Сочинское похмелье

Вторник, 17 октября 2000, 16:38
Как после шумной пьянки утро после переговоров в Сочи принесло множество вопросов. В конечном итоге Россия еще может оказаться в проигрыше.

Из набора неконкретных высказываний на сочинских переговорах трудно выяснить действительно принципиальные вещи, пишет сегодняшняя московская газета "Ведомости". Непонятно, на каких условиях будет осуществляться транзит туркменского газа, будут ли заключены межгосударственные соглашения, гарантирующие, что не возобновится откачка Украиной и последующий реэкспорт российского газа.

Украина пригласила Россию поучаствовать в приватизации газотранспортной системы. В обмен, по данным газеты, Кучма хотел получить согласие Путина на то, чтобы общая стоимость транзита туркменского газа не превысила $29 за тысячу кубометров. Тогда итоговая стоимость – в следующем году – составила бы $69. Киев бы этот показатель устроил.

"Если российский президент дал на это согласие Кучме, он попал в ловушку, - догадываются "Ведомости". Дело в том, что по расчетам российских экспертов стоимость прокачки составляет $30 - 35. А туркменский газ, прежде чем дойти до украинской границы, должен пройти 400 км по узбекской трубе, 800 км по казахской и 1100 км - по российской. Далее газета предполагает, что Ташкент и Астана установят международный тариф - $1,75 за прокачку тысячи кубометров на расстояние 100 км. "И тогда России, чтобы не выйти за лимит $29, придется сокращать тариф на своей части маршрута. Это сулит немалые убытки при транспортировке 35 млрд кубометров газа в течение 2000 - 2001 годах".

На самом деле убытков вообще может не быть. Как рассказали УП в пресс-службе "Итеры", которая вероятнее всего и будет агентом поставок туркменского газа, существует федеральный тариф транзита – 60 центов за тысячу кубов на 100 км. Итого стоимость прокачки каждой тысячи кубических метров газа по землям России должна составить 6,6 доллара. В сумме получаем – 27,6 доллара, правда, если газ пойдет по короткому маршруту. А это зависит не от "Итеры", а от федеральных структур, пояснили в пресс-службе компании.

Неизвестно, в какой форме будет участвовать Россия в приватизации украинский трубопроводов. Нынешнюю украинскую оценку в 26 миллиардов долларов в Москве считают запредельной, пишет сегодняшняя "Время новостей". "На эти деньги можно построить два таких же газопровода, причем вручную и в сжатые сроки", - заметил корреспонденту газеты источник в российском Белом доме.
О еще одном результате сочинских переговоров пишет московская газета "Сегодня": "Разрешился вроде бы и "трубный конфликт" между двумя странами, в ходе которого российское правительство по просьбе отечественных трубопрокатчиков хотело ввести антидемпинговые пошлины на ввоз украинских труб большого диаметра. Учитывая, как важен для Леонида Даниловича этот вопрос (украинский трубопрокат находится в руках гражданского мужа дочери Кучмы Елены - Виктора Пинчука), можно предположить: смягчив позицию России в "трубном вопросе", Украина вынуждена была дополнительно уступить в газовом".

Впрочем, на эти рассуждения надо сделать существенную скидку, ведь все сочинские договоренности воспринимаются только на слух и существуют на уровне гипотез. Вчера украинский премьер Виктор Ющенко сказал "Ведомостям", что он не знаком с деталями договоренностей. Источник в окружении российского вице-премьера Виктора Христенко, который последние месяцы курировал газовое направление, заявил, что "пока не пойдут конкретные поручения Путина, о сути решений судить трудно".

powered by lun.ua
17:24
Украина останется в "зеленом" списке ЕС для путешествий еще на две недели – СМИ
17:21
У Путина хотят найти юридические лазейки и вернуть скифское золото в Крым
17:08
Украина может уже сегодня прокачивать в Европу дополнительные 55 млрд кубов газа – Данилов
16:40
В "Борисполе" задержан подозреваемый в похищении, вымогательстве и грабеже
16:37
Google отчитался о наивысшем росте выручки за последние 14 лет
16:37
Невакцинированным хотят запретить заходить в Раду: планируют созвать внеочередное заседание
16:32
Руководители антидопинговой организации Украины увольняются после отчета WADA
16:23
В МИД Германии обеспокоены, что дроны на Донбассе использует не только ОБСЕ
16:12
Подросток, совершивший смертельное ДТП в Харькове, в 2019 году устроил стрельбу в маркете
16:11
Месяц в реанимации: на Львовщине в один день в результате COVID-19 умерли невакцинированные супруги
Все новости...