Левые центры – объединяйтесь!

Четверг, 19 октября 2000, 19:43
На следующих парламентских выборах за рычаги законодательной власти будет бороться новая политическая сила. В середине ноября пройдет объединительный съезд пяти партий – Партии регионального возрождения Украины, Партии Солидарности Украины, Партии Труда, Партии "За красивую Украину", Всеукраинской партии пенсионеров, после чего возникнет новый лево-центристский блок, во главе с лидером партии Солидарности Петром Порошенко. Такое широкое объединение партий рассчитано, видимо, на широкое привлечение масс на предстоящих выборах. Понятно, что этот блок будет конкурировать с другими левоцентристскими блоками и партиями.

Однако новое объединение пока не претендует "занять нишу" объединенных социал-демократов, сказал Порошенко и отметил, что "у нас другие принципы". "Мы считаем, что партия должна исповедовать другие цели. Ее главной целью на нынешнем этапе должна быть государственность, а не только борьба за власть, которая должна быть средством, а не целью", - сказал он.

В интервью агентству Интерфакс-Украина представитель президента Украины в парламенте Роман Бессмертный назвал положительным то, что "эта структура создается путем объединения партий и не является слиянием существующих партий с целью усиления какой-то одной", а также то, что эта сила "будет представлять новый, рыночно-социальный, левый центр".

По мнению лидера Коммунистической партии Петра Симоненко, оценивая потенциал будущего объединения, необходимо исходить из того, что "идея создания "Солидарности" - это идея администрации президента". Политик уверен, что "вопросы укрепления позиции "Солидарности", инициируют и Порошенко, и администрация президента". Глава коммунистов пояснил, что на предыдущих парламентских выборах ни одна из политических структур, давших согласие на вхождение в этот блок партий, не получила поддержки избирателей. А отсюда главная причина объединения, - чтобы "не было противоречий" в ходе предстоящей избирательной кампании. Словно подтвердждая высказывание главы комунистов, Петр Порошенко заявил об открытости создаваемого блока для союза "со всеми конструктивными силами".

Таковыми для нового объединения, по мнению инициатора объединения, могут стать партия "Трудовая Украина" и НДП. Кроме того, есть "определенное ситуативное объединение" в парламенте при решении ряда вопросов с Партией зеленых, "неплохой опыт работы" с представителями обоих Рухов, "совместные разработки по ряду позиций" с представителями левых фракций. При этом лидер "Солидарности" заметил, что о "более глубокой" форме сотрудничества пока говорить рано, поскольку новое объединение должно задекларировать себя как "новую, серьезную политическую силу, с которой нужно считаться".

Лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук по поводу конкурентоспособности нового объединения деликатно заметил, что в Украине, существуют 106 партий, большинство из которых нельзя воспринимать как "серьезных оппонентов". Хотя все партии, представленные в Верховной Раде, вице-спикер считает "серьезными оппонентами". "Если они смогут создать мощную политическую силу, то я думаю, что у нас есть много общих позиций, где мы сможем делать все необходимое для государства и народа", - отметил В.Медведчук. "У кого это лучше выйдет - покажут парламентские выборы 2002 года", - добавил он.

"Поприветствовал" создаваемый центристский блок и лидер группы "Возрождение регионов", один из руководителей партии "Демократический союз" Александр Волков. При этом он выразил "абсолютную уверенность" в том, что партии, пожелавшие объединиться, будут продолжать переговоры о вступлении в блок и других политических сил, чтобы пройти в парламент на выборах 2002 года.

Такая же точка зрения и у Романа Бессмертного. Он считает, что ближайшей тактической задачей для инициаторов объединения, являются парламентские выборы 2002 года, на которых левый центр будет представлен значительным количеством "прогрессирующих в росте и претендующих на власть партий".

Однако Петр Симоненко предполагает, что создание нового блока можно рассматривать как подтверждение «небеспочвенности» заявлений КПУ о досрочных парламентских выборах.

powered by lun.ua