ВО "Свобода": мочить в сортире

77 просмотров
Среда, 26 февраля 2014, 12:12
Мария ЖартовскаяМария Жартовская
журналист, УП

"Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту? В аэропорту! Значит, вы уж меня извините, если в туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов". Это знаменитое выражение 99-го года тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина по отношению к террористам в Грозном стало реальностью в Украине 2014-го.

С той лишь разницей, что в сортире мочит не Путин, а ВО "Свобода".

Предыстория: 23 февраля двое депутатов-свободовцев Юрий Сиротюк и Леонтий Мартынюк избили в парламентском туалете внефракционного нардепа Олеся Дония, который после этого попал в больницу с сотрясением мозга.

Последний рассказывает, что якобы поплатился за критические посты о партии в социальной сети Facebook. Якобы не поддерживали отставку Виктора Януковича и были готовы заключить с ним мировое соглашение.

Лидер ВО "Свобода" Олега Тягнибок не извиняется за инцидент и уверяет: Дония избили справедливо, и это не противоречит принципам партии. Причина - 16 января нардеп голосовал за проект бюджета на 2014 год. Дескать, в главной смете предусматривалось 18 млрд грн для МВД, чтобы "Беркут" мог закупить оружие, из которого убили активистов.

"Любая тушка, которая ради 30 млн для своего избирательного округа поднимала руку и давила на кнопку, недостойна защиты", - подчеркнул Тягнибок.

При этом ВО "Свобода" наравне с фракциями УДАРа и "Батьківщини" декларирует люстрацию власти и изменение существующей в Украине системы. В связи с этим есть несколько вопросов.

Первый – почему Сиротюк, раннее возглавлявший пресс-службу партии и Мартынюк, бывший политтехнологом "Свободы" на парламентских выборах 2012 года, вспомнили о недостойном, по их мнению, голосовании Олеся Дония спустя полтора месяца?

Второй – обвиняя, Тягнибоку следовало бы предоставить документы, согласно которым "Беркут" закупил оружия на 18 млрд. грн, и что произошло это из-за голосования Дония. Такие доказательства есть?

ВО "Свободе" стоит понимать, что время огульных обвинений оппонентов прошло. Иначе это напоминает постоянные голословные высказывания первого заместителя фракции Партии регионов Михаила Чечетова в адрес вчерашних оппозиционеров. Любое обвинение должно базироваться на доказательствах.

Третий – почему по результатам сентябрьского исследования общественной сети "Опора" около 61% случаев ВО "Свобода" голосовала совместно с фракцией Партии регионов?

Яркий пример июньское голосование нардепов-свободовцев за изменения в Налоговый кодекс, которые вводят понятие трансфертного ценообразования. Поправки нардепов фракции Тягнибока учтены не были, но депутаты все равно проголосовали за документ.

Без любых объяснений и консультаций со своими политическими партнерами, не поддержавшими изменения. Один из нардепов Александр Мирный заявил, что по неучтенным поправкам "свободовцы" подготовят отдельные законопроекты.

Учитывая нынешнюю ситуацию с бюджетом самое время заняться этим, не размениваясь на звезды на здании Верховной Рады. Украинцы хотят видеть конструктив, а не политическое шоу.

Но вернемся к законопроекту. Изменения в Налоговый кодекс активно лоббировал тогдашний глава Министерства доходов и сборов Александр Клименко. Причина – многие регионалы не хотели за него голосовать. "Свободовцы" помогли. Официальное объяснение: законопроект защищает национальные интересы.

Четвертый – готовы ли свободовцы сложить мандаты, осознавая свое недостойное поведение? Или оплатить лечение Донию, который уже получал сотрясение мозга от удара табуреткой по голове во время ратификации Радой Харьковских соглашений 2010 года.

Безусловно, к голосованию Дония за проект бюджета тоже можно относиться по-разному.

Многие знают его как политика с безупречной репутацией и считают, что тогдашним голосованием он все перечеркнул.

Но прежде чем обвинять других, нужно задуматься над собственными действиями. Время политики спиленных у Верховной Рады заборов и поваленных Лениных прошло. Уровень политической культуры после Майдана должен стать выше.

Говоря словами знаменитого сотника Владимира Парасюка: "мы за демонтаж политической системы и будем с ноги открывать их двери, если они будут и дальше издеваться над людьми, брать взятки или проводить грязные схемы".

Печально, что стоя более трех месяцев рядом с людьми на Майдане Независимости, нардепы от фракции ВО "Свобода" этого так и не поняли.

Не прочувствовали сердцем, что смерти людей не являются открытой возможностью избивать неугодных нардепов в туалете.

Тут вспоминается январское заявление свободовки Ирины Фарион о том, что партия намерена прививать украинские ценности Европе. Но прежде, ее депутатам придется учиться и европейским, и украинским ценностям. А это не быстрый процесс.



powered by lun.ua
Реклама:
Remote control: как быть эффективным руководителем "на удаленке"
Как достичь максимально эффективной работы команды в режиме дистанционной работы.
"100% Жизни" vs Андрей Деркач: активисты оспаривают в суде обвинения нардепа
5 октября 2020 года Посольство США в Украине объявило о санкциях против народного депутата Андрея Деркача. Но немногие знают, что мы, благотворительная организация "100% Жизни", уже ведем свою борьбу против Деркача А. на территории Украины.
Почему Украина должна бороться с изменениями климата?
Украина является одной из многих стран, которым приходится думать, как адаптироваться и защитить себя от климатических катастроф. (укр.)
Одно слово, которое меняет все, или Как вернуть топ-чиновников в антикоррупционные рамки
Местами неточно выписанный закон "О предотвращении коррупции" позволяет чиновникам избегать ответственности при злоупотреблении своими служебными полномочиями. (укр.)
Манипуляции на рынке электроэнергии
Как "Центрэнерго" продает воздух и целенаправленно банкротит "Гарантированного покупателя" и "Энергоатом".
Город построен, а воды нет, или Почему ирпенская вода нуждается в системных решениях
Уже сейчас Ирпеню нужно комплексное видение развития системы водоснабжения и водоотведения, это залог перспективы города. (укр.)
Банкротство не для всех: первые итоги новой процедуры
За год было завершено лишь 29 дел о банкротстве физлиц. Пять причин печальной статистики. (укр.)