Как у горловской теплосети появились российские владельцы

190 просмотров
Четверг, 27 ноября 2014, 17:43
Александр Билинский
для УП

Сегодня "лакомые куски донбасского пирога", который сейчас находится под контролем местных боевиков и российских наемников, приобретают новых совладельцев с московской, ростовской или рязанской пропиской.

С молчаливого согласия властей всех уровней разгребаются по рукам крупные компании, иногда снабжающие теплом целые города.

Один из примеров – "Горловсктеплосеть". У этого предприятия в долгосрочной аренде было более 50 котельных и 156 километров труб. Не говоря уже о собственных админзданиях, технике и человеческих ресурсах.

Но обо всем по порядку.

В оккупированной Горловке есть человек, умудрявшийся конфликтовать со всеми мэрами за все годы независимости, отстаивая интересы своего предприятия. Мэры менялись, а он оставался в своем кресле, параллельно приобретая бизнес-активы в других сферах – например, ресторан "Барнсли" в центре города.

Зовут этого человека Александр Сокол, многолетний председатель правления ЗАО "Горловсктеплосеть" – основного теплоснабжающего предприятия Горловки. В 1989 он добился у областного теплоснабжающего предприятия передачи целостного имущественного комплекса на территории Горловки.

Александр Сокол, председатель правления ЗАО "Горловсктеплосеть"  

Спустя несколько лет вышел закон, позволяющий приватизировать коммунальные предприятия – и арендаторы во главе с Соколом не замедлили воспользовались таким правом. Выкупив мастерские вместе с коллективами, на базе ремонтных подразделений он создал совет арендаторов, в котором состояли около 600 человек.

Сегодня в подчинении у Сокола вдвое больше сотрудников. Да и контрольный пакет акций предприятия давно у него в кармане.

По состоянию на 2014 год "Горловсктеплосеть" обеспечивает подачу тепла в более чем 60.000 домохозяйств.

Все лето, пока за Горловку шла война между боевиками ДНР и украинской армией, Александр Сокол находился в Киеве, управляя сотрудниками по телефону. Многие местные чиновники, утверждали, что Сокол не собирался сотрудничать с Донецкой народной республикой. И эти же чиновники сомневались, что отопительный сезон в Горловке стартует вовремя.

Но Сокол опять подстроился под "изменчивый мир".

В выпуске новостей 17 октября на местном "6 канале", который финансировался на тот момент за счет пожертвований небезызвестного Беса, Александр Сокол уже рассказывал, с какими трудностями столкнулось предприятие перед началом отопительного сезона. По его словам, 15 октября теплосеть приняла газ, запустила котельные и с 18 октября тепло дадут в квартиры горловчан.

Так в итоге и произошло.

Покорность Сокола и его возвращение в родные пенаты объяснимы. И связаны с внесением данных о новых учредителях в главном теплоснабжающем предприятии города.

С осени нынешнего года в учредителях у ЗАО "Горловсктеплосети", согласно данным Единого государственного реестра физических и юридических лиц, значится совместное украинско-российское предприятие – ООО "Оркус".

 

Отследить учредителей этого "Оркуса", – для любителей мифологии уточню, что так называли римского бога смерти – несложно.

В том же реестре указывается, что совладельцами "Оркуса" в равных долях являются Сокол Юрий Александрович со взносом в уставный фонд в размере 9.676 гривен – это сын Александра Сокола, и АО "Рязанский завод автомобильной аппаратуры" – взнос аналогичный, предприятие зарегистрировано по адресу: Рязань, Московское шоссе, 6.

 

Вот и вся история о том, как стратегические для отдельных оккупированных городов предприятия переходят в собственность российских граждан.

При молчаливом согласии властей Донецкой области и Украины...

Александр Билинский, специально для УП

powered by lun.ua
"Ирпенские выборы": уроки для будущего президента
Как локальные "люби друзи" могут затянуть лидера в тупик. (укр.)
Большие надежды: чего ждет бизнес от Зе!команды
Для бизнеса принципиальным остается продолжение реформ, назначения на ключевые должности людей с чистой репутацией и дистанцирование олигархов от государственной политики. (укр.)
Зачем культуре истории успеха
Когда европейцы слышат о мультидисциплинарных фестивалях, сделанных мультидисциплинарными людьми, то воспринимают такую информацию как что-то невероятное и, честно говоря, неоправданное. (укр.)
У Порошенко объявили срочный конкурс в ЕСПЧ. Чтобы назначить "своего" судью?
В администрации президента дали всего неделю на подачу заявок на должность судьи ЕСПЧ. Есть высокий риск, что сформированный таким образом список судей ПАСЕ просто завернет, как это было в 2009 году... (укр.)
Бездействие уничтожает рейтинг власти и экономику: пять вызовов для нового президента
Народ хочет знать, когда прекратятся строительный хаос, теневой игорный бизнес, незаконная вырубка лесов, добыча янтаря, и что будет с Приватбанком. (укр.)
Цена Brexit: во сколько обойдется экономике выход Британии из ЕС
Жесткий Brexit способен практически лишить еврозону незначительного роста ВВП в ближайшие два года. Нынешняя неопределенность при этом лишь усугубляет экономические риски для ЕС.
25 на 75: пора перестать делить
Когда результат выборов уже известен, вопрос о том, как и куда канализировать накопленную агрессию, по-прежнему остаётся открытым. Просто проигнорировать его не выйдет ни у победителя, ни у побежденного. В чём именно кроется опасность теперешнего раскола?