Копылов снял "газовый вопрос" 2001 года

Вторник, 24 октября 2000, 11:58
Все вопросы, связанные с поставкой газа в 2001 году, уже решены. Необходимые объемы "законтрактованы", заявил главный ответственный за "голубое топливо" в Украине Вадим Копылов.

Весь газ, необходимый Украине в следующем году, "законтрактован", передает агентство УНИАН со ссылкой на председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Вадима Копылова. Структура, по его словам, выглядит так: 30 миллиардов поставит Туркменистан, еще 30 миллиардов Украина получит от "Газпрома" в счет оплаты транзита российского топлива в Европу, 18 миллиардов составит собственная добыча.

Сейчас "Нефтегаз" отрабатывает два договора – на поставку газпромовского газа и на оказание услуг транзита газа туркменского по территори трех стран. Второй вопрос НАК обсуждает с "Газпромом" и "Итерой". Последняя скорее всего будет агентом поставок туркменского газа в Украину. Как объяснили УП в посольстве Казахстана, на рынке этой среднеазиатской страны только "Итера" оказывает услуги транзита. А по землям Казахстана газ пройдет около трети пути от Туркменистана до Украины.

Копылов сейчас не может назвать стоимость газа, так как не подписан договор о транзите. Хотя, по мнению главы "Нефтегаза", "она будет приемлемой" – "сам газ обойдется в 50-54 доллара".

Если Копылова действительно имел в виду то, что выходит из сообщения УНИАН – то это серьезный прорыв в "секторе газа". На прошлой неделе в четверг начальник Копылова по минтопэнерго, министр Сергей Ермилов заявил, что "договоренностей, которые бы полностью перекрывали дефицит газа в Украине в следующем году", нет. В начале сентября министерство определило необходимый объем российского газа на уровне 57 миллиардов кубометров. Соответственно, такую заявку направили в "Газпром", тем не менее ни цена, ни объемы, как сказал тогда Ермилов, не понравились Украине. И министерство вторично "отправило заявку". Если баланс газа в 2001 закрыт, то теперь дело за "малым" – прийти к нормальным условиям прокачки туркменского газа в Украину. И соответственно, добросовестно рассчитываться за него.

powered by lun.ua