Политический дефис, или Почему правильно писать крымскотатарский

1941 просмотр
Пятница, 03 апреля 2015, 14:21
Ксения Туркова
журналист, кандидат филологических наук

Российский журналист, крымский татарин Айдер Муждабаев на днях, комментируя события вокруг крымскотатарских СМИ, написал: "Люди, которые "предлагают" создать взамен ATR "народный общественный крымско-татарский телеканал", не знают, что прилагательное "крымскотатарский" крымские татары пишут слитно. Не так давно те же люди узнали, что крымские татары и татары — разные народы. Прощай, Россия".

В комментариях к посту автору, конечно же, тут же указали на орфографический словарь, который фиксирует именно написание с дефисом: "крымско-татарский".

Вопрос об одной маленькой черточке внутри прилагательного, при всей его кажущейся ничтожности, на самом деле очень важный.

Это тот случай, когда в орфографии кроется политика, а написание вскрывает отношение к вопросу.

Отношение, которое складывалось десятилетиями.

Дело в том, что правила русского языка - и об этом знает любой школьник - предписывают писать прилагательные, образованные от словосочетаний, БЕЗ дефиса.

Все очень просто:

Западная Европа - западноевропейский

сельское хозяйство - сельскохозяйственный

среднестатистический - средняя статистика

 Но почему же тогда от словосочетания "крымские татары" образуется прилагательное "крымско-татарский"?

Вспомним еще одно школьное правило, точнее, механизм его проверки: если между частями слова можно поставить союз "и" - пиши дефис.

Винно-водочные изделия - это винные И водочные.

Что все это значит? То, что, используя дефис, мы разделяем две части и как бы утверждаем: Крым отдельно, татары - отдельно. Крым И татары, а не крымские татары.

Это чисто лингвистическое объяснение, тут нет никаких идеологических надстроек. Все объясняется знакомыми всем правилами.

Кстати, лингвисты из Института русского языка имени Виноградова, с которыми я обсуждала эту тему, признавали: да, в словаре зафиксировано неправильное написание, это прилагательное должно писаться именно без дефиса!

Понятно, что такая орфографическая норма зафиксирована в России не сей час. Она существовала годами и даже десятилетиями. Так орфография как бы давала носителям языка понять, каким должно быть отношение к этому вопросу.

Этот дефис, безусловно, политический.

Выдающий с головой отношение большого государства к крымскотатарскому народу и его исторической родине.

Просто помните об этом при написании!

Ксения Туркова, журналист, кандидат филологических наук

powered by lun.ua
powered by lun.ua
Почему украинцы не любят украинское
В Украине есть много компаний, производящих современные качественные товары, но отечественные потребители их не ценят. В чем же дело?
Когда ломается смартфон, или Что будет, если ваша бабушка появится в Instagram
Людмиле Иосифовне за несколько месяцев будет 70. Смартфон ей купили полгода назад. С тех пор бабушка перестала ворчать на нас, что мы "сидим в телефоне", - провела интернет и стала пропадать в нем. (укр.)
Государственные ветеранские политики – это имитация активности и "пшик"
Ветеранская проблема заговаривается, власть прибегает к сплошной имитации активности. А в итоге ветеран как сидел в закрытой комнате наедине со своими воспоминаниями и алкоголем, так и сидит. (укр.)
Почему без мощного среднего класса Украина обречена на провал
Мы все больше живем на внешние заимствования. Но стабильное наполнение государственной казны должна обеспечивать именно "золотая середина" – национальный производитель товаров и услуг. (укр.)
Где в мире самые лучшие пенсионные системы
Один из крупнейших вызовов для политиков — каким должен быть компромисс между налогоплательщиками и пенсионерами. (укр.)
Как собрать деньги на инновации в школах
Сегодня большим риском для трансформации образования в Украине (кроме политического, конечно) является неспособность директоров и учителей на местах воплощать изменения. (укр.)
Как будут продавать имущество по новому кодексу по процедурам банкротства
Благодаря кодексу по процедурам банкротства Украина поднимется в рейтинге Мирового банка и получит высокие стандарты ведения бизнеса. (укр.)