Кучма уговорил Путина. Предварительные итоги - долги Украины по газу снова станут государственными

Понедельник, 16 октября 2000, 14:56
Россия берет на себя обязательства "пропустить" туркменский газ в Украину и сама готова поставлять свои энергоносители. Такое обнадеживающее для украинской стороны заявление огласил после переговоров с Леонидом Кучмой президент России Владимир Путин. В этот день президенты провели в Сочи переговоры, которые, как и предсказывали эксперты, главным образом касались газовой проблемы.

Путин добавил, что по всем обсуждавшимся вопросам, в том числе и по проблемам газа, в принципе достигнуто согласие, охарактеризовав прошедшие переговоры "очень конструктивный, откровенный неформальный разговор".

 
 
Путин сообщил, что по проблеме газа украинская и российская делегации имели свои подходы, однако в конце переговоров стороны пришли "к консенсусу", не сообщив о том, к чему же пришли оба президента. Однако, как уточнил Путин, достигнутые договоренности вполне устраивают Россию, сообщает Интерфакс-Украина. "То, о чем мы договорились, является соединением двух подходом к решению проблем - нашего и украинского", - пояснил Путин.

Переговорщики очередной раз решили "интенсифицировать совместную работу по реструктуризации долгов". Путин, как оказалось, с пониманием относится к тому, что Украина не может оплачивать весь поставляемый российский газ живыми деньгами, однако, сказал российский президент, "разница между суммой, которая будет оплачиваться и суммой, которая не будет оплачена, будет оформляться в государственный долг Украины перед РФ".

"Мы понимаем, что Украине нужно гораздо больше энергии, чем она производит, и понимаем, что весь этот объем необходимых энергоносителей Украина не может оплачивать живыми деньгами. Это мало чем отличается от российских условий, от положения некоторых предприятий в России. Но разницу между той суммой, которую Украина может оплатить и должна быть оплачена, эта разница будет оформлена в государственный долг Украины перед Россией", - заявил российский президент.

"Это - принципиальное решение вопроса; долг за энергию - это не долг предприятий, а долг государства". Что касается остальных долгов, то, как подчеркнул Путин, ни Россия, ни Украина "не могут разобраться, как следует, кто, кому, за что и сколько должен". "С точки зрения государственных интересов от этого несут убытки два государства, а зарабатывают на этом только посредники, которые с общегосударственными целями ни той, ни другой стороны не имеют ничего общего", - считает Путин.

Еще одно условие России – Украина прекращает несанкционированный отбор и реэкспорт российского газа.

Взамен Россия примет предложение Украины поучаствовать в приватизации украинской газотранспортной системы. Как сообщил российский президент, стороны договорились, что поручат правительствам двух стран активизировать деятельность соответствующей комиссии, которая рассматривает возможности совместного использования газопровода, который проходит по территории Украины.

Путин отметил, что обсуждение этого вопроса носило "очень интересный и серьезный характер". Он напомнил, что Россия получила предложение активизировать энергетическое сотрудничество с Западной Европой. "Если мы договоримся с Украиной о приватизации газотранспортной системы, то это означает, что мы готовы подключить и Украину к этому сотрудничеству между Россией и Западной Европой", - отметил российский президент.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!