Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Кучма назначил своих наблюдателей при Нацбанке

Среда, 11 октября 2000, 12:35
Леонид Кучма назначил свою семерку членов совета Национального банка Украины – наблюдательного органа НБУ. Практически все – лица знакомые и неоднозначные.

Членами совета Нацбанка стали глава Черниговской областной госадминистрации Николай Бутко, вице-президент "Укрсиббанка" Эрнест Галиев, министр финансов Игорь Митюков, советники президента Анатолий Гальчинский и Сергей Осыка, народные депутаты Украины Валерий Хорошковский из фракции НДП и Игорь Шаров, председатель группа "Трудовая Украина". Об этом сообщило сегодня Интерфакс-Украина.

Среди новоназначенных преобладают фамилии известные в экономических кругах. Итак, в совете будут заседать Игорь Митюков, у которого в последнее время на почве непогашения долгов по ОВГЗ был конфликт с председателем НБУ Стельмахом. Анатолий Гальчинский, автор экономических программ Кучмы, также известен своим критическим отношением к действиям НБУ. В конце прошлого года он вышел на президента с предложением, которое абсолютно не вязалось с линией Нацбанка, во главе которого тогда находился Ющенко, а первым замом был Стельмах. Гальчинский предложил жестко привязать гривну к одной или корзине западных валют, а руководство НБУ настаивало на свободном курсообразовании. Реализован тогда был сценарий Нацбанка.

В совет Нацбанка также назначен бывший министр внешнеэкономических связей и торговли Сергей Осыка. После увольнения из правительства, которое, по версии газеты "День", последовало после появления слухов о возбуждении уголовного дела, след Осыки потерялся. По газетным слухам, ему предлагали пост замминистра экономики, от которого он отказался. Также его кандидатуру продвигали на место заместителя Березовского во время его работы исполнительным секретарем СНГ. Его имя также связывают с телекомпанией "Эра".

В совете будут также представлены банковские круги. "Укрсиббанк" в свое время создавал в Харькове бывший глава нацагентства по управлению государственными корпоративными правами Олег Таранов. Валерий Хорошковский – председатель совета "Укрсоцбанка". Кроме того, он известен благодаря нескольким медиа-проектам, среди которых информационное агентство "Украинские новости", политический сайт "Парторг", Агентство гуманитарных технологий, руководитель которого Владимир Грановский является членом Нацсовета по телевидению и радиовещанию. Будет заседать в совете НБУ и экс-представитель президента в парламенте и партнер Бакая по "Интергазу" Игорь Шаров. Выбивается из общего ряда экономистов и политиков только черниговский губернатор Николай Бутко. Впрочем, этот факт получает логическое объяснение, вспомнив, кто из украинского руководства родом с Черниговщины.

В состав совета Нацбанка помимо главы НБУ входят 14 человек, которых назначают на паритетных началах президент и Верховная Рада. Депутаты уже сформировали свою часть совета НБУ. Это Игорь Плужников (фракция СДПУ(О), вице-премьер по вопроса ТЭК Юлия Тимошенко (выдвинута фракцией "Батькивщина"), Сергей Буряк (группа "Возрождение регионов"), Игорь Юшко (фракция НДП), Петр Порошенко (группа "Солидарность"), Федор Шпиг (группа "Трудовая Украина") и Валерий Алешин (фракция УНР).

Долгое время президент не назначал свою семерку членов совета НБУ, тем самым блокируя начало работы этого органа. Президент аргументировал свои такие действия тем, что нормы данного закона в части разделения полномочий между правлением и советом НБУ выписаны несовершенно, передает Интерфакс-Украина. При этом Кучма заявлял, что приступит к формированию своей части совета НБУ после принятия соответствующих поправок к закону о Нацбанке, что парламент и сделал 13 июля.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования