Политический дефис, или Почему правильно писать крымскотатарский

4974 просмотра
Пятница, 03 апреля 2015, 11:21
Ксения Туркова
журналист, кандидат филологических наук

Российский журналист, крымский татарин Айдер Муждабаев на днях, комментируя события вокруг крымскотатарских СМИ, написал: "Люди, которые "предлагают" создать взамен ATR "народный общественный крымско-татарский телеканал", не знают, что прилагательное "крымскотатарский" крымские татары пишут слитно. Не так давно те же люди узнали, что крымские татары и татары — разные народы. Прощай, Россия".

В комментариях к посту автору, конечно же, тут же указали на орфографический словарь, который фиксирует именно написание с дефисом: "крымско-татарский".

Вопрос об одной маленькой черточке внутри прилагательного, при всей его кажущейся ничтожности, на самом деле очень важный.

Это тот случай, когда в орфографии кроется политика, а написание вскрывает отношение к вопросу.

Отношение, которое складывалось десятилетиями.

Дело в том, что правила русского языка - и об этом знает любой школьник - предписывают писать прилагательные, образованные от словосочетаний, БЕЗ дефиса.

Все очень просто:

Западная Европа - западноевропейский

сельское хозяйство - сельскохозяйственный

среднестатистический - средняя статистика

 Но почему же тогда от словосочетания "крымские татары" образуется прилагательное "крымско-татарский"?

Вспомним еще одно школьное правило, точнее, механизм его проверки: если между частями слова можно поставить союз "и" - пиши дефис.

Винно-водочные изделия - это винные И водочные.

Что все это значит? То, что, используя дефис, мы разделяем две части и как бы утверждаем: Крым отдельно, татары - отдельно. Крым И татары, а не крымские татары.

Это чисто лингвистическое объяснение, тут нет никаких идеологических надстроек. Все объясняется знакомыми всем правилами.

Кстати, лингвисты из Института русского языка имени Виноградова, с которыми я обсуждала эту тему, признавали: да, в словаре зафиксировано неправильное написание, это прилагательное должно писаться именно без дефиса!

Понятно, что такая орфографическая норма зафиксирована в России не сей час. Она существовала годами и даже десятилетиями. Так орфография как бы давала носителям языка понять, каким должно быть отношение к этому вопросу.

Этот дефис, безусловно, политический.

Выдающий с головой отношение большого государства к крымскотатарскому народу и его исторической родине.

Просто помните об этом при написании!

Ксения Туркова, журналист, кандидат филологических наук



powered by lun.ua
Партнерство в бизнесе. 5 работающих моделей, которые усилят компанию
Как выбрать бизнес-партнера: преимущества и недостатки бизнеса с друзьями, экспертами, энтузиастами без денег.
"Белая ворона": как личности выжить в коллективе
Многие люди панически боятся поражения. И когда они видят успех других людей – думаю, такова человеческая природа – они хотят его разрушить. (укр.)
Как спасти украинскую книгу? Открытое обращение сети книжных магазинов "Є" к власти
Защита украинской книги должна стать не менее важным заданием государственной политики, чем защита других сегментов украинской экономики, поскольку является значимой составляющей защиты национальных интересов Украины. (укр.)
Не засоряйте реки мусором
19 сентября отмечают Всемирный день уборки и Международный день чистых берегов. Украина также приобщается к этой глобальной инициативе.
Разрешение на взлет в сложных условиях
Lufthansa получила от правительства €9 млрд, Air France и KLM — €12 млрд, Wizz Air — почти $800 млн. Почему Украине важно защитить свою авиаотрасль.
Турборежим, амнезия, Бриони, рука Сороса: моя "новая" региональная прокуратура
Член аттестационной комиссии делится своим опытом участия в процессе аттестации региональных прокуроров и аналитикой результатов этого процесса. (укр.)
Как повысить личную эффективность: секреты планирования идеального рабочего дня
Скажу непопулярную вещь, но я благодарен карантину. Он позволил стать лучше и сильнее и мне, и моему бизнесу.
Реклама: