Стерильно! Проверено Нацсоветом

Вторник, 10 октября 2000, 16:07
Вслед за рынком печатных изданий в Украине грядет зачистка на телеканалах и в радиоэфире. Нацсовет по телевидению и радиовещанию берется за прополку. Первым под сапку ляжет "Русское радио".

Нацсовет по телевидению и радиовещанию вынес официального предупреждения всем украинским радиостанциям, ретранслирующим "Русское радио", сообщает Интерфакс-Украина. Причина - "Русское радио" не получало лицензию на вещание в Украине. По словам члена нацсовета Николая Княжицкого, украинское законодательство запрещает ретрансляцию программ иностранных радио и телекомпаний. Он, правда, ничего не сказал о "Радио Свобода" и ВВС, которые тоже транслируются украинскими радиостанциями, но на государственном языке.

Кроме удаления "Русского радио" из эфира, "гораздо меньше станет в ближайшее время теле- и радиокомпаний", - заявил председатель нацсовета по телевидению и радиовещанию Борис Холод. В течение последних 5-7 лет в Украине появилось слишком много теле- и радиокомпаний, не имеющих под собой экономической основы, считает Холод: "Поэтому сейчас начнется процесс реального сокращения количества вещателей, отсеивание слабых и укрепление тех, которые способны развиваться далее".

Не устраивает нацсовет самовольное изменение заявленных при лицензировании программных концепций, а также соотношение отечественными программами и иностранного производства. Поступают так большинство компаний. Помимо этого, телерадиоорганизации занимаются "демонстрацией пиратской продукции, зачастую низкого качества, поэтому Нацсовет вынужден проводить более жесткую политику". Так, сообщает Интерфакс-Украина, нацсовет уже утвердил всю необходимую документацию по лицензированию теле- и радиоканалов.

О первом туре стерилизации информационного поля читайте здесь:
Начинается зачистка информационного пространства Украины

powered by lun.ua