Сочинский газават

Понедельник, 16 октября 2000, 15:13
Сегодняшние переговоры Путина и Кучмы в Сочи едва не полностью были посвящены газу. Судя по заявлениям накануне, Москва и Киев говорили через переводчика. Потому что без него переговорщики друг друга не понимают.

Тон российских чиновников постепенно срывается на истерику. “Мы самым резким образом поднимем вопрос о нецивилизованном поведении соседей и обратимся в МВФ, Всемирный банк, ЕС, Европейскую энергетическую хартию”, - передает слова кремлевского чиновника московская газета "Ведомости". Россия настаивает на межправительственных соглашениях, которые гарантировали бы оплату газа Украиной и транзит в Европу без утечек. В противном случае будет реализован сценарий анонимного источника “Ведомостей”.

Москва и Киев как будто живут на разных планетах. Накануне сочинских переговоров Путин вызвал к себе Касьянова, дабы тот изложил позицию стратегического партнера. Оказывается, украинцы хотят покупать российский газ по внутренней российской цене - $15 за тысячу кубов. Как пишет сегодняшний "Коммерсант", Путин "удивился, так как он знает, что в Германию "Газпром" продает газ по цене свыше $100 за тысячу кубометров". По этой фактически мировой цене Михаил Касьянов собирается продавать газ и Украине, требуя при этом оплату в валюте половину стоимости газа, а половину оформляя в госдолг, погасить который Украине предлагается за счет собственности – 51% магистральных газопроводов. По другим данным, опубликованным в "Ведомостях", Украина согласилась покупать газ не по $15, а по $37 - 40, из которых 17 - 20 - валютой, а вторая часть - товарами. По $30 долларов у “Газпрома” топливо покупает Белорусь.

С одной стороны, эти разговоры могут показаться бессмысленными – Украина заключила контракт с Туркменистаном на покупку всего недостающего объема газа, отказавшись от российского топлива. Но, с другой стороны, нет гарантий, что Украина выполнит жесткие требования Ашгабада по предоплате. И неизвестно, выдержит ли Киев цены за прокачку газа по землям трех стран. "А транзит туркменского газа через Узбекистан, Казахстан и Россию, по оценке чиновников Белого дома, будет стоить $30 – 35, - пишут "Ведомости". - Одной России за перекачку нужно будет перечислить около $600 миллионов". "И только деньгами - никаких курей и сахара", - передает газета слова кремлевского источника.

Еще одна проблема – накопленные долги перед северным соседом. "По российским оценкам, Киев должен Москве около 2 миллиардов долларов за газ. Украина считает, что сумма долга - 1 миллиард 400 миллионов долларов", - сообщает русская служба радио "Свобода". Новый вариант решения предложил Александр Лебедев, председатель правления Национального резервного банка, главным акционером которого является "Газпром".

"Необходимо изменить формат российско-украинских переговоров и передать их ведение консорциуму уполномоченных банков. Разумеется, при этом оба правительства целиком сохранят свое влияние на процесс", - передает позицию банкира агентство Интерфакс-Украина. По схеме, предложенной Лебедевым, украинское правительство соглашается признать долг "Нефтегаз Украина" в размере $1,4 миллиарда как государственный, но перед банками, а не Россией.

При этом украинский внешний долг увеличивается лишь на 25-50% от этой суммы. Штрафы и пеню Лебедев предлагает списать. Но конечный результат остается тем же – допуск к приватизации украинских предприятий через уполномоченные банки. На украинских долгах Лебедев "собаку съел". Национальный резервный банк самый крупный держатель "газпромовок" - ценных бумаг, в которые оформлены газовые долги середины 1990-х.

powered by lun.ua