Кучма согласен продать трубопровод

Вторник, 10 октября 2000, 13:34
Леонид Кучма поддерживает идею привлечения "Газпрома" и западных компаний к сотрудничеству в функционировании украинских газопроводов. Тем самым президент дал добро на продажу стратегического объекта.

"Президент соглашается с мыслью о том, что перспектива работы украинской газотранспортной магистрали требует привлечения к сотрудничеству в первую очередь РАО "Газпром" и представителей европейских компаний, которые хотели бы принять участие в открытом тендере по приватизации объектов украинской газотранспортной системы, оставив в собственности Украины 51% акций", - сообщает УНИАН. Принципиальное согласие Кучма дал во время встречи с вице-спикером парламента Степаном Гавришем и председателем комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Александром Гудымой.

Однако в этом сообщении настораживает отсутствие категорических формулировок: президент только "довольно положительно оценил перспективу дискуссий вокруг именно этой темы и возможности сделать ее актуальной для России и Европы". По мнению Гавриша, обсуждению этой темы необходимо для того, чтобы "снять все проблемные вопросы относительно обхода магистральными газопроводами Украины и убедить, что наиболее короткой и эффективной транспортной дорогой перекачки российского газа в Европу является Украина".

Напомним, в начале октября ЕС дал согласие вдвое увеличить экспорт российского газа в Европу. По одному из наиболее реальных вариантов это возможно только при условии увеличения газопроводных мощностей. Представители европейских компаний вместе с "Газпромом" высказались в пользу того, чтобы построить трубопровод в обход Украины. Поэтому миссия Украины при Европейском Союзе отослала президенту Еврокомисии Романо Проди, в комиссариат по вопросам энергетики, в Европейский парламент и другие международные учреждения ноты, передает украинская служба радио "Свобода". В них отмечено, что на протяжении десятилетий Украины ни одного раза не нарушала соглашений относительно транспортировки транзитом из России через Украину в западную Европу нефти и газа. "Уровень безопасности трубопроводов в Украине - один из наивысших в Европе", - говорится в документе.

В сообщениях миссии Украины при ЕС приводятся такие факты. Если в 1992 году через Украину транспортировалось 92 миллиарда кубометров газа, то в прошлом году - уже 119 миллиардов кубометров. При незначительных инвестициях украинские газопроводы способны дополнительно перекачивать более 30 миллиардов кубических метров газа. Нефтепроводы дополнительно могут транспортировать более 11 миллионов тонн нефти. Причем, отмечается в коммюнике миссии Украины при ЕС, транспортировка через Украину российских энергоносителей самая дешевая в Европе. "Поэтому целесообразно искать не альтернативные пути транспортировки российской нефти и газа, утверждают украинские дипломаты, а возможности большей загрузки уже существующих сетей", - считает украинская миссия. Представителем Украины при европейских структурах в Брюсселе является Роман Шпек, один из самых влиятельных на Западе украинских экономистов и переговорщиков.

К тому же, как отмечают в самом “Газпроме", чтобы целиком исключить Украину из транспортировки российского газа в Европу, нужно семь трубопроводов. Об этом заявил Петр Родионов, заместитель председателя правления РАО "Газпром", передает украинская служба "Свободы". Он отметил, что "Газпром" имеет контактные обязательства на поставку газа в Европу на 200 миллиардов кубометров, с которых через Украину идет 130 миллиардов кубометров. На каждый газопровод, который может пропускать 25-30 миллиардов кубометров газа, нужно 3-4 миллиарда долларов США. И, как резюмирует "Свобода", становится очевидным, что и сама Россия, или даже консорциум при участии ведущих западных фирм вряд ли будут способны построить такую альтернативную систему трубопроводов.



powered by lun.ua