуют "Свобода", "Правый сектор" и тому подобные организации. 

На первый взгляд, с проектом все хорошо: есть лидеры, есть носители, есть худо-бедно какая-то идея. 

Проблема в том, что эти лидеры и носители репрезентуют национальный проект так, что лучше бы они этого не делали. 

Кроме того, сам этот проект - это случайный набор оборванных пожелтевших страниц, из блокнота 30-х годов, с тесненной панорамой Лемберга на обложке.

Его время ушло. Риторика руководства "Свободы" звучит удивительно несуразно на фоне стремительной тотальной глобализации, когда огромные проекты осуществляют люди, видевшие друг друга только на экране компьютера, воздушное пространство Земли пронизывают сорок тысяч авиарейсов ежедневно, а триллионы долларов в считанные секунды перемещаются через все национальные границы в виде набора электросигналов. 

Сколько олигархам не накачивать украинское национальное движение своими средствами, грустной действительности не унять - риторика в первую очередь, радикальных партий и групп национального толка оказалась наиболее не адекватной текущей ситуации. Я уже не говорю про действия. 

А все потому, что у них ничего и не было, кроме риторики. 

*****************

Наше время породило апокалипсическую картину - зубовный скрежет, издаваемый деснами. Вроде бы в стране целых пять проектов, а проектного мышления нет даже у их исполнителей. 

Это происходит потому, что единственным настоящим национальным проектом, является проект справедливого перераспределения благ. 

Остальные проекты, перечисленные выше, есть ни что иное, как ветхие и удивительно искусственные декорации, призванные хоть как-то объяснить, почему именно такой принцип распределения благ кажется его сторонникам "справедливым".

Проще говоря, нами всеми, как обществом, руководит Тотальная Идея Проедания Ценностей, накопленных в предыдущий исторический период. 

Более того, судя по месту, которое занимают в нашей культуре кредиты, нами давно уже руководит Тотальная Идея Проедания Будущего. Долгов, прежде всего, моральных, мы наделали столько, что под их тяжестью будут гнуться колени еще у наших внуков. 

И вот Украина получает ослепительный шанс - Будущее, которое мы проедали, Взяло и Явилось. 

Сразу все "проекты" кончились, не начавшись. Удивительная нищета духа, так называемой "элиты", а равно и "контр-элиты" мгновенно стала очевидной.

Не все маски еще сброшены и не все призраки прошлого еще уползли в тень, на перевоспитание, только потому, что не все еще почувствовали, что происходит. Еще слишком много инфантильных и патерналистских ожиданий, еще в слишком старые мехи льется молодое вино. 

Кроме того, чудо Будущего в том, что оно пришло удивительно гуманно. В прежние времена конфликты подобной напряженности решались только через гражданскую войну, катастрофы и интервенцию - когда исторический шлак сжигался в огне противостояния, а логика нового времени отпечатывалась на шкуре шрамами от осколков прошлого. 

В этой гуманности Будущего таятся большие сюрпризы.

Исторические возможности, баржи с золотом, не могут тонуть бесконечно. 

Или возможности прекратят поступать, или утопленные баржи перегородят, наконец, русло, сделают течение потока невозможным и ситуация взорвется.

Я ставлю на второй вариант, потому, что Будущее пришло навсегда. 

Второй вариант, вариант, прорыва дамбы, означает довольно неприятную вещь - большой общественный крах и, самое главное, личную жизненную катастрофу каждого, кто придерживается старых проектов или просто не определился. 

Характер этой катастрофы будет не таким, какого все ожидают. Знаете, бывает ситуация, когда человек приходит куда-то не таким как принято в этом месте и ему там бьют морду?

Так вот личная катастрофа нового типа - это когда человек приходит куда-то не таким, а все встают и уходят. И он остается один. 

На общественном уровне это проявится в том, что у людей не останется ни одного "лидера" или авторитета, за который можно было бы схватиться, когда прорвет дамбу. 

Эффект ситуации, когда вы заглянули к себе в душу, а все присутствующие в ней тоже встали и дружно вышли - я предлагаю домыслить вам самим.

"Стратегия Теплого Океана", есть ни что иное, нежели Стратегия Построения Будущего в настоящем. Его радикальное отличие от существующих - ставка на созидание, а не на проедание. 

Речь идет о строительстве Нового мира - светлого, динамичного, творческого и истинно человечного. 

Речь идет о том, чтобы сделать ценности принципиально более важными, чем стоимости. Поддерживать свои ценности своими действиями. 

Стратегия предельно конкретна. Только новые люди могут построить новый мир. 

Принципиальнейший момент заключается в том, что в старое время люди, формирующее настоящее и будущее, очень четко делились на две категории - знатоки своего дела и знатоки организации знатоков своего дела. 

Скажем, советские физики были знатоками своего дела, а Берия был знатоком организации этих знатоков для проектного строительства. 

Есть хороший аргумент для тех, кто еще не понял, что Будущее - уже здесь. 

Посмотрите на попытки самоорганизации, имеющие место быть, и вы увидите - людей, которые взялись за дело, которое они знают плохо, пытаются организовать люди, которые знают свое дело еще хуже. 

Новое рождается в судорогах. 

Лидеры нового времени - это люди, которые одновременно являются и знатоками своего дела, и знатоками организации знатоков. Другие не вынесут нагрузки.

Я не даю тактики, и конкретного плана действий, которых у меня постоянно требуют, не потому, что их нет.

Они не просто есть, они вовсю работают. 

Просто пока осуществляется первая часть плана - создать как можно больше людей нового типа. Людей Великой Мечты. Людей Нового Мира. 

Когда их критическая масса нарастет - количество перейдет в качество. 



powered by lun.ua
Трансплантация: как вылечить украинских пациентов и начать зарабатывать на иностранцах
Пандемия повлияла на все сферы жизни, в том числе, на отрасль трансплантации. Из-за закрытия границ Украина временно не может отправлять пациентов на лечение в другие страны. (укр.)
Можно ли доверять антисептикам, которые закупил киевский метрополитен?
КП "Киевский метрополитен" закупил антисептики у фирмы, которая не зарегистрирована как производитель этой продукции и фигурирует в уголовном производстве относительно сбыта контрафактной продукции в Житомирскую областную клиническую больницу. (укр.)
ФинСити & ДияСити: эффективные инструменты для украинского инвестклимата
Какие инструменты помогут привлечь внутренние и международные инвестиции в украинские компании. (укр.)
Почему проверки не работают
Нужны ли проверки бизнеса и как сделать этот инструмент эффективным. (укр.)
Откуда деньги на переработку мусора берут в Европе?
Украина стоит на пороге долгожданного мусорной реформы. (укр.)
Неплатежи в биоэнергетике приведут к экологическому бедствию
Почему государство должно сохранить выплаты по "зеленому" тарифу для электростанций на биотопливе. (укр.)
Пропавшие улицы, мода и дефицит. Рассказ о Киеве и киевской жизни 1960-80-х
"Историческая правда" начинает новый проект "Троллейбус номер 15" о микроистории Киева. С сегодняшнего дня каждую неделю на нашем сайте будет появляться рассказ Натальи Диденко о Киеве и киевской жизни 1960-80-х сквозь призму поездки в троллейбусе номер 15 и его остановок. (укр.)
Реклама: