Что скрывает СБУ и милиция?
Прошел месяц с дня исчезновения Гонгадзе

Вторник, 17 октября 2000, 21:45
Глава Службы безопасности Украины Леонид Деркач должен знать все. Работа у него такая. В среду он заявил, что исчезнувший месяц назад Георгий Гонгадзе жив. Мнение свое он аргументировал тем, что Гию видели 17 сентября. А вот после этого, считает Деркач, возможно, "он исчез".

То есть глава СБУ уверен, что Георгий специально оставил своих детей в 11 вечера на улице, чтобы жена на следующий же день подняла шум вокруг его пропажи? Не логично. Но логичные действия в последнее время вообще не присущи главе СБУ. Вспомните хотя бы, как они поймали чеченцев, которые готовили покушение на Путина и выслали их из страны… Пусть, дескать, готовят покушение, но только не на нашей территории.

Если речь идет о том, что вечером 17 сентября якобы на углу Большой Васильковской и Толстого водитель такси видел человека "очень похожего на Гонгадзе" с неизвестным "намного ниже" ростом, а также в баре "У Эрика", то лично я очень в этом очень сомневаюсь. Во-первых, людям, которые его якобы опознали, давали такую фотографию, что мама родная Гию узнает с трудом. Во-вторых, Георгий нашел бы способ как-то привлечь к себе внимание, если его удерживали силой, и нашел бы возможность перезвонить, если речь идет о самовольном поступке.

Удивляет другое. Не секрет, что силовые структуры выдают не всю информацию. Часть данных, например, о том, что за машина и кто именно следил за Георгием летом, милиция уже установила. Об этом с трибуны парламента прилюдно сообщил министр Кравченко. Но мои вопросы об этом в милиции оставляют без ответа. Я понимаю, что есть такие сведения, разглашение которых может помешать розыскам Гии. Но, являясь членом оперативной группы по розыску Георгия, я имею право знать эти данные. И не надо кому-то доказывать, что в моих же интересах не разглашать эту информацию, если она ему повредит. Видимо, за старательно скрываемой тайной стоит нечто другое.

Александр Лавринович, председатель следственной парламентской группы по расследованию обстоятельств исчезновения Гонгадзе, во вторник на пресс-конференции обратил внимание, что из предоставляемой милицией информации "каждый может сделать свой вывод и сформировать свою точку зрения". Для меня ясно одно – и милиция и СБУ пытается убедить не только общественность, но и президента в том, что Георгий "исчез по собственной инициативе". Чтобы Кучма не переживал лишний раз, что у него в стране журналисты пропадают…

Так он не беспокоится о том, что страдает его имидж, также как и имидж Украины. Ему кажется, что парень загулял, и вот-вот вернется к плачущим женщинам. Но пока Гию не найдут, пятно будет лежать не только на президенте, а на каждом из тех, о ком он писал. А таких в нашей стране не очень много, но все они депутаты. Или министры. Мы планируем опубликовать весь список.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!