Выборы в ОРДЛО и назначение Пушилина – что это значит для украинцев?

7007 просмотров
Пятница, 07 сентября 2018, 15:47
Алексей Мацука
главный редактор "Новости Донбасса"

"Выборы" глав никем не признанных государств, появившихся 4 года назад на части Донецкой и Луганской областей Украины, назначены на 11 ноября.

В течение недели после сообщений о смерти Александра Захарченко в Кремле решали, как дальше поступать с Донецком. И, похоже, временную формулу изобрели – снова провести "выборы", как в 2014 году.

Будут ли с этими "выборами" проводить еще и "референдум" о статусе ОРДЛО, пока не известно, но такие предложения уже озвучивались в Донецке сторонниками интеграции в РФ.

Всю неделю информационное пространство "республики" использовалось для демонстрации "единства" в верхушке власти. Выходили сюжеты c участием и.о. "главы" Дмитрием Трапезниковым и главным "налоговиком" "ДНР" Александром Тимофеевым с информацией об отсутствии раскола в команде Захарченко. Вдову Захарченко показывали в декорациях блиндажей на передовой, куда она направилась уговаривать бойцов, что в "республике" все хорошо.

 

Борьба велась, с одной стороны, между альянсом и.о. главы Дмитрия Трапезникова с "министром доходов и сборов" Александром Тимофеевым (позывной "Ташкент"), а с другой – союзом председателя "парламента" Дениса Пушилина с "народным губернатором" времен "русской весны" Павлом Губаревым.

К концу недели стало известно, что вторые выиграли и получили все карты в руки для проведения так называемых выборов в Донецке.

Что это значит для украинцев?

Существует несколько версий.

Первая. Торг Москвы с Киевом.

Ее мне озвучил генерал-майор милиции, начальник Донецкого ГУ МВД Украины в Донецкой области (2011-2013) Юрий Седнев. Он считает, что Александр Захарченко был представителем условной "партии войны", а Денис Пушилин – из "партии мира".

"Это очередной знак Украине на снижение агрессии с их стороны. Посмотрим, что будет 11 ноября, это дали срок Украине принять минские законы. Не примут, значит "выберут" человека "партии войны", кого-то из военных, если примут, будет нейтральный, гражданский человек", – сказал генерал.

Вторая. Обновление формата.

Эта версия популярна среди тех, кто связан с командой Януковича периода ее расцвета. Согласно этой версии, в Донецк в результате "выборов" возвращается один из "беглецов", который отсиживается в Москве, селится в Донецке и начинает "вещать" о "гражданском конфликте" и его урегулировании. "Выборы" для него – лишь повод заявить о приезде.

Третья версия. Зачистка перед "сдачей".

Среди правых националистов России очень популярна идея, что "Путин хочет отдать Донбасс".

Напомним цитату Виктора Медведчука в интервью на "112 канале": "Мир на Донбассе, восстановление отношений с Российской Федерацией и странами СНГ — вот ключевые задачи, которые стоят перед Украиной, перед всеми нами. Да, задачи непростые: мы должны научиться слушать и слышать все регионы, мы должны научиться вести переговоры и искать компромиссные решения".

Если воспринимать Медведчука как "проводника" идей Путина в Украине, то ясно, что на неподконтрольной территории нужен договороспособный "представитель". Но будет ли им Пушилин, который, кстати, ни разу в жизни не надевал военную форму и всегда стремился казаться "политиком", а не "комбатантом"?

Есть сомнения, ведь Пушилин – носитель огромного количества информации о настоящей роли РФ во времена "внезапно" нагрянувшей "русской весны" в Донецк. А это значит, что его новая должность может стать его последней – так как он становится мишенью "зачистки" "под Медведчука".

"Так или иначе его надо будет убрать, а сделать это лучше, убив ещё одного политического "зайца" в этой сделке", – говорит один из силовиков из Донецка.



powered by lun.ua
Президент-неудачник. Какая из него польза?
Президент-неудачник лучше всего точит лезвие топора демократии. Президент-неудачник – это краш-тест для государства. Оказывается, неудачники ужасно полезны для народовластия. (укр.)
"Управляемый дефолт": бессмысленный и опасный
Призывы объявить "управляемый дефолт" и реструктурировать внешний долг государства — неуклюжи. Если идти по пути реформ, проблем не будет. (укр.)
Обнуление "зеленых" тарифов для домашних СЭС: убить средний класс в угоду олигархам?
Если государство уже взялось через "зеленые" тарифы субсидировать альтернативную энергетику, то кому надо помогать — олигархам или владельцам мелких домашних СЭС?(укр.)
Почему нам всем нужно лекарство от равнодушия
Не стоит думать, что лекарство от равнодушия может быть нужно только окружающим. Так же точно нельзя быть безразличным к самим себе, к своему здоровью.
5% избирателей о которых вы могли забыть
ЛГБТ-сообщество обычно часть социального конфликта, а не личного. (укр.)
Готова ли украинская система образования к STEAM?
Именно STEAM может решить очень актуальную сегодня проблему потери интереса у молодого поколения к обучению. (укр.)
Крым должен получить свободу, а Украина – вернуть свои территории
Наша маленькая Родина должна получить свободу! А Украина – вернуть свои территории. И сделать это возможно только одним путем – путем восстановления права на самоопределение, создание в конституционном плане еще до того момента, как Крым будет деокупирован, крымскотатарской национально-территориальной автономии, воспроизведение ее парламентских институтов на материковой Украине. (рос.)