Драч против чинолигархов

Пятница, 27 октября 2000, 19:14
Госкомитет по информационной политике показывает зубы. Ведомство Драча открыто выступило против "союза чиновников и олигархов", которые лоббируют создание "общественного телерадиовещания".

Задумка создать в Украине общественное телевидение и радио приведет к "негативным последствиям", считают в госкомитете по информационной политике. Идеологом развала ведомство Драча видит в интересном сплаве олигархов и Вадима Долганова, который "неприкрыто стремится выйти в свободное плавание". Закон "О создании системы Общественного телевидения и радиовещания Украины" 19 октября приняла Верховная Рада.

Как заявил зампред госкомитета Виталий Аблицов, по закону общественное телевидение "полностью выводится из рекламного рынка Украины". "Выгодно это коммерческим каналам", - как передает Интерфакс-Украина, такую мысль г-н Аблицов высказал на пресс-конференции в пятницу. Ранее ведомство Драча заявляло, эту ситуацию умело использовали олигархи, часть парламентариев и руководители подконтрольных СМИ, которые "очень заинтересованы в получении монополии над рекламными прибылями от телевидения".

Гибрид должен появиться на свет до 1 января 2002 года. Но, по мнению представителей комитета Драча, Украина к этому не готова, так как "не соберет необходимые для функционирования 150 миллионов гривен". Не доведет до ума ТВ и "общественный совет с участием представителей политических партий и общественных организаций". "Каким образом он будет действовать, если в Украине действует 100 политических партий?", - задается вопросом госкомитет.

Оппоненты у госкомитета тоже за словом в карман не лезут. "Нельзя мириться с тем, что государственный комитет информационной политики …укомплектован чиновниками, порой мало сведущими даже в азах информационных технологий", - заявил в четверг газете "День" председатель парламентского комитета по свободе слова Александр Зинченко. "Сегодня, к сожалению, руководители Госкоминформполитики себя дискредитировали. Считаю, что в такой кризисной ситуации, когда государство не может дальше жить без информационной политики, пора бы руководителям этого ведомства подать в отставку". Хотя комментарий не касался темы общественного телерадиовещания, он ярко иллюстрирует зарождение нового конфликта между органами власти.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!