Как у горловской теплосети появились российские владельцы

348 просмотров
Четверг, 27 ноября 2014, 17:43
Александр Билинский
для УП

Сегодня "лакомые куски донбасского пирога", который сейчас находится под контролем местных боевиков и российских наемников, приобретают новых совладельцев с московской, ростовской или рязанской пропиской.

С молчаливого согласия властей всех уровней разгребаются по рукам крупные компании, иногда снабжающие теплом целые города.

Один из примеров – "Горловсктеплосеть". У этого предприятия в долгосрочной аренде было более 50 котельных и 156 километров труб. Не говоря уже о собственных админзданиях, технике и человеческих ресурсах.

Но обо всем по порядку.

В оккупированной Горловке есть человек, умудрявшийся конфликтовать со всеми мэрами за все годы независимости, отстаивая интересы своего предприятия. Мэры менялись, а он оставался в своем кресле, параллельно приобретая бизнес-активы в других сферах – например, ресторан "Барнсли" в центре города.

Зовут этого человека Александр Сокол, многолетний председатель правления ЗАО "Горловсктеплосеть" – основного теплоснабжающего предприятия Горловки. В 1989 он добился у областного теплоснабжающего предприятия передачи целостного имущественного комплекса на территории Горловки.

Александр Сокол, председатель правления ЗАО "Горловсктеплосеть"  

Спустя несколько лет вышел закон, позволяющий приватизировать коммунальные предприятия – и арендаторы во главе с Соколом не замедлили воспользовались таким правом. Выкупив мастерские вместе с коллективами, на базе ремонтных подразделений он создал совет арендаторов, в котором состояли около 600 человек.

Сегодня в подчинении у Сокола вдвое больше сотрудников. Да и контрольный пакет акций предприятия давно у него в кармане.

По состоянию на 2014 год "Горловсктеплосеть" обеспечивает подачу тепла в более чем 60.000 домохозяйств.

Все лето, пока за Горловку шла война между боевиками ДНР и украинской армией, Александр Сокол находился в Киеве, управляя сотрудниками по телефону. Многие местные чиновники, утверждали, что Сокол не собирался сотрудничать с Донецкой народной республикой. И эти же чиновники сомневались, что отопительный сезон в Горловке стартует вовремя.

Но Сокол опять подстроился под "изменчивый мир".

В выпуске новостей 17 октября на местном "6 канале", который финансировался на тот момент за счет пожертвований небезызвестного Беса, Александр Сокол уже рассказывал, с какими трудностями столкнулось предприятие перед началом отопительного сезона. По его словам, 15 октября теплосеть приняла газ, запустила котельные и с 18 октября тепло дадут в квартиры горловчан.

Так в итоге и произошло.

Покорность Сокола и его возвращение в родные пенаты объяснимы. И связаны с внесением данных о новых учредителях в главном теплоснабжающем предприятии города.

С осени нынешнего года в учредителях у ЗАО "Горловсктеплосети", согласно данным Единого государственного реестра физических и юридических лиц, значится совместное украинско-российское предприятие – ООО "Оркус".

 

Отследить учредителей этого "Оркуса", – для любителей мифологии уточню, что так называли римского бога смерти – несложно.

В том же реестре указывается, что совладельцами "Оркуса" в равных долях являются Сокол Юрий Александрович со взносом в уставный фонд в размере 9.676 гривен – это сын Александра Сокола, и АО "Рязанский завод автомобильной аппаратуры" – взнос аналогичный, предприятие зарегистрировано по адресу: Рязань, Московское шоссе, 6.

 

Вот и вся история о том, как стратегические для отдельных оккупированных городов предприятия переходят в собственность российских граждан.

При молчаливом согласии властей Донецкой области и Украины...

Александр Билинский, специально для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)