Уровень демократии и экономического развития в Украине выше, чем в России, считает Бжезинский

Среда, 11 октября 2000, 21:56
"Украина – не Россия", так сжато суммировал новое видение роли Украины в международных отношениях эксперт по международным делам Збигнев Бжезинский.

На недавно прошедшем в Вашингтоне круглом столе, посвященном проблемам Украины, Бжезинский заявил, что официальный Вашингтон должен уделять внимание Киеву вне зависимости от других международных проблем. Он заявил, что это очень важная тема, так же как и все еще запятнанный имидж Украины в глазах многих американцев.

"Думая о будущем и настоящем Украины, они путают и думают об этом как о неком невидимом продолжении политики России, не смотря на то, что это разные идентичности", - передает слова Бжезинского на круглом столе Игорь Длябога.

Бжезинский, который много пишет на международные темы и является сторонником демократических реформ на всем пространстве бывшего СССР, считает, что появление независимой Украины "изменило геополитическую карту Европы самым существенным образом".

"Независимость Украины важна для безопасности и стабильности в Европе, так же как и экспансия НАТО", - сказал бывший советник по национальной безопасности экс-президента США Джимми Картера.

Украина заслуживает большей помощи от США, потому что уровень демократического и экономического развития здесь выше, чем в России, заявил Бжезинский. Среди положительных сдвигов в Украине он перечислил уважение к правам человека, этническую толерантность, равноправную языковую политику, развитие демократии и сравнительно более низкий уровень коррупции.

Сравнивая президентские выборы в обеих странах, Бжезинский сказал, что выборы Владимира Путина не обошлись без манипуляций и прошли в условиях недостатка сильных кандидатов. При этом, как утверждает Бжезинский, Украина продемонстрировала исключительно мирный, демократический переход власти от одного кандидата к другому.

Свобода прессы в Украине также на более высоком уровне, чем в России, уверен Бжезинский. "Манипуляции имели место, но в сфере масс-медиа не было откровенных, систематических попыток подчинить независимые голоса и распространить какую-либо концепцию государственной безопасности на работу СМИ", считает Бжезинский.

Что касается внешней политики, сказал он, украинское правительство приветствует расширение ЕС и НАТО как элементы стабильности международного порядка.
Бжезинский согласился, что Украине предстоит пройти большой путь, но уже есть свидетельства того, что правительство Украины готовится преодолевать фундаментальные проблемы, особенно в вопросе собственности на землю.
При этом он советовал бы правительству Украины более смело отстаивать Украину как Центрально-европейскую страну, подчеркнув, что США имеет дело со страной, которая уже избрала свое будущее. Более того, он верит, что Украину "не ввести в заблуждение ностальгическими воспоминаниями о прошлом, которое не может повториться". В России, сказал Бжезинский, значительное количество элиты еще сохнут по возрождению своего имперского наследия.

Говоря о позиции США, Бжезинский сказал, что Америка не относится к Украине так, как к России. "Мы должны иметь отношения с Украиной, которые стоят на своих собственных ногах, включая символический уровень".

"Я не думаю, что для президента США является хорошей практикой, когда он или Госсекретарь США посещают Москву, а на обратном пути заезжают на несколько часов в Украину, произносят громкие лозунги на украинском, выражая приверженность американцев независимости Украины", - сказал Бжезинский.

Политолог считает, что установление нормальных трудовых отношений с Украиной также не должно стать заложником нормальных торговых отношений с Россией. Это должно выражаться также и в бюрократическом смысле, и вопросами Украины должен заниматься не так называемый офис Новых независимых государств Госдепартамента США, а офис по Европейским делам.

Как часть Европы, считает Бжезинский, Украина не должна колебаться по поводу своего будущего и кристально ясно понимать, где она хочет быть. Выгодно ее участие в международных организациях, добавил политолог, и особо выделил Украины членство в ГУУАМ. По его мнению, это – жизнеспособная организация, которая должна расшириться за счет включения Турции, Румынии и Польши.

Вместе с тем, сказал известный украинофил, долгосрочная американская политика должна включать поддержку членства Украины в Европейском Союзе и НАТО, если она готова и желает вступить в эти организации.

От УП добавим, что заявления Бжезинского о значимости Украины повторяются из года в год. Нельзя сказать, что к нему никто не прислушивается в США. Наверное, последнее его выступление понравится многим и в Украине, особенно власти, – столько комплиментов!! Однако нельзя не заметить досадных промахов известного политолога – взять хотя бы сравнение президентской кампании Путина с выборами президента 1994 года, когда власть действительно перешла мирным путем от Кравчука к Кучме. Сложно согласиться с мнением господина Бжезинского по поводу свободы слова и ситуации в украинских СМИ. Странно только, кто ему свеженькую информацию поставляет?

powered by lun.ua