В Украине больше нет "Независимости"

373 просмотра
Вторник, 10 октября 2000, 16:01
К потере "Независимости" приложили руку бывший редактор газеты Владимир Кулеба и Александр Волков.

Во вторник коллектив газеты "Независимость", который вот уже 9 месяцев не получает зарплату провел прощальную пресс-конференцию, где и сообщил о закрытии издания.

Как сообщил член редколлегии газеты Василий Анисимов, еще в августе прошлого года бывший редактор "Независимости" Владимир Кулеба передал права учредительства газеты ООО "Меридиум" и ООО "Социальные инициативы". Учредителем этих очень ограниченных обществ является хорошо известный фонд "Социальная защита", к которому имеют непосредственное отношения Юрий Левенец и Александр Волков.

Сотрудники газеты узнали о том, что их продали, лишь к концу года. Их обрадовали, сообщив, что "нашелся стратегический инвестор, благодаря которому издание ожидает модернизация и обновление", сообщает Интерфакс-Украина.

Газета продолжала работать в самый разгар предвыборной кампании, клеймя на своих страницах всех соперников Кучмы, особенно генерала Марчука. Однако покупатель газеты не только не погасил задолженность по зарплате (за декабрь 1998 года и с мая 1999 года), но и не счел нужным платить журналистам зарплату.

По словам Анисимова, ни обещанных инвестиций, ни владельцев своей газеты сотрудники "Независимости" "не были удостоены чести видеть". "Впервые нашего "руководителя" Александра Кремешного мы увидели лишь в сентябре этого года" – сказал он.

Последний номер "Независимости" вышел 27 апреля. После этого коллективу газеты было объявлено, что, по просьбе учредителей, охраной издательства "все кабинеты редакции опечатываются, а сотрудники "выдворяются на улицу".

Так и не стало легендарной "Козы"("Комсомольского знамени"). Эта газета когда-то считалась "культовой" среди продвинутой молодежи во времена перестройки. В эту газету писали Ирина Погорелова, Сергей Тихий, Геннадий Корж, Ольга Черная, Александра Парахоня, Янина Соколовская.Во время первой избирательной кампании Кучмы газета критиковала действующего президента Кравчука, а во время второй – защищала Кучму.

За оголтелую позицию Кулебы многие журналисты называли "Независимость" "Невменяемостью". Время проходило, авторитет газеты падал вместе с тиражом. Понятно, что исполнившую свою роль в избирательной кампании газету, хозяевам было проще закрыть, чем возрождать. Говорят, что строить новое здание гораздо дешевле, чем восстанавливать старое. Наверное это касается и печатных изданий, по крайней мере в том, что касается реноме газеты…

powered by lun.ua