Шкура убитого медведя. Ответ Нино Бурджанадзе

213 просмотров
Суббота, 18 апреля 2015, 11:16
Юрий Фельштинский
российско-американский историк, США, для УП

В марте 2014 года медведь, обычно называемый Россией или Российской Федерацией, сдох. Сдох он прежде всего потому, что отказался тихо и мирно сосуществовать с другими зверьми в нашем цивилизованном зоопарке. 

Миролюбивым, будем откровенны, никогда этот медведь не был. Но в 1991 году показалось, что медведь утихомирился и ничего, кроме меда, ему не нужно. Правда, в 1994-1996-м медведь задрал сначала одну чеченскую овцу, затем, в 1999-2000-м -- другую. В 2008-м задрал грузинского горного козла, а в марте 2014 абсолютно неожиданно для всех обитателей зоосада забрался в виноградники Массандры и объявил их своей берлогой.    

Все звери зоопарка от такой наглости ох*ели, потому как виноградники Массандры это всё-таки не афганский осел, за которым медведь 10 лет гонялся, да и то не догнал.

А теперь обратимся к словам лидера грузинского "Демократического движения" Нино Бурджанадзе, произнесенным в эфире телеканала "Имеди" 16 апреля. Ничего, кроме недоумения, сказанное вызвать не может. 

Давайте, как в первом классе, по фразам разберем сочинение Бурджанадзе на тему "Крым -- исконная русская земля".   

Фраза первая: "Мировой порядок нарушается весьма часто, что выражается в действиях очень многих государств, и это не только в Крыме".

Когда мы учились в школе, это называлось "лить воду" -- текст есть, а смысла нет. Уточним: нас в связи с Крымом не интересует поведение "очень многих государств" в мире, а интересуют действия великой державы России в отношении ее соседа независимого европейского государства Украины. 

И вот тут приходится заметить, что этот "мировой порядок" был нарушен только Россией и только в отношении Крыма, потому что даже Абхазия с Южной Осетией формально аннексированы Россией не были.   

Фраза вторая: "Факт, что Крым сегодня является частью России и больше никогда он не станет частью Украины".

Большой вопрос. До 1989 года в голову никому не приходило, что Советский Союз стремительно распадется на независимые государства, что рухнет Варшавский договор, что Польша с Прибалтикой вступят в НАТО. И если бы Бурджанадзе в 1989 году произнесла: "Факт, что Грузия сегодня является частью России и больше никогда она не станет независимой", то потом бы ей пришлось всю оставшуюся жизнь краснеть и лидерство ей было бы обеспечено лишь в одном движении: за присоединение Грузии к России.

Фраза третья: "Украинские власти при определенном попустительстве Запада допустили радикальные и принципиальные ошибки, следствием которых стали события, развернувшиеся в Крыме".

Действительно, "ошибки" допущены были. В отличие от России, дестабилизировавшей ситуацию в Абхазии и Южной Осетии, что привело к бегству из этих республик грузинского населения, Украина оставила Крым таким, каким об был: многонациональным, преимущественно русским. И даже в марте 2014 года приказа стрелять по оккупантам украинское правительство не отдало: невозможно было себе представить, что "братская" Россия нападает на "братский украинский народ". 

Запад, конечно же, тоже допустил "принципиальные ошибки": не стал помогать Грузии во время и после войны 2008 года, не просчитал, что на очереди стоит Украина, а безмятежно смотрел по телевизору олимпийские игры в Сочи.  

Фраза четвертая-пятая: "Сегодня факт, что международное содружество вообще позабыло о Крыме... Исходя из создавшейся реальности, мы должны сделать выводы, и сегодня – это факт, что больше ни одно государство не говорит о Крыме".

А вот это абсолютная ложь. 

Ни один значимый государственный деятель не заявлял, что признает оккупацию Крыма Россией. Абсолютно все утверждают, что отношения с Россией не могут быть нормализованы до тех пор, пока Россия не вернет Крым, причем чем больше проходит времени, тем отчетливей эта позиция "международного сообщества". 

Русский медведь в марте 2014 года попал в капкан, который сам себе поставил и из которого никогда не вырвется. 

Помните как в речи на Красной площади, посвященной годовщине оккупации Крыма, 18 марта 2015 года Путин сказал: "Мы будем преодолевать трудности, которые мы с вами так легко создаем сами для себя в течение всего последнего времени". Трудности Россия действительно создает для себя сама, причем создавать их легко, а вот преодолеть их очень сложно. Россия преодолеть их не сумеет. 
 

Совсем не для того, чтобы обидеть лидера грузинского "Демократического движения" я хотел бы добавить, что у Украины больше шансов вернуть Крым, чем у Грузии -- Абхазию и Южную Осетию, несмотря на то, что, по мнению Бурджанадзе, крымский референдум о присоединении к России является "легитимным", а референдумы в Абхазии и Самачабло о выходе из состава Грузии -- нет: референдумы в Самачабло и Абхазии были проведены так, что в них не принимали участие люди, проживающие в этих регионах до конфликта... референдумы, в которых не принимали участие сотни тысяч людей, изгнанные в результате этнических чисток из Абхазии и Самачабло, ни в коем случае не могут быть признаны легитимными.

Всё, что сказала Бурджанадзе, легко может быть отнесено к самой Грузии. Если мы заменим в ее тексте "Украина" на "Грузия", а "Крым" на "Абхазия и Южная Осетия", то получим заявление, после которого лидеру грузинского движения лучше было бы уйти в отставку:  

Мировой порядок нарушается весьма часто, что выражается в действиях очень многих государств, и это касается не только в Абхазии и Южной Осетии. Факт, что Абхазия и Южная Осетия сегодня фактически являются частью России и больше никогда не станут частью Грузии. 

Грузинские власти при определенном попустительстве Запада допустили радикальные и принципиальные ошибки, следствием которых стали события, развернувшиеся в Абхазии и Южной Осетии. 

Сегодня факт, что международное содружество вообще позабыло о них... Исходя из создавшейся реальности, мы должны сделать выводы, и сегодня – это факт, что больше ни одно государство не говорит об Абхазии и Южной Осетии.

Подведем итоги. 

Через год после аннексии Крыма Россия продолжает заявлять о том, что Крым -- исконная русская земля. Но верят в это, похоже, только в России. Украинцы уже год воюют с превосходящими силами противника. 

Сдаваться никто не собирается. Англичане, канадцы, американцы прислали в Украину первых инструкторов. Немцы дают займы. Поляки с прибалтами помогают, чем могут. Французы отказались отдать России "Мистрали". Для французов это очень большой прогресс в плане сопротивления агрессору - в прошлой войне они сдали Гитлеру Париж без боя. Венгры поджимают хвост - так они и с Гитлером были союзниками. Чехи шкурничают - так они и Гитлеру не сопротивлялись. 

В общем, у нас сегодня дела куда лучше, чем в апреле 1939 года. Крым, безусловно, снова будет наш, украинский, не позднее 2020-го. Что касается Абхазии и Южной Осетии, то и этот вопрос, думаю, решаться будет не в Москве, а далеко за ее пределами.



powered by lun.ua
Реклама:
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)