Если не перейдем к политико-правовой ответственности – политиков начнут убивать

Вторник, 15 апреля 2014, 19:20

Я снимала, как забрасывали яйцами и били Олега Царева. На видео хорошо видно, что это было месиво. В какой-то момент я почувствовала, что его могут разорвать. Было действительно страшно – на моих глазах могло произойти убийство. Отсюда мой комментарий: или могила, или тюрьма. Кто хоть раз шел против толпы, поймет, это очень сложно.

Я видела, как Андрей Куликов закрывал Царева своим телом, я видела, как он вздрагивал от ударов. В этот момент я не смогла остаться просто журналистом и снимать этот процесс. Я почувствовала свой гражданский долг – не допустить самосуда, и начала также останавливать людей. Рядом появились еще девушки и также не давали добить Царева. Ребята из правого Сектора и КУН со всей силы сдерживали разъярённых людей.

Это было на гране возможного, люди порезали колеса "Скорой" и не собирались выпускать Царева.

Удалось найти компромиссный вариант – сдать "сепаратиста" в руки правоохранительных органов. Около 50 автомобилей сопровождали микроавтобус. СБУ отказалось его принять, тогда его повезли в прокуратуру. Я боялась, что его могут просто не довезти, как когда-то Каддафи.

Градус напряжения сохранялся достаточно долго, люди готовы были снести дверь в прокуратуре. Они хотели попасть внутрь и следить за действиями Царева.

В этот момент помогло присутствие журналистов, которых запустили внутрь прокуратуры.

Забросайте мня камнями, но я отмечу, что Царев после того месива нашел силы, вышел полуголый в рясе греко-католического священника к прессе и сказал, что он заявление об избиении писать не будет, и даже прочитал проповедь о единстве Украины. Также поблагодарил Правый Сектор и КУН за спасение. В общем, держался хорошо.

По сути, он стал мучеником и героем, как и козак Гаврилюк, которого беркутовцы голого держали на морозе.

У Юго-востока теперь есть свой секс-символ.

Главный вопрос: почему это стало возможным в Украине? Ведь, за 23 года ни один кандидат в президенты не вызывал такой реакции?

И что с этим делать?

За 23 года у людей накопилось обида, она требовала выхода: тут и безответственность политиков за свои слова и действия, коррупция, непрозрачность, отношение к народу, как к людям второго сорта... Этот список можно продолжать.

И достаточно было одной искры, чтобы людей прорвало.

Политики, которые пришли к власти, не продемонстрировали готовность перейти на прозрачные схемы, взять ответственность за свои слова и действия. Людей уже не устраивает только политическая ответственность, когда политики отвечают своими мандатами раз в пятилетку. Люди хотят уже правовой. Поэтому Царева привезли в прокуратуру – с надеждой, что его смогут осудить.

А вот с этим проблема.

Депутаты прячутся за неприкосновенностью, их просто нереально наказать. И если этого не изменить, то такая ситуация постоянно будет приводить к самосуду.

Потому что люди не видят другого способа повлиять на политиков. И если Царев не понесет никакого наказания, в следующий раз любого "аллергена", неважно с какой стороны, вести в прокуратуру не будут – его попытаются убить на месте.

А это очень опасно. Эту проблему надо решать в ближайшее время.

Если выпустить этого джина из бутылки, загнать его назад будет сложно. Крови будет все больше, и Майдан будет восприниматься не как шанс на изменение в общества, а как инструмент мести.

У тех, кто прошел Майдан, сформировалась очень острая потребность в справедливости. Общество будет и дальше колотить, пока не появятся реальные механизмы влияния граждан на процессы в стране и контроля над действиями властей.

Есть ли решение вопроса? – К счастью, да. Пока политики хаотично ищут выход из сложной ситуации, гражданское общество его уже его предложило. Креативный класс, который чувствует ответственность за судьбу страны, предложил свой вариант – менять систему уже сейчас, привлекая инновационные технологии.

Это позволит не только снять градус недовольства, но и перейти от политической ответственности к политико-правовой, тем самым перенаправить энергию, пробужденную Майданом, в конструктивное русло.

Проекты Е-Майдан, Народная Лаборатория, I-Viche, НАРАДА предлагают уже сейчас через систему электронной демократии упростить управленческий процесс, создать удобные механизмы выработки и принятия управленческих решений и контроля над их выполнением.

Кликните на изображение, чтобы перейти к просмотру презентации 

Теперь от политиков зависит, насколько у них развито чувство самосохранения, чтобы понять – по-старому уже не будет.

И единственная возможность физически уцелеть и самосохраниться в политике – это сделать шаг навстречу гражданскому обществу и принять новые правила взаимодействия.

Начинается новая эра реального народовластия.

Богдана Бабич, Институт практической политики, SPILNO.tv, специально для УП

powered by lun.ua

Чем украинские стартапы могут заинтересовать европейских инвесторов

Внутренний код Армии

Как облгазы усиливают монополию при ведении онлайн-кабинетов

Сократить смертность от COVID-19: почему альтернатив вакцинации не существует?

Эгоисты против Александровской больницы – кто устоит?

Недешевый СВАМ: сколько Украина потеряет от новых экологических инициатив ЕС