Политический стайер

Вторник, 12 сентября 2000, 20:56
По парламенту поползли различные слухи.

Самая интересная из них, пожалуй, история об очередной трансформации политических вкусов в администрации президента. По некоторым данным, тучи сгущаются над головой одного из политиков. Речь идет о главном футбольном функционере, главном деятеле СДПУ(о) -Григории Суркисе. Мол, дана негласная команда ограничить его активность рамками футбольного поля, и, таким образом, устранить его с поля политического. Утверждают, также, что так решил президент.

И, якобы главным вдохновителем и идеологом этой операции стал никто иной, как главный аппаратный функционер страны, глава администрации президента Владимир Литвин.

Что это? "Деза" или утечка информации, которая распространяется для того, чтобы сковырнуть этого политического бультерьера. Так, или иначе, информация стоит внимания, тем более что мы, например, и не сомневались, что Литвин рано или поздно начнет работу по развалу слишком сильных и независимых политических групп. Например, чтобы начать развал СДПУ(о), ему достаточно отодвинуть Суркиса от Медведчука…

Кто внимательно смотрит телевизионные новости, не мог не заметить, что глава АП все чаще появляется рядом с президентом, и не где-нибудь на заднем плане, а по правую руку от Леонида Кучмы. А его прямой эфир в УТН из Нью-Йорка на фоне здания ООН свидетельствует, что "теневой кардинал" все больше превращается в публичного игрока.

Именно это, по мнению одного из авторитетных политологов, и определяет поведение главы администрации президента - когда вы в тени, вас особо не беспокоит, кто идет в фарватере вашего "клиента", тень всегда позволяет договариваться с кем угодно. Публичность вынуждает декларировать позицию, а позиция проявляет сторонников и врагов…

Литвин четко понимает, что Виктор Медведчук - это орешек не по его зубам. Он финансово независим и никогда не согласится играть по правилам главы АП в своих политических делах. Так что, в случае, скажем, политического успеха главного "эсдека", Литвину не светит яркая перспектива, и это очевидно "даже слепому". И эту ситуацию Литвину придется резко менять.

Сегодня политический мир "первого порядка" уже думает о том, кто будет победителем выборов 2004 года. Те, для кого политика является способом продвигать собственную экономику - риск с выбором приоритетов в будущем недопустим, а поэтому они ожидают соответствующих знаков. Гипотетический удар по Суркису, если, конечно, он действительно имеет место, - этот знак.

По мнению одного из собеседников в парламенте, депутата от бизнеса, такой знак будет встречен с энтузиазмом. Ведь, активность тандема Медведчук-Суркис на украинском бизнесе-рынке достала многих, и все их коллеги с удовольствием "помогут" им подвинуться…

Литвин, который тщательно выстраивает свою стратегическую схему, четко понимает - чтобы нейтрализовать такого соперника, как группа СДПУ(о), нужно городить огород уже сейчас. В отличие от своего бывшего предшественника Табачника, Владимир Михайлович настоящий аппаратный стратег, он не работает по пустякам и думает глобально. В союзники он ангажирует всех тех, кто мало-мальски может содействовать его делу. По информации информированных людей, таких "штыков" у Литвина уже набралось достаточно.

Что касается оценок того, для кого городится огород, то здесь мнения наблюдателей расходятся.

По мнению бывшего депутата от НДП, Литвин готовит базу для будущего для полисмена Юрия Кравченко, которого, он, якобы, сватает в премьеры. Должность Премьера - лучший трамплин для президентской кампании.

Действительно, генерал в черном "эсэсовском" мундире при соответствующем стечении обстоятельств может стать фигурой, на которую номенклатура сделает свою ставку. И для Кравченко такой специалист, как Литвин в будущем - незаменим, а кабинетный способ жизни Кравченко – залог будущего строя и покоя в коридорах власти. Уже сейчас этого политика можно отнести к наиболее эффективным пользователям современных PR-технологий. Новая форма для личного состава, замена термина "милиция" на современную и популярную "полицию" и личная дружба с Гарантом говорят о большой перспективе. И чего греха таить, если у соседей в президентах - "кагебешник", то у нас и милиционер пройдет, "как дети в школу". Главное, вовремя снять свой отечественный телесериал о "ментах"…

Но, по словам одного из работников АП, который, конечно же, пожелал остаться неназванным, если раньше у Литвина и были планы относительно кого-то, то теперь у него возник кардинально другой план действий. Т.е., появление Литвина в роли правой руки Леонида Кучмы является своеобразным началом кампании по презентации преемника.

Версия конечно радикальная, если не принимать во внимание, что эту идею мог "задумать" сам президент.

По мнению того же источника, Литвин - идеальный напарник для работы, он и сейчас фактически подменяет Куму - и напишет доклад, и подскажет ответ, и организует… Одним словом, президент доверяет в Украине только одному человеку, и этот человек - глава его администрации.

Кроме этого, Литвину удалось сделать то, что не удавалось сделать никому из его предшественников. На Литвина сейчас замыкается почти все - от действий МВД и ГНА, до поступления информации и посетителей в кабинет президента…

Хотя, существуют и скептики. Скажем, другой депутат из "конкретно" пропрезидентский фракции считает, что "президентских амбиций" Литвин не может иметь априори. Поскольку, у "папы" буквально нюх на вероятных конкурентов. А конкурентов президент около себя не терпит. А если такие мысли у Литвина и появились, то работать ему в АП уже не долго…

И все же, каковы "За" и "Против" версии о намерениях Владимира Литвина занять главное кресло страны?

Факторы "За":
- Умный;
- пользуется самым большим доверием президента;
- на сегодня он сконцентрировал в своих руках неограниченный административный ресурс;
- за него могут "подписаться" люди, которых не устраивает Медведчук и Волков;
- он человек власти, "свой для номенклатуры".

Факторы "Против":
- До выборов времени много, и все еще может измениться не в его пользу;
- харизмы маловато (но у Кучмы ее вообще нет);
- "папа" запретит.

И, наконец, последнее. В свете участившихся разговоров о здоровье Леонида Кучмы, фигура Литвина может стать ключевой в разрешении вопроса "кто первый". На фоне уже задекларированных перспективных кандидатов Литвин имеет шанс стать золотым компромиссом, главное, чтобы он этого захотел. А опытные люди утверждают, что он уже хочет…



powered by lun.ua