Украину снова обвиняют в коррупции и мошенничестве

Среда, 25 октября 2000, 15:06
12 мировых финансовых учреждений собираются объявить джихад отмыванию грязных денег в странах, которым помогают. Место "врага №1" для мировых банков делят между собой финансовые рынки России и Украины, сообщает РадиоСвобода.

Представитель известной Transparency International, участвующей в разработке практических мероприятий мировых банков по отмыванию грязных денег, Франк Фогль, отметил в Вашингтоне, что “причинами такой плачевной финансовой ситуации в двух странах является непрестанный процесс экономических крушений, засилье коррумпированных чиновников и постоянное хищение национальных богатств. Публичные учреждения этих стран не способны работать честно, судопроизводство и общественные службы также нездоровые. Поэтому преобладают нелегальные методы деятельности, которая ведет к крупномасштабной бедности большинства населения этих стран".

Международная критика по поводу украинского финансового рынка вероятнее всего стала одной из причин затянутости принятия бюджета страны на 2001 год. Ведь недаром во время своего выступления в Верховной Раде, Леонид Кучма предостерег парламентариев против попыток спрятать в доходной части бюджета нереальные показатели, сообщает корреспондент радио. Чем собственно и подтвердил небеспочвенность слов Франка Фогля: "…Немало политиков и бизнесменов в России и Украине подозреваются именно в ограблении своих народов".

Международный валютный фонд призвал частных инвесторов поддержать усилие по спасению украинского финансового рынка в условиях глубокого платежного кризиса. О конкретных мероприятиях пока что речь не идет. К тому же, Украина еще не выполнила ряда условий мировых финансовых институций, одна из которых, кстати, касается бюджета 2001 года.
Дальнейшие действия мировых банков относительно отмытия грязных
денег в Украине будут обсуждаться 30 октября в Цюрихе.

powered by lun.ua