Грузия и Украина пойдут против Москвы?

Среда, 18 октября 2000, 17:17
Сотрудничество внутри ГУУАМ приобретает новую форму. Украина и Грузия могут вместе выступить с претензией к России, дабы та поделилась советскими активами.

Как пишет московская газета "Сегодня", с инициативой призвать в союзники Украину выступил на днях Шеварднадзе. Грузинский парламент, как и Верховная Рада, не ратифицировала "нулевой вариант", по которому Россия принимала на себя все долги и активы СССР. Идея скачать с Москвы деньги в Тбилиси родилась после того, как та начала активно выбивать старые долги.

Понять Тбилиси можно – задолженность перед Россией составляет около 180 миллионов долларов. А доля Грузии в активах и долгах СССР составляет 1,62%. Активы сосчитать никто нормально не может. По данным газеты "Известия", в 1995 году Счетная палата России оценила зарубежные активы в 300 миллиардов долларов, а всемирно известная розыскная фирма "Пинкертон" – в 400. На 31 декабря 1991 года долг экс-СССР в СКВ тянул на 65 миллиардов долларов. В 1990-х годах его погашением занималась исключительно Россия.

Доля Украины в активах и пассивах СССР самая большая после России - 16,37%. При всех раскладах он более чем в десять раз перекрывает нынешний долг Киева перед северным соседом.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!