Зленко объявляет Россию главным приоритетом внешней политики Украины

Понедельник, 23 октября 2000, 17:56
Отныне отношения с Москвой будут главным внешнеполитическим приоритетом Украины. Когда министром иностранных дел был назначен Анатолий Зленко, это предполагалось, но в понедельник новый глава внешнеполитического ведомства это объявил во всеуслышание.

"Среди внешнеполитических приоритетов наибольшим приоритетом являются отношения Украины с Россией", - таков был дипломатический реверанс Зленко в ходе его первого визита в новой должности в Москву. Министр внял резкому тону президента, заявившего в пятницу: силы, выступающие против украино-российской дружбы, "нужно взять за шкирки и выбросить на обочину".

Министры иностранных дел Иванов и Зленко также решили не вводить визовый режим между странами после того, как Россия вышла из Бишкекского соглашения. Не будут страны проводить и деморкацию границы – проходить она будет только на карте, но никак не на местности. Москва также решила отдать фрески Михайловского Златоверхого собора и открыть украинскую библиотеку в российской столице – наверное, в обмен на приглашение приватизировать газовую трубу.

После встречи с Путиным он с радостью сообщил о достигнутой "принципиальной договоренности" по поводу следующей встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы. По словам министра, в ходе состоявшейся ранее в понедельник его встречи с Путиным президент РФ "дал свое согласие" на проведение такой встречи. Это звучит почти как "Кучма просил о встрече с Путиным и тот милостиво согласился".

Что касается украино-российских отношений, то новый министр сообщил, что украинская сторона "ставит перед собой задачу изменить некоторые тактические подходы на российском направлении с тем, чтобы реализовать имеющийся потенциал двусторонних отношений".

Зленко попытался и несколько дезавуировать роль объединения ГУУАМ. В частности, он сообщил, что рассматривает ее на данном этапе как "механизм транспортировки энергоносителей и не более". По мнению украинского министра, "официальное оформление этой организации пока не состоялось", сообщает Интерфакс-Украина.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!