Газовая "благотворительность"

Суббота, 14 октября 2000, 16:43
Россия приготовила хороший "подарок" украинским президенту и премьеру накануне скорых переговоров с коллегами в Кремле и Белом доме. Москва собирается выставить новую цену за газ. Цифра не то что нереальная, заоблачная - 100-102 доллара за тысячу кубометров, сообщает источник из переговорного процесса между странами.

О новой цене российского газа для Украины сообщает российское агентство "Прайм-ТАСС"со ссылкой на "информированный источник, близкий к переговорному процессу двух государств по газовой проблеме". По большому счету, эта цифра не нова. Она всплыла еще после переговоров украинского и российского премьеров летом в подмосковном Завидово.

Как ранее писала УП, во время летней встречи с Ющенко Касьянов предлагал продавать газ по 103 доллара за тысячу кубометров. Из них 40 - 45 планировалось оплачивать живыми деньгами, а остальное записывать в суверенный долг Украины. Потом, после категорического отказа Киева, был предложен такой вариант: цена – 103 доллара, однако для расчетов с "Газпромом" планка устанавливается в 80 долларов. Из них 45 оплачивается валютой, а 35 переводится в суверенный долг Украины. На оставшиеся 23 доллара Ющенко должен ввести экспортную пошлину на газ – дабы остановить перепродажу российского газа в Европу.

Сегодня предложение России вряд ли можно назвать интересным. После договоренностей в Ашгабаде туркменский газ будет стоить дешевле – по оценкам экспертов, цена на границе с Украиной составит около 80 долларов. По расчетам Юлии Тимошенко, цена вообще будет колебаться в пределах 50-60 североамериканских у.е. за тысячу кубов. При том, что половину цены можно оплачивать товарами. Кроме этого, газ российской компании "Итеры" сейчас поставляется украинским предприятиям по 45 долларов – правда, при стопроцентной оплате деньгами.

Вообще же переговоры России и Украины "проходят в доброжелательной атмосфере", заявил во время эфире на "Новом канале" в пятницу вечером Виктор Ющенко. Главная тема – "согласование сводного энергетического баланса, формы и способов расчетов, реструктуризация долгов". Как видно, о закупке газа премьер почему-то не вспомнил.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!