Российские эксперты по-разному оценивают результатов переговоров по газу

Понедельник, 16 октября 2000, 18:46
Активы газотранспортной системы вряд ли покроют долг Украины России за поставку газа. Такую точку зрения аналитиков, комментирующих предложение президента Украины Леонида Кучмы в адрес "Газпрома" на участие в приватизации газового хозяйства республики приводит ПРАЙМ-ТАСС.

Эксперты довольно низко оценивают нынешнее состояние украинских газопроводов, которое по их мнению, потребует от 500 млн. долл. до 1 млрд. долл. инвестиций в реконструкцию трубопроводов. Столь значительные вложения, приближающиеся по затратам к стоимости строительства новых транспортных магистралей, по мнению аналитиков, снижают привлекательность украинской газотранспортной системы.

Кроме того, учитывая что долг Украины России за газ составляет как минимум 1,2 млрд. долл., вряд ли передача украинских газотранспортных активов "Газпрому" покроет значительную часть украинского долга.

Агентство напоминает, что определенную заинтересованность к участию в приватизации газового хозяйства Украины высказывала также компания "ИТЕРА", которая является кредитором Украины по поставкам газа. Пресс-служба "Газпрома" отказалась комментировать итоги переговоров Путина и Кучмы.

Эксперты СМИ.ruсчитают, что предложенная Украиной сделка выгодна. То ли в шутку, то ли в серьез, они пишут, что "Газпрому" украинские газопроводы очень нужны, а вот продавать газ Украине вовсе не нужно. Хотя вопрос о том, когда предварительные договоренности преобразятся в коммерческие договора (и преобразятся ли вообще), по-прежнему остается открытым. Руководству Украины уже приходилось демонстрировать изрядную "гибкость" в отношении своих коммерческих обязательств, напоминает издание.

Между тем, как стало известно по итогам переговоров, Россия приняла предложение Украины принять участие в модернизации украинской газотранспортной сети. Это, как сообщил пресс-секретарь президента Украины Александр Мартыненко, позволит избежать строительства обходного газопровода.

В понедельник вечером по прибытии в Киев после встречи президентов Украины и России Мартыненко напомнил, что идея строительства газопровода в обход Украины связана с необходимостью увеличения экспорта российского газа в Европу. В то же время, по словам пресс-секретаря, модернизация украинской сети газопровода позволит этого избежать, поскольку позволит повысить эффективность газопровода на 30%.

Он подчеркнул, что в ходе переговоров в Сочи президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин достигли принципиальной договоренности о реструктуризации долгов Украины за газ. При этом пресс-секретарь отметил, что правительствам двух стран поручено "согласовать варианты реструктуризации".

powered by lun.ua