Ющенко бросают вызов

Пятница, 27 октября 2000, 20:58
Игорь Плужников, сперва уволенный, а затем восстановленный в должности председателя наблюдательного совета Ощадбанка, объявляет войну руководству правительства. Член фракции СДПУ (о) фактически обвинил Ющенко и Тимошенко в злоупотреблении служебным положением.

Как ранее писала УП, 13 октября Плужников был уволен распоряжением правительства, а затем Печерским райсудом восстановлен в должности главы наблюдательного совета Ощадбанка. Кабмин заявил, что все равно путем обжалования решения оставит Плужникова без этой работы. Это и объясняет одну из причин появления резкого заявления.

"Ощадбанк рассматривается премьер-министром Ющенко и вице-премьер-министром Тимошенко исключительно как "денежный мешок" – и не для цивилизованного кредитования, а для финансирования, мягко говоря, спорных программ, не получая при этом взамен каких либо гарантий возврата денежных средств", - говорится в заявлении Плужникова, которое на своем сайте разместило агентство Интерфакс-Украина. Такие выводы Плужников сделал, проанализировав "практику работы банка в качестве уполномоченного по обслуживанию ТЭК".

Обвинения Плужникова отдают тоном прокурора: "Наблюдательный совет Ощадбанка располагает документами, свидетельствующими о том, что "используя свое служебное положение Ющенко и Тимошенко давали прямые, ничем не обоснованные поручения относительно финансирования приобретения топлива у конкретных субъектов предпринимательской деятельности ". "Трудно найти какое-то другое объяснение действиям премьер-министра Украины, кроме желания превратить Ощадбанк и деньги миллионов вкладчиков в послушный инструмент финансового обеспечения очередных "прожектов" Кабмина", - разоблачает премьера Плужников.

По мнению Плужникова, Ющенко "сознательно пошел на обострение конфликта, придав ему публичных характер, с дальнейшим обсуждением этой темы в средствах массовой информации". Поступил он так, потому что понял - "наблюдательный совет Ощадбанка не намерен участвовать, а тем более предоставлять финансовый потенциал банка для PR-кампании Ющенко". После восстановлении в должности Плужников не удержался и пожурил премьера. "Хотелось бы надеяться, что этот вердикт послужит уроком ныне действующему составу правительства и премьер-министру лично. В конце концов - учиться никогда не поздно".

В целом это сообщение – супер, особенно поучительный тон г-на Плужникова, который рассчитывает своим открытым заявлением докричаться до ушей одного – единственного читателя. Того самого, чьи портреты висят в кабинетах всех чиновников. Можно не сомневаться, что описанная выше история займет почетное место в жизнеописании конфликта олигархов и премьера. И тоже послужит "хорошим уроком" – всей стране.

powered by lun.ua
Все новости...