ГУУАМ начинает новую жизнь

Пятница, 13 октября 2000, 14:24
Объединение ГУУАМ вступает "в новую фазу своего развития". Об этом договорились президенты Украины и Узбекистана в пятницу по окончанию переговоров. Как отмечают эксперты, "новой фазой" будет экономическая интеграция по примеру и подобию ЕС.

Одним из элементов развития ГУУАМ должна стать "активизации работы по созданию режима свободной торговли в рамках объединения", передает Интерфакс-Украина. Одним из реализаторов проекта ГУУАМ, который тогда еще не включал Узбекистан и назывался ГУАМ, был Антон Бутейко, экс-замминистра иностранных дел Украины. В интервью УП он рассказал, что главным ядром объединения будет экономическое сотрудничество "под стандарты Европейского союза".

Хотя сейчас он не занимается этой проблемой, Бутейко поделился собственным взглядом на развитие ГУУАМ. По его мнению, экономическая интеграция в рамках союза пока пяти государств обязательно будет осуществляться так, чтобы не противоречить требованиям Европейского союза. Эту мысль подкрепляет намерения Румынии и Болгарии присоединиться к ГУУАМ. Эти страны уже являются ассоциированными членами ЕС.

Задумка создать режим свободной торговли означает переориентацию ГУУАМ на экономическую волну. "Вообще идея создания ГУУАМ была продиктована общими интересами четырех стран. Сначала мы заметили, что у нас совпадают взгляды на проблему присоединения к договору об обычных вооруженных силах в Европе. Вторым фактором стали региональные конфликты, в оказались замешаны страны ГУАМ – в Абхазии, Приднестровье, Карабахе. Украина вошла в состав группы друзей генсека ООН по проблеме Абхазии. Третьим общим моментом стал транспортный коридор". И вот сейчас в Ташкенте Кучма и Каримов согласились "всемерно способствовать функционированию транспортно-коммуникационной системы "Европа–Кавказ-Азия".

Одним из главных в развитии ГУУАМ стал саммит в узбекском посольстве в США. Там состоялась встреча президентов всех пяти стран, которые приехали на празднования 50-летия НАТО. Но при этом Бутейко подчеркнул, что, вопреки расхожему мнению, ГУУАМ не создавался и не работает в противовес России.

powered by lun.ua