Ложный шухер?

Четверг, 19 октября 2000, 22:11
Создание "антиукраинского" консорциума под строительства обходного газопровода – просто политическая игра "Газпрома", которая не выльется в конкретные сооружения. Такую мысль высказал в интервью УП председатель комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма.

"Политические заявления – вот чем занимается сейчас "Газпрома". Он может выставлять Украину пугалом на международной арене, вором российского газа. Но это только мысль коммерческой компании, которые имеют определенные наработки. Никаких договоренностей между государствами о строительстве обходной трубы я не слышал. Тем более их не слышно после сочинской встречи президентов Путина и Кучмы", - заявил Гудыма в беседе с УП.

Путин высказал надежду, что сотрудничество между Украиной и Россией приведет к тому, что строительство обходных газопроводов станет нецелесообразным. По словам Гудымы, именно это он слышал из уст Кучмы и Путина. Как считает глава парламентского комитета по ТЭК, между государствами – участниками проекта нет никаких договоренностей. "Я не слышал ни слова о сооружении обходной трубы ни от Путина, ни от Касьянова"

Вместе с этим, учитывая возрастающую потребность Европы в российском газе,
увеличить поставки можно и через Украину. Как считает Гудыма, построив 4
газокомпрессорные станции на трубопроводе Торжок . Долина, перекачка
голубого топлива может возрасти на 4-28 миллиардов кубометров в год.
(Через Украину ежегодно проходит 110-120 миллиардов кубов российского
газа, а на входе украинская труба может принять 170 миллиардов)

"Газпрома" не имеет права делать политические заявления, это прерогатива
руководства государств. Таково мнение Гудымы. Стоит добавить, что назвал
глупостью строительство обходного газопровода, как передает канал ICTV, и
бывший российский премьер, экс-председатель совета директоров "Газпрома"
Черномырдин.

Наряду с этим нельзя не отметить несколько деталей. "Новый проект "Газпрома" никак не может привести к увеличению объемов поставок газа в Европу, поскольку в результате лишь изменится транспортный маршрут, который сейчас проходит по территории Украины" – передает в четверг слова Джонатана Стерна, эксперта по газовой индустрии, научного сотрудника лондонского королевского института международных отношений газета Wall Street Journal. При этом аргументы Евросоюза о необходимости увеличить потоки российского газа умирают сами собой.

С другой стороны, при президенте Путине в "Газпроме" позиции государства, не владеющего контрольным пакетом акций, значительно усилилось. В совете директоров Вяхирев уже не имеет большинства голосов, а возглавляет совет замглавы администрации президента России Медведев. Именно его, "питерского соратника" Путина, называют будущим руководителем "Газпрома". В пятницу в Сочи состоится встреча президента России с "энергетическим" вице-премьером Христенко и Вяхиревым. После нее можно будет более четко сказать, был ли шухер ложным.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!