Депутаты тоже способны на акции в защиту свободы слова

Вторник, 17 октября 2000, 12:24
На протяжении целых 5 минут в зале парламента во вторник сидели только враги свободы слова. Все остальные, а это - фракции Компартии, социалистов "Левый центр", большая часть фракции "Батькивщина", и представители ряда центристских фракций покинули сессионный зал в знак поддержки коллектива газеты "Сельские вести".

Перед этой акцией с призывом покинуть зал "хотя бы на 5 минут", чтобы "продемонстрировать свою преданность демократии, Конституции и народу, выразить протест против преследований журналистов и всех честных людей" выступил член фракции "Левый центр" Иван Бокий. От имени журналистов "Сельские вести" и фракции "Левый центр" он "категорически" потребовал от президента немедленной отмены запрета на выход газеты. Власти, считате депутат, должны обеспечить выход следующего номера газеты уже в четверг, 19 октября.

Коллектив газеты требует от президента немедленной встречи со всеми членами редколлегии "Сельских вестей" при участии народных депутатов – представителей оппозиции и демократических сил, которым редакция доверяет, и представителей профсоюза для разрешения ситуации вокруг газеты.

Депутат заявил, что в случае, если эти требования не будут выполнены, то журналисты "Сельских вестей" начнут бессрочную сухую голодовку.

Ранее президент уже вмешивался в ситуацию с "СВ". Однако, судя по всему, главный налоговик страны Николай Азаров сумел убедить президента в том, что коллектив газеты является злостным неплательщиком налогов. На самом деле, это может быть и так. Однако система в стране такова, что только святые не нарушают законы – законодательство, кажется, специально создано таким образом, чтобы все нарушали закон. Именно в этом случае власть может держать всех без исключения на коротком поводке. И поводок этот заканчивается суровым ошейником в строго определенных случаях. Тогда, когда власти это выгодно или просто надоело. Эта тактика применяется против неугодных бизнесменов и политиков, и неоднократно применялась по отношению к СМИ.

Вот и на этот раз налоговая администрация наложила на "Сельские вести" штрафные санкции в размере 1,7 млн. грн. за то, что она не заплатила налог на прибыль со стоимости имущества, которое редакция газеты получила 8 лет назад (!) при выходе из состава издательства "Пресса Украины".

powered by lun.ua