Выборы в ОРДЛО и назначение Пушилина – что это значит для украинцев?

6735 просмотров
Пятница, 07 сентября 2018, 15:47
Алексей Мацука
главный редактор "Новости Донбасса"

"Выборы" глав никем не признанных государств, появившихся 4 года назад на части Донецкой и Луганской областей Украины, назначены на 11 ноября.

В течение недели после сообщений о смерти Александра Захарченко в Кремле решали, как дальше поступать с Донецком. И, похоже, временную формулу изобрели – снова провести "выборы", как в 2014 году.

Будут ли с этими "выборами" проводить еще и "референдум" о статусе ОРДЛО, пока не известно, но такие предложения уже озвучивались в Донецке сторонниками интеграции в РФ.

Всю неделю информационное пространство "республики" использовалось для демонстрации "единства" в верхушке власти. Выходили сюжеты c участием и.о. "главы" Дмитрием Трапезниковым и главным "налоговиком" "ДНР" Александром Тимофеевым с информацией об отсутствии раскола в команде Захарченко. Вдову Захарченко показывали в декорациях блиндажей на передовой, куда она направилась уговаривать бойцов, что в "республике" все хорошо.

 

Борьба велась, с одной стороны, между альянсом и.о. главы Дмитрия Трапезникова с "министром доходов и сборов" Александром Тимофеевым (позывной "Ташкент"), а с другой – союзом председателя "парламента" Дениса Пушилина с "народным губернатором" времен "русской весны" Павлом Губаревым.

К концу недели стало известно, что вторые выиграли и получили все карты в руки для проведения так называемых выборов в Донецке.

Что это значит для украинцев?

Существует несколько версий.

Первая. Торг Москвы с Киевом.

Ее мне озвучил генерал-майор милиции, начальник Донецкого ГУ МВД Украины в Донецкой области (2011-2013) Юрий Седнев. Он считает, что Александр Захарченко был представителем условной "партии войны", а Денис Пушилин – из "партии мира".

"Это очередной знак Украине на снижение агрессии с их стороны. Посмотрим, что будет 11 ноября, это дали срок Украине принять минские законы. Не примут, значит "выберут" человека "партии войны", кого-то из военных, если примут, будет нейтральный, гражданский человек", – сказал генерал.

Вторая. Обновление формата.

Эта версия популярна среди тех, кто связан с командой Януковича периода ее расцвета. Согласно этой версии, в Донецк в результате "выборов" возвращается один из "беглецов", который отсиживается в Москве, селится в Донецке и начинает "вещать" о "гражданском конфликте" и его урегулировании. "Выборы" для него – лишь повод заявить о приезде.

Третья версия. Зачистка перед "сдачей".

Среди правых националистов России очень популярна идея, что "Путин хочет отдать Донбасс".

Напомним цитату Виктора Медведчука в интервью на "112 канале": "Мир на Донбассе, восстановление отношений с Российской Федерацией и странами СНГ — вот ключевые задачи, которые стоят перед Украиной, перед всеми нами. Да, задачи непростые: мы должны научиться слушать и слышать все регионы, мы должны научиться вести переговоры и искать компромиссные решения".

Если воспринимать Медведчука как "проводника" идей Путина в Украине, то ясно, что на неподконтрольной территории нужен договороспособный "представитель". Но будет ли им Пушилин, который, кстати, ни разу в жизни не надевал военную форму и всегда стремился казаться "политиком", а не "комбатантом"?

Есть сомнения, ведь Пушилин – носитель огромного количества информации о настоящей роли РФ во времена "внезапно" нагрянувшей "русской весны" в Донецк. А это значит, что его новая должность может стать его последней – так как он становится мишенью "зачистки" "под Медведчука".

"Так или иначе его надо будет убрать, а сделать это лучше, убив ещё одного политического "зайца" в этой сделке", – говорит один из силовиков из Донецка.

powered by lun.ua
powered by lun.ua
Ереван проголосовал за новый парламент: что показали выборы в столице Армении
Еще недавно досрочные выборы в Армении ожидались лишь ближе к середине следующего года. Яркая победа партии премьера на столичных выборах дала старт консультациям по поводу роспуска парламента.
10 итогов Книжного форума во Львове
Форум пока остаётся практически полностью украинским. А рынок – неинтегрированным в мировой издательский бизнес-процесс.
Конец договора о дружбе с РФ: почему не надо бояться называть вещи своими именами
Договор о дружбе никак не влияет на способность Украины "засудить" Россию в Международном суде ООН. А уважение к границам определяется в международном праве чем-то более глобальным, чем двусторонний договор (укр.)
Почему не стоит надеяться, что Европа поможет нам восстановить Донбасс
Чтобы действительно восстановить Донбасс, нам не обойтись только деньгами доноров. Нашим партнерам легче выдать сотни тысяч разрешений на работу украинцам.
Глобализация против украинского моратория на продажу земли
Украина является частью глобальной экономики, поэтому отмена моратория на продажу сельхозземель – вопрос времени. Сколько ждать пайщики, фермеры и инвесторы? (укр.)
Экологическая сознательность в Украине и в ЕС: топ-5 сходств и различий
Нет ни одной важной экологической проблемы, которую бы не охватывали положения Соглашения об ассоциации. Однако общее число экологических практик граждан значительно ниже в Украине, чем в ЕС (укр.)
Выборы головного мозга
Депутаты хотят переписать Конституцию и сделать Украину "фермерской". (укр.)