Письмо московской журналистки: Пожалуйста, победите!

784 просмотра
Пятница, 15 августа 2014, 13:21
Мария Адамская
журналист

Мы знакомы лично.

Она самая горячая ненавистница Путина. И самая горячая сторонница Украины.

Московская журналистка, которая просит не называть себя "потому что посадят". Так и говорит.

Она сдает деньги на АТО, здоровается "Слава Украине" и извиняется перед всеми украинцами за всех россиян.

У нее сильно болит за Россию, которой у нее уже фактически нет. Такая Россия не может быть Родиной.

Она написала этот текст для "Украинской правды", из которой и узнает новости об Украине и России. Но своего имени просила не называть.

*   *   *

Дорогой украинский народ, братья и сестры. В социальных сетях вы все чаще называете нас ватниками, а когда случилась авария в московском метро, вы писали, что так нам и надо.

Вы обвиняете нас в том, что почти никто из нас не выходит на улицы в знак протеста против той войны, которая из-за участия России уже происходит на Юго-Востоке вашей страны, и которую мы все уже полгода ждем в ее более кошмарном проявлении.

Вы, конечно, правы. И этот текст– попытка не оправдаться, а объяснить. Может, даже не вам, а самим себе.

Пока мы могли, мы выходили на митинги. Сейчас не можем. На днях вышло человек 200, и все. А остальные боятся.

Почему мы не можем сделать то, что смогли вы?

Я часто спрашиваю себя об этом, но не могу найти ответа. Самое первое, что приходит в голову – мы трусы и терять нам было больше, чем вам.

Мы боимся, вы нет. Вы свободны и боретесь за свою свободу. Мы – заложники. Вы победите, мы – проиграли и победим, только, если победите вы. Ваша победа – это наша победа. И поэтому вы даже представить себе не можете, как мы – жалкая кучка национал-предателей – эту победу ждем.

Мы сами не понимаем, почему нас так мало. Озираясь по сторонам, понимаешь: и этот пропал, и вот тот, и вот эта старая подруга вдруг начинает что-то кричать про "нашу Украину" и американскую угрозу, и вот этот рассудительный человек вдруг начинает авторитетно рассуждать, сколько Обама потратил на Майдан.

И мы с ними уже не спорим – молча считаем потери. Такое ощущение, как будто всех покусал вампир, а ты – неизвестно за какие заслуги – почему-то уцелел.

Вот я не самый умный на свете человек, но почему я все вижу в абсолютно беспощадном свете, что Путин – ху..ло, Крым оккупирован, Москва – столица Мордора, война – зло, и самое страшное – это даже не потеря Крыма, а превращение русских и украинцев во врагов.

А я все это вижу и молчу. И 7 процентов уцелевших от безумия тоже молчат. Но мы плачем, мы молимся, за вас, мы следим за вашими новостями, мы выучили украинский язык, чтобы читать ваши газеты и ваши фейсбуки.

Мы тайно переводим деньги на бронежилеты, каски и тепловизоры для вашей армии. Мы ждем вашей победы, потому что знаем, что освободив себя, вы освободите и нас.

Я думаю, что будь я гражданкой Украины, мне было бы легче. Стыд за родину, которую не выбирают, сидит в сердце как заноза и порой не дает дышать. Вам проще, вы дома можете говорить и писать что хотите.

Мы молчим. Иногда мы ездим в Украину и, если нас впускают ваши пограничники, гуляем по улицам ваших городов и дышим. Просто дышим воздухом свободы, который выкачан из наших городов. Вы даже себе не представляете, как нам не хватает вашего воздуха.

И конечно же мы просим у вас прощения. За весь этот ужас. По многу раз в день мы перебираем в голове разные факты и истории, чтобы понять, что мы сделали не так, как мы смогли допустить эту жуть.

Лично я не могу для себя ответить на этот вопрос, но виноватой все равно себя чувствую. Много раз у самых разных людей в Украине я просила прощения. Простите и вы. И, пожалуйста, победите! Слава Украине!

Национал-предатель, Москва, для УП



powered by lun.ua
Шесть уроков, которые может дать Украине электромобильная Норвегия
Присмотревшись к прогрессивному опыту Норвегии, Украина может быстрее приблизиться к мощному процессу замены авто с двигателями внутреннего сжигания на электромобили, а следовательно - к улучшению экологии в городах. (укр.)
Зачем я иду в Верховную Раду
Коррупция и подкуп политиков олигархами – это раковая опухоль, которая убивает нашу страну. А мы хотим сломать эту систему. Что это значит и какие реформы необходимо "добить". (укр.)
Через неделю после разгона: почему протесты в Грузии могут получить "второе дыхание"
Попытка штурма парламента, сотни задержанных и раненых... Еще неделю назад такими были новости из столицы Грузии. Спустя неделю ситуация успокоилась. Но означает ли это, что пик политического кризиса уже позади? (укр.)
Какое впечатление произвел президент Зеленский на бизнес
Президент и его команда, вероятно, получат хорошие шансы на имплементацию необходимых реформ. Однако ни у кого нет иллюзий, что работа будет простой. (укр.)
Россия – страна убийц и палачей
Мы должны еще раз потребовать от России выполнять свои международные обязательства в полном объеме... Потребовать освобождения украинских пленных – моряков, военных, активистов – всех, кого Кремль годами держит в плену. Должны и внутри страны работать над привлечением к ответственности причастных к пыткам. (укр.)
Энергоатом и Билл Гейтс: как далеко они друг от друга
Билл Гейтс инвестирует в экспериментальные атомные реакторы. Украина должна сделать шаги для сближения с такого рода проектами для развития отечественной атомной энергетики. (укр.)
Злосчастное решение ПАСЕ. Брак со злом не породит мира
Не питайте иллюзий, Украина – приемлемая цена компромисса для Европы. Никто из них не будет нас защищать. (укр.)