Политический дефис, или Почему правильно писать крымскотатарский

5488 просмотров
Пятница, 03 апреля 2015, 14:21
Ксения Туркова
журналист, кандидат филологических наук

Российский журналист, крымский татарин Айдер Муждабаев на днях, комментируя события вокруг крымскотатарских СМИ, написал: "Люди, которые "предлагают" создать взамен ATR "народный общественный крымско-татарский телеканал", не знают, что прилагательное "крымскотатарский" крымские татары пишут слитно. Не так давно те же люди узнали, что крымские татары и татары — разные народы. Прощай, Россия".

В комментариях к посту автору, конечно же, тут же указали на орфографический словарь, который фиксирует именно написание с дефисом: "крымско-татарский".

Вопрос об одной маленькой черточке внутри прилагательного, при всей его кажущейся ничтожности, на самом деле очень важный.

Это тот случай, когда в орфографии кроется политика, а написание вскрывает отношение к вопросу.

Отношение, которое складывалось десятилетиями.

Дело в том, что правила русского языка - и об этом знает любой школьник - предписывают писать прилагательные, образованные от словосочетаний, БЕЗ дефиса.

Все очень просто:

Западная Европа - западноевропейский

сельское хозяйство - сельскохозяйственный

среднестатистический - средняя статистика

 Но почему же тогда от словосочетания "крымские татары" образуется прилагательное "крымско-татарский"?

Вспомним еще одно школьное правило, точнее, механизм его проверки: если между частями слова можно поставить союз "и" - пиши дефис.

Винно-водочные изделия - это винные И водочные.

Что все это значит? То, что, используя дефис, мы разделяем две части и как бы утверждаем: Крым отдельно, татары - отдельно. Крым И татары, а не крымские татары.

Это чисто лингвистическое объяснение, тут нет никаких идеологических надстроек. Все объясняется знакомыми всем правилами.

Кстати, лингвисты из Института русского языка имени Виноградова, с которыми я обсуждала эту тему, признавали: да, в словаре зафиксировано неправильное написание, это прилагательное должно писаться именно без дефиса!

Понятно, что такая орфографическая норма зафиксирована в России не сей час. Она существовала годами и даже десятилетиями. Так орфография как бы давала носителям языка понять, каким должно быть отношение к этому вопросу.

Этот дефис, безусловно, политический.

Выдающий с головой отношение большого государства к крымскотатарскому народу и его исторической родине.

Просто помните об этом при написании!

Ксения Туркова, журналист, кандидат филологических наук



powered by lun.ua
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)