Арестован еще один народный депутат С него тоже хотят снять неприкосновенность

Пятница, 13 октября 2000, 18:35
В немецком городе Ганновер арестован народный депутат Украины Виктор Жердицкий. Это третий случай за историю независимости, когда "избранного" изолируют от общества.

Жердицкого арестовали правоохранительные органы Германии. Как сообщили УП в пресс-службе Генпрокуратуры, народный депутат был 10 октября задержан, а 11 арестован за "мошенничество и злоупотребление доверием". Другими данными в пресс-службе пока не располагают.

Жердицкий обвиняется Германией в присвоении почти 90 миллионов немецких марок, которые ФРГ перечислила Украине как компенсацию жертвам нацизма, передала телекомпания "Новый канал". Виктор Жердицкий также проходил по уголовному делу, возбужденному генпрокуратурой Украины 30 января 1997 года "по фактам невыплаты Украинским национальным фондом "Взаимопонимание и примирение" компенсационных средств гражданам, которые пострадали от нацистских преследований в годы второй мировой войны". Деньги фонда проходили через "Градобанк", которым до избрания депутатом руководил Жердицкий.

"38,5 миллионов долларов банк Жердицкого до настоящего времени не выплатил. Предполагается, что Жердицкий перевел их на свои частные счета в Швейцарию. Сейчас остается неясным, будет ли преступник депортирован на родину" - передает РосБизнесКонсалтинг со ссылкой на АВС News. Генеральный прокурор Украины обратился к парламенту с предложением снять с Жердицкого депутатскую неприкосновенность.

Виктор Жердицкий - внефракционный депутат, член парламентского комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством.

Первыми двумя арестованными нардепами Украины были Лазаренко и Агафонов.

powered by lun.ua