Кучма жаждет свежей крови

Суббота, 28 октября 2000, 13:54
Президент Кучма не считает, что смена руководства Харьковской области стало "чрезвычайным или, тем более, драматическим событием". Просто в этом регионе понадобились иные кадры. "Свежая кровь – это полезно", - сказал Кучма, поясняя новое назначение, и тут же поправился, что "это не касается президента".

В субботу Кучма лично прибыл в Харьков, чтобы представить нового главу областной госадминистрации Евгения Кушнарева. Кучма отдал должное работе Олега Демина на посту главы Харьковской обладминистрации, отметив, что тот сделал "много полезного для региона". При этом он сообщил приятную для Демина новость – тот переходит на работу в администрацию президента, где займет должность первого заместителя главы администрации, и будет курировать вопросы административной реформы. "У него есть и более далекая перспектива, у нас об этом шла речь", - сообщил он.

А вот, что касается "нового старого" губернатора области Евгения Кушнарева, Кучма заявил, что он "может и хочет работать", и добавил, что договорился с новым губернатором, что минимальный рабочий день у него будет 14-15 часов, передает Интерфакс-Украина.

В ответ Кушнарев поклялся, что будет работать так, чтобы никому за него "не было стыдно".

Комментарии

"Смена Харьковского губернатора означает усиление позиций НДП, так как Кушнарев является первым замом главы партии", - прокомментировал УП последние кадровые перестановки Игорь Жданов, директор политико-правовых программ УЦЭПИ им.Разумкова. По его словам, смена руководства области будет сопровождаться "новым взглядом на распределение финансовых потоков и кадровыми изменениями".

По мнению Жданова, тяжело назвать причины увольнения Демина: "Кадровая политика в Украине – это отсутствие таковой". Одной из самых острых проблем в области была энергетика, "у них ее просто не хватает". "Слухи об отставке Демина ходили, по крайней мере, год. Ему предлагали разные хорошие посты, но он отказывался". По-видимому, сейчас Харьковского губернатора уже не спрашивали.

По мнению харьковского автора "Зеркала недели", отставки Демина действительно ждали не менее года, сразу после подсчета голосов первого тура президентских выборов: в области победил лидер коммунистов Петр Симоненко. При этом газета отмечает, что Кушнарев и Демин всегда соперничали друг с другом – кто окажется впереди. По версии газеты, за Кушнарева в данном случае хлопотали его соратники по партии – либо Иван Плющ, либ Валерий Пустовойтенко. Последний просто решил таким образом избавиться от внутрипартийного конкурента и одновременно обеспечить для НДП административный ресурс в этом регионе.

powered by lun.ua