"Газпром" все равно собирается идти в обход Украины

Вторник, 17 октября 2000, 20:49
Сочинские договоренности так и не решили одну из главных проблем - "Газпром" все равно будет строить трубопровод в обход Украины, о чем заявил во вторник один из замов Вяхирева. На решение компании не повлияет даже предложение Киева забрать часть украинской газотранспортной системы.

"Достигнутые договоренности между Россией и Украиной по газу не означают, что "Газпром" откажется от проекта строительства газопровода в обход Украины", - заявил во вторник зам председателя правления компании Петр Родионов. Россия все равно будет наращивать поставки газа на экспорт, которые в перспективе возрастут с нынешних примерно 130 миллиардов до 200 миллиардов кубометров в год, передает слова Родионова Интерфакс-Украина.

Накануне вечером пресс-секретарь Кучмы Александр Мартыненко заявил, что участие России в модернизации украинской газотранспортной сети позволит избежать строительства обходного газопровода, потому что после реконструкции пропускная способность трубы вырастет на треть.

Углубившись в небольшие арифметические расчеты, можно понять экономическую логику "Газпрома". В среднем четвертую часть прокаченного газа российская компания отдает Украине за услуги. На входе украинские трубопроводы могут принять 170 миллиардов кубов в год, на выходе – 290. При условии оплаты за транзит газом даже увеличение пропускной способности трубопровода на треть не позволит Украине выдавать на Европу 200 миллиардов кубометров в год.

А тем временем потенциальных участников консорциума по строительству обходного газопровода ведут во всю переговоры. По словам президента французской газовой компании Gaz de France Пьера Гадонне, возможные участники проекта строительства газопровода через Польшу и Словакию в обход Украины "в последние недели сильно продвинулись вперед в его обсуждении".

Все это хорошо, но, правда, до сих пор консорциум не создан. Г-н Гадонне отказался назвать конкретных участников дискуссии, передает Интерфакс-Украина. Впрочем, благодаря резонансу в прессе большим секретом это не является – помимо Gaz de France, это итальянская ENI Spa, и немецкая Ruhrgas AG и BASF AG, в которую входит Wintershall. Обязательным условием реализации проекта глава Gaz de France назвал участие Польши.

Немецкая газета "Франкфуртер Алгемайне Цайтунг" ставит вопрос про выбор между политическими и экономическими факторами. Как передает украинская служба радио "Свобода" со ссылкой на немецкое издание, Польша, руководствуется политикой, играет в схожую с Америкой игру, которая построена на признании Украины "важным фактором европейской безопасности". Далее "Франкфуртер Алгемайне Цайтунг" вообще задается вопросом: "Не является ли Польша "троянским конем" Америки?". В конце концов западный сосед Украины должна найти компромисс между стратегическими приоритетами и реальностью того, что Варшава стоит на пороге членства в европейском сообществе. Которое очень обеспокоено энергобезопасностью.

powered by lun.ua