Украина сохранит стратегические отношения с США, кто бы ни победил на президентских выборах

Среда, 25 октября 2000, 12:46
Украине не стоит волноваться и переживать – отношение США к Украине не изменится, кто бы из двух главных претендентов на президентский пост в США ни победил. Такое мнение высказывает эксперт по вопросам избирательной системы США доктор Эдмунд Бирд.

 
Альберт Гор (слева) и Джордж Буш на теледебатах
 
На недавнем круглом столе в Киеве, посвященном предстоящим президентским выборам, он подчеркнул, что и Эл Гор и Джордж Буш "в принципе имеют достаточно близкие взгляды на Украину". "Оба они хотят видеть Украину мирной, процветающей страной, которая будет играть важную роль в стабильности во всем регионе", - добавил эксперт.

В тоже время, Бирд отметил, что демократ Гор "имеет личную заинтересованность и понимание Украины, а Бушу еще предстоит многое узнать и понять, насколько Украина важна". "Но оба они представляют консенсус политических мнений, кроме того, Буш не имеет экстремальных взглядов по этому поводу", - считает политолог.

По мнению Бирда, предстоящие 7 ноября выборы будут самыми интересными, учитывая практически одинаковый рейтинг популярности обоих кандидатов. Политолог даже попытался предсказать результаты выборов. "Еще месяц назад можно было с уверенностью сказать, что Гор победит. Сейчас общественное мнение постепенно переключается в сторону Буша", - сообщил Бирд. Не смотря на то, что сам он намерен голосовать за Гора, эксперт все же склоняется к более вероятной победе Буша. При этом он добавил, что победит тот из претендентов, кто наберет большинство в 3-х из таких "проблемных" штатов, как Мичиган, Огайо, Пенсильвания, Миссури и Флорида. В этих штатах население все еще не определилось окончательно, и именно эти штаты, уверен политолог, решат судьбу будущего американского президента.

По последним данным Джордж Буш-младший за 2 недели до выборов сохраняет небольшое преимущество над своим соперником-демократом Альбертом Гором. Данные опроса общественного мнения, проведенного агентством Reuters и службой новостей телекомпании NBC, показывают, что по состоянию на вторник Дж.Буш опережает А.Гора всего на 2 процентных пункта. Эксперты обращают внимание, что, однако такой незначительный перевес республиканцу удается сохранять на протяжении уже нескольких дней.

Любопытно, что Буш пользуется небольшим преимуществом среди независимых кандидатов, семейных пар и средних американцев с доходами от 25 тыс. до 50 тыс. долларов в год. Гора предпочитают более молодые люди до 25 лет, члены профсоюзов и национальные меньшинства.

Однако если у Украины нет оснований переживать по поводу итогов президентских выборов, взаимоотношения со стратегическим партнером могут претерпеть некоторое изменение благодаря смене власти в Конгрессе и Сенате США. Сейчас в Конгрессе преобладает республиканское большинство. По мнению Бирда, после выборов власть сменится, и демократы получат большинство, а значит и все ключевые посты в этой палате законодательного органа США.

"Это может показаться внутренним делом США, но смена власти в Конгрессе касается и Украины", - сказал Бирд. Он пояснил, что, например, нынешний глава комитета по иностранным делам Джесси Хелмс – "не интернационалист, скорее националист, который регулярно выступает за сокращение международной помощи США". Если власть переменится, то этот комитет, возможно, возглавит демократ Джо Байден, который "заинтересован в международной помощи США".

Вместе с тем, по мнению политолога, расстановка сил в Сенате не изменится, и республиканцы по-прежнему будут иметь большинство в этой палате.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!