Самая простая реформа

37 просмотров
Вторник, 13 января 2015, 12:56
Сергей Якименко
адвокат, для УП

Майдан победил. Януковича нет. Но нет и реформ! Реформы в Грузии стартовали с ликвидации ГАИ. На место мздоимцев в погонах пришли молодые профессионалы, которые не брали взяток. И это был сигнал обществу – власть настроена решительно и готова к переменам.

От наших лидеров – президента Порошенко и премьера Яценюка – мы пока не получали подобных сигналов. А они нужны!

Напротив… Как понимать, что предприятия "Рошен" успешно продолжают бизнес в России и в Крыму? И президент не торопится, как обещал, оставить свои активы?

Мой коллега, адвокат, отправляет сына в Россию – чтоб избежать мобилизации. А кого и что защищать?

После одобрения сенатом США закона о помощи Украине, вице-президент США Байден публично заявил, что в Украине по-прежнему процветает коррупция. Государство воров все еще им остается.

Говорят, не хлебом единым жив человек. Для счастья недостаточно материальных ценностей. Нужно и другое.

У каждого народа бывали трудные времена. Помните обращение Черчилля к английскому электорату во времена Второй мировой войны: "Я ничего не обещаю кроме пота, крови и слез!".

Когда в небе над Ла-Маншем разыгралось воздушное сражение британских летчиков и немецких ассов, в парламенте Соединенного королевства сняли и отправили на переплавку все алюминиевые дверные ручки. Стране не хватало алюминия для ремонта и выпуска истребителей.

Начинать с себя – хороший сигнал. Военные не дадут соврать: главный воспитательный прием – правило "Смотри и делай как командир".

Нужно затянуть пояса? Пусть власть начнет с себя.

Кто будет "сплачиваться" с людьми, которые вас обкрадывают и обманывают в трудные времена?

Нужны реформы, нужен сигнал. Давайте выберем одну тему – справедливость. Сузим ее – правосудие, суды.

Но стартовали мы плохо. Как назывался недавний закон о реформировании судов? О восстановлении доверия к судебной системе. Чудовищность ситуации в том, что само название говорит о некомпетентности авторов.

Когда люди доверяли судам?

В царской России? В революционный красный террор? В сталинские времена? В период брежневского застоя?

Когда именно и какие именно суды могут похвастаться доверием к ним людей? О восстановлении какого доверия идет речь?

Сегодня говорят, что будет проходить люстрация, аттестация, обновление в судах и займет это ориентировочно лет пять.

Не знаю, может у наших западных друзей и есть "микстуры", позволяющие за 5-10 лет справиться с эпидемией коррупции без изоляции ее потенциальных носителей.

Но почему люди, оказавшиеся сегодня в жерновах "правосудия", должны ждать 5-10 лет?

Сегодня в Украине существует трехуровневая судебная система: первая инстанция, апелляция, кассация. Сверху – Верховный Суд, который судит в порядке так называемого исключительного производства. Но, по сути, он решения не выносит, а со своими обязательными выводами спускает дело вниз.

И вот вся эта система многие лета "гонит брак" – ломает судьбы, убивает веру в справедливость, толкает людей на майданы.

Ну почему бы, как когда-то в Англии, не создать суд справедливости? И чтобы судьями в этом суде не могли быть юристы, которые работали в общей судебной системе, в прокуратуре.

Судебный дуализм – не редкость в демократических странах, которые с уважением относятся к традициям. Дуализм не удобен для диктатур, которым легче контролировать одну систему, а не несколько, все подчинить одному центру принятия решений.

Риск, что судьи в новом суде начнут "чудить", надо сравнить с риском, что судьей старых судов никакая аттестация с люстрацией не исправят.

Господин президент, дайте нам увидеть нормальных судей – и это будет хорошим сигналом, что реформы не за горами.

Как отличить истинного пророка от ложного? Библия на это дает ответ: его сразу распознают. Реформатора в наших условиях станет видно сразу, его невозможно будет не заметить. Также как присутствие хорошей хозяйки в запущенном доме.

Вот представьте себе такой поворот событий. Тысячи людей погибли в АТО, сотни – на Майдане. И вдруг реализуется самый худший сценарий, сценарий о котором говорит российская сторона – ничего не изменится. Мы поменяли шило на мыло. Что мы скажем близким погибших?

Что может сделать президент, чтобы показать каждому, что он – реформатор? Дать людям справедливость и справедливый суд!

Это проще всего сделать. Была бы воля! Суд ведь не завод, для которого нужны многомиллионные инвестиции на переоснащение, внедрение новых технологий.

В правосудии технологии выписаны в процессуальных кодексах. Юридические новшества патентами не защищаются. Бери бесплатно и пользуйся.

Да, благополучие и достаток людям сразу дать невозможно. Нужно время для реформирования экономики, шоковой терапии не избежать. А вот справедливость дать сразу и всем – можно… Была бы воля!

И тогда будет понятно, за что ты воюешь, что хочешь защитить, даже ценой жизни.

А пока наши герои борются за голую идею...

Сергей Якименко, адвокат, Кривой Рог, для УП



powered by lun.ua
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)