США могли бы уделять больше внимания Украине, считают эксперты

Суббота, 21 октября 2000, 14:49
Если принимать во внимания все возможные формы американской помощи, Украина находится не в начале списка американской международной милости, а в конце. Такое мнение попробовал доказать на недавней конференции по украинскому вопросу в Вашингтоне президент Мирового Конгресса Украинцев и Украинского Конгрессового Комитета Америки Аскольд Лозинский.

Американское правительство гордится тем, что Украина занимает третье место среди государств, получающих американскую помощь, и в среднем выделяет Украине $190-225 миллионов ежегодно. Государства, которые предшествуют Украине, получают гораздо большую помощь. Например, Израиль - $4,5 миллиардов, Россия - $2,5 миллиардов. По его данным в течение восьми лет, с 1992 по 1999 годы, Украина получила от Вашингтона $1,907 миллиардов, а та же Россия $6,225 миллиардов. Эти данные основаны на статистике Американского Агентства Международного Развития, Государственного Департамента, департаментов Энергии, Топлива, Обороны, Сельского хозяйства, Государственного Имущества, Корпуса Мира США, и т. п.

Кроме этой помощи, говорит Лозинский, Россия получила дополнительные льготы по программе коммерческого финансирования и страхования от американского импортно-экспортного Банка, Международной Корпорации Частных Инвестиций и Департамента Сельского хозяйства в сумме $8,893 миллиардов, а Украина получила только $1,286 миллиардов. Даже Узбекистан, государство с меньшим населением, чем Украина, и постоянно нарушающее права человека, получило почти на $400 миллионов больше, чем Украина, отмечает Лозинский.

Лозинский одобрительно относится к решению Клинтона создать фонд в сумме $25 миллионов для развития малых предприятий в Украине, но этот проект начался поздно и развивается недостаточно. В качестве "иронического примера американской невнимательной материальной помощи" Украине Лозинский привел неразумное финансирование лучших американских тракторов для колхозов, пока кто-то в правительстве не понял, что эта политика идет во вред частным фермерам в Украине и искусственно продолжает существование коммунистических колхозов.


Другой эксперт, декан школы Пола Нитце в Университете Джона Хопкинса, бывший советник по вопросам международной политики и безопасности администрации Буша Пол Волфовиц тоже считает, что "демократические и экономические реформы нынешнего правительства Украины заслуживает большей помощи от США".

Более того, он уверен, что, признавая приверженность правительства Украины реформам, Вашингтон должен убедить МВФ предоставить Украине очередной кредит.

При этом по мнению Волфовица, помощь США основана не на альтруизме, а на том факте, что сильная и независимая Украина – в интересах Америки. Он добавил, что такое развитие Украины также отвечает интересам мира и стабильности в Европе.

"США должны подтолкнуть МВФ к поддержке Украины. США также должны убедить ЕС открыть дверь для других государств и не оказывать давление на Польшу с тем, чтобы она усилила границу с Украиной", - сказал он. НАТО также должно держать свои двери открытыми для Украины, уверен эксперт, и "не сдаваться перед вето России", поскольку членство Украины в НАТО не угрожает России.

"Вашингтон должен дать понять, что Украина важна сама по себе, и Россия не может запретить отношения США-Украина", - добавил Волфовиц.

Вместе с тем, учитывая, что Украина и Россия делят общую границу и имеют сложную совместную историю, Вашингтон должен всегда задаваться вопросом, сможет ли Россия когда-либо отказаться от идеи воссоздания Российской империи.

"Мы не должны закрывать глаза на то, как Россия угрожает своим собственным гражданам, и не думать при этом о том, как Россия может угрожать своим соседям", - заявил Волфовиц. Отношения Украина–США должны быть такими, чтобы американский президент посещал Украину независимо от его визита в Россию, мечтает эксперт.

powered by lun.ua